Contábil > Mapeamento Contábeis

Financeiro > Contas a Pagar > Borderôs a Pagar > Criar

Permissões de Usuário: MB__info

• 2583 – Aplicar Abatimentos Automáticos – Duplicatas de pagamento direto
  • 2589 – Parâmetro financeiro contábil

Introdução:

No momento de criar o borderô de EDI Pagamento Direto é possível vincular duplicatas de cobrança como abatimento de forma automática.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

Devemos acessar o menu financeiro Financeiro > Contas a Pagar > Borderôs a Pagar > Criar e selecionar os parâmetros iniciais para a geração do borderô de pagamento.

No momento de selecionar os favorecidos para criar o borderô  EDI Pagamento Direto pode-se utilizar a opção TODOS ou selecionar um favorecido especifico.

Ao utilizar a opção TODOS o sistema buscará todas as duplicatas dos favorecidos aptas para a geração do borderô de pagamento direto.

Nesta tela será exibida todas as duplicatas aptas para geração do borderô de EDI Pagamento Direto com a possibilidade do usuário selecionar as duplicatas.

1. Favorecido – campo trará o favorecido correspondente a duplicata;
  2. Loja – campo trará a loja de origem vinculada a duplicata;
  3. Loja Pagadora – campo trará a loja pagadora vinculada a duplicata;
  4. Numero da duplicata – campo trará o numero da duplicata para pagamento;
  5. Valor Nominal – valor nominal da duplicata para pagamento;
  6. Descontos – valor de descontos concedidos para a duplicata;
  7. Acréscimos – valor de acréscimos aplicados para a duplicata;
  8. Valor de Abatimento – valor de abatimento concedidos para a duplicata;
  9. Data de Vencimento – data de vencimento da duplicata;

O Fluxo e layout da tela serão diferentes da criação de borderô  atualmente.

Ao selecionar as duplicatas e prosseguir o sistema exibirá a tela abaixo

Nesta tela o sistema irá agrupar as duplicatas selecionadas por favorecido, loja pagadora e data de vencimento.

E terá as opções de:

Simular Abatimento Automático – verificaremos neste momento se o fornecedor possui duplicatas de cobranças aptas para o abatimento.

Criar Borderô – pode-se criar o borderô sem aplicar o abatimento;

Criar borderô com abatimentos – o sistema irá aplicar o abatimentos automáticos

Após a seleção dos favorecidos que serão gerados os borderôs de pagamento e ao acionar a opção Prosseguir o sistema exibirá a tela de Borderô de EDI Pagamento Direto para seleção da conta bancária que será realizada o credito.

O agrupamento da conta bancária será por : Favorecido, Data de Vencimento e Loja Pagadora.

Nesta tela terá a opção de Criar o Borderô com Abatimento e Criar Borderô

Ao selecionar a opção de Criação de borderô com Abatimentos o sistema verificará se existe duplicatas de cobrança para o favorecido e utilizará como abatimento nas duplicatas a pagar.

Após está validação irá criar o borderô de pagamento.

Para seleção automática das AR para abatimento serão validados os seguintes pontos:

• As duplicatas de cobrança  utilizadas como abatimento serão do mesmo favorecido das duplicatas a pagar ou participantes;
  • As duplicatas de cobrança utilizadas como abatimento serão da mesma loja de loja recebedora;
  • As duplicatas de cobrança  utilizadas como abatimento possuem o vencimento menor ou igual a data de vencimento da duplicata do contas a pagar que sofrerá o abatimento;
  • As duplicatas de cobrança  utilizadas como abatimento terão a sua forma de pagamento alteradas para abatimento;
  • As duplicatas de cobrança que já estão vinculadas a um  borderô não serão utilizadas pela funcionalidade;
  • As duplicatas de cobrança com valores adicionais (juros e multa ou acréscimos) não serão utilizadas;

No momento da criação do borderô as duplicatas do contas a pagar e de  cobrança serão agrupadas de forma automática e utilizadas como abatimento nas duplicatas a pagar.

O agrupamento para as duplicatas do contas a pagar seguirá a regra abaixo:

• Favorecidos com do mesmo CNPJ;
  • As duplicatas serão da mesma  loja de origem
  • As duplicatas serão da mesma  loja pagadora;
  • As duplicatas terão a mesma data de Vencimento ;

Duplicatas de contas a receber não são agrupadas. Duplicatas de contas a receber serão apenas desmembradas.

Os tipos de duplicatas utilizadas para o abatimento no contas a receber serão determinadas através do parâmetro em:

Menu: Financeiro / Configurações / Parâmetros do Módulo Financeiro / Aba: Configurações de Duplicatas – parâmetro: Pode incluir no borderô EDI Pag. direto abatimento automático?

No momento de aplicar o abatimento automático teremos as seguintes compensações:

1. Valor abatimento menor do que o valor total  a pagar

Será criado o borderô com o valor a pagar ( Valor total AP – Valor de abatimento = Valor Liquido).

2. Valor abatimento maior que o valor a pagar AP.

Será criado a compensação nas duplicatas a pagar onde não gerará lançamentos na conta corrente .

E no contas a receber será gerada uma nova duplicata  com a forma abatimento para o valor não utilizado na compensação onde terá como data de vencimento  a data da criação do borderô.

3. Valor abatimento igual ao valor a AP.
Será criado uma compensação não tendo valor a pagar para o fornecedor