Financeiro > Contas a Receber > Agrupamento

Permissões de Usuário: MB__info

1428 – Agrupamento de duplicatas de recebimento

A rotina de Agrupamento de Contas a Receber tem como finalidade realizar a junção de uma ou mais duplicatas de recebimento que podem acontecer por diversos motivos, tais como: negociação de várias duplicatas de um mesmo cliente que pode ser dado um desconto ao receber todas em uma única parcela. O agrupamento pode ser feito apenas com duplicatas de um mesmo cliente.

Existe a possibilidade de configurar duplicata que poderão ou não ser agrupadas através do Parâmetro do Módulo Financeiro na aba de “Configuração de Duplicatas” pra saber como realizar essa configuração, clique aqui.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1. Acesse: Acesse o menu Financeiro > Contas a Receber > Agrupamento;
  2. Pessoa: Selecione a pessoa (sacado) das duplicatas para agrupar;
  3. Período de vencimento das duplicatas: Selecione o período da data de vencimento das duplicatas;
  4. Prioridade: Selecione a prioridade das duplicatas que serão agrupadas;
  5. Ordenar por: Selecione a ordenação para consulta;
  6. Buscar: Após preencher os filtros desejados, clique em buscar
Observação: Quando o parâmetro de “Agrupamento Contas a Receber por Loja:” estiver configurado para “Loja Recebedora”, o filtro de loja estará com o nome de “Loja Recebedora” e serão consideradas as duplicatas por Loja Recebedora. Quando o Parâmetro estiver configurado para “Loja de Origem” serão consideradas as duplicatas por loja de Origem. Para saber como realizar a configuração de Loja de Agrupamento, clique aqui.

Após preencher os filtros e realizar a consulta, serão apresentadas as seguintes informações:

• Nº da duplicata: Número da duplicata, será possível acessar a duplicata através do link no número dela.
  • Loja origem: Loja de origem da duplicata.
  • Loja recebedora: Loja recebedora da duplicata.
  • Descritivo: Descrição da duplicata.
  • Data de vencimento: Data de vencimento da duplicata.
  • Valor nominal: Valor nominal bruto da duplicata.
  • Juros/Multa: Valor de Juros e Multa da duplicata.
  • Descontos: Valor de descontos da duplicata.
  • Valor líquido: Valor liquido da duplicata, (Valor Bruto) + (Valor de Juros/Multa) – (Valor de Desconto) = Valor liquido.

Para realizar o agrupamento, selecione as duplicatas das quais serão agrupadas e clique em  . Feito isso será apresentada uma tela para inserir as informações da duplicata de agrupamento, que serão:

1. Descritivo: Insira um descritivo para a duplicata;
  2. Conta Contábil de Origem: Selecione a conta contábil de Origem;
  3. Conta Contábil de Destino: Selecione a conta contábil de Destino;
  4. Data Vencimento: Selecione uma data de vencimento para a duplicata de Agrupamento;
  5. Forma de pagamento: Selecione a Forma de pagamento para a duplicata de Agrupamento;
  6. Competência: Selecione a competência da duplicata;
  7. Prioridade: Selecione a prioridade da duplicata Agrupamento;
  8. Juros: Valor total de juros das duplicatas selecionadas para agrupamento;
  9. Multa: Valor total de multa das duplicatas selecionadas para agrupamento;
  10. Descontos: Valor total de desconto das duplicatas selecionadas para agrupamento;
  11. Agrupar: Após preencher as informações desejadas, clique em  .
Observação: Com base no fato de que ao agrupar ou desmembrar uma duplicata, normalmente existe uma nova negociação ou um novo valor de boleto, os juros e descontos das duplicatas originais serão perdidos e caso ainda hajam esses valores,  é possível informá-los na tela de dados da nova duplicata de agrupamento. Dessa forma, garantiremos maior consistência dos valores das parcelas geradas.

A duplicata será gerada de acordo com as informações preenchidas no passo anterior. Na duplicata existe um botão para “Visualizar Origens da Duplicata”. No qual será possível visualizar as duplicatas que originaram a duplicata de agrupamento.

Importante: No caso de duplicatas que possuem vínculos como duplicatas de abatimento, no caso do agrupamento, o vínculo será feito automaticamente com a nova duplicata gerada, porém caso o agrupamento seja desfeito o vínculo será perdido e será necessário vincular a duplicata manualmente. Já no caso do desmembramento, o vínculo também será perdido automaticamente ao quando as novas duplicatas forem geradas.

Também será possível visualizar as ocorrências da duplicata, o usuário poderá visualizar através da fatura todas as movimentações que foram feitas com as duplicatas, e as ocorrências também de forma claras e objetiva.