Financeiro > Contas a Pagar > Agrupamento

Permissões de Usuário: MB__info

1428 – Agrupamento de duplicatas de pagamento

A rotina de Agrupamento de Contas a Pagar tem como finalidade realizar a junção de uma ou mais duplicatas de pagamento que podem acontecer por diversos motivos, tais como: negociação de várias duplicatas de um mesmo fornecedor que pode ser dado um desconto ao pagar todas em uma única parcela. O agrupamento pode ser feito apenas com duplicatas de um mesmo fornecedor.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Devemos acessar o menu de Financeiro > Contas a Pagar > Agrupamento

1. Loja: pode ser feita a busca selecionando a Loja;

2. Pessoa: pode ser feita a busca da duplicata pela pessoa;

3. Período de vencimento das duplicatas: podemos selecionar um período de vencimento para o agrupamento;

4. Prioridade: a filtragem poderá também ser pela prioridade das duplicatas;

5. Ordenar por: podemos ordenar os resultado da Busca pela Data de Vencimento ou Número da Duplicata;

6. Buscar: para localizar os lançamentos realizados de acordo com a filtragem;

buscar

7. Nº da Duplicata: existe o campo com link para a duplicata;

8. Loja Pagadora: será impressa a loja pagadora da duplicata;

9. Descritivo: exibido o descritivo da duplicata de pagamento;

10. Tipo: refere-se ao tipo da duplicata. Exemplo: Outros Tributos Federais;

11. Data de Vencimento: será listada a data de vencimento da duplicata a ser agrupada;

12. Valor Nominal: informado o valor do título;

13. Juros/multa: quando houver juros e multa será demonstrado neste campo;

14. Descontos: trata-se dos descontos das duplicatas;

15. Abatimentos: quando tiver abatimento, será listado no campo;

16. Valor Líquido: informações do valor líquido;

Na busca das Duplicatas de Pagamento, devemos selecionar quais serão agrupadas e em seguida clicar em Captura de Tela 2015-10-14 às 10.43.44, o sistema irá criar uma nova duplicata do tipo “agrupamento” e a fatura apontará para todas as notas fiscais do agrupamento.

agrupar

17. Agrupar: preencher as informações do agrupamento e após clicar no botão para confirmar.

Importante: Quando a conta contábil de origem ou a conta contábil de destino das duplicatas selecionadas forem diferentes o ERP não trará os campos de conta contábil  previamente selecionados. No campo será necessário a seleção das contas contábeis para prosseguir com o agrupamento.

Quando agrupadas duplicatas de fornecedores que são matriz/filial a nova duplicata do agrupamento terá o participante alterado para o CNPJ do Fornecedor utilizado no filtro Pessoa. Caso selecionado duplicatas onde os participantes são do mesmo grupo (matriz/filial), porém CNPJ diferentes a contabilização do agrupamento seguirá a regra abaixo:

DB: Fornecedores  – neste caso o participante será o da duplicata que esta sendo agrupada

CR: Fornecedores – neste caso o participante será o selecionado no momento do agrupamento

Importante: Com base no fato de que ao agrupar ou desmembrar uma duplicata, normalmente existe uma nova negociação ou um novo valor de boleto, os juros e descontos das duplicatas originais serão perdidos e caso ainda hajam esses valores,  é possível informá-los na tela de dados da nova duplicata de agrupamento. Dessa forma, garantiremos maior consistência dos valores das parcelas geradas.

Captura de Tela 2015-10-14 às 11.01.41

A duplicata será gerada de acordo com as informações preenchidas no passo anterior. Na duplicata existe um botão para “visualizar as duplicatas agrupadas”.

Importante: No caso de duplicatas que possuem vínculos como duplicatas de abatimento, no caso do agrupamento, o vínculo será feito automaticamente com a nova duplicata gerada, porém caso o agrupamento seja desfeito o vínculo será perdido e será necessário vincular a duplicata manualmente. Já no caso do desmembramento, o vínculo também será perdido automaticamente ao quando as novas duplicatas forem geradas.

visualizar

Na tela é exibida as duplicatas do agrupamento de forma detalhada, conforme imagem abaixo:

Captura de Tela 2015-10-14 às 11.08.40

18. Ver Ocorrências: o usuário poderá visualizar através da fatura todas as movimentações que foram feitas com as duplicatas, e as ocorrências também de forma claras e objetiva.

ocorrencia

19. Desmembrar a Duplicata Selecionada: pela tela de fatura, também é possível fazer o Desmembramento da duplicata. Para realizar essa operação, a duplicata não pode estar quitada, associada à um borderô, ter abatimentos ou ser abatimento de outra duplicata e após clicar no botão;desmembrar

20. Prosseguir: após selecionar as duplicatas e clicar para desmembrar, é necessário incluir o número de parcelas e clicar em Prosseguir;

prosseguir

21. Salvar: após preencher os dados da nova duplicada, devemos clicar em Salvar.

desmembramento

22. Desfazer o Desmembramento: ainda é possível desfazer o desmembramento da operação (apenas para duplicatas que não foram quitadas);

desfazer

É possível também agrupar as duplicatas pela tela de aceite, na edição do contas a pagar.

Conforme imagem abaixo, na tela de aceite, poderão ser visualizadas as duplicatas para agrupamento:

Será necessário selecionar as duplicatas que deseja e clicar em agrupar. Se não houver necessidade de agrupamento, basta clicar em “Salvar”para dar continuidade no aceite.

Se houver mais de 20 duplicatas para sugestão, iremos redirecionar para a tela de agrupamento: