Financeiro > Fechamento de Caixa

Permissões de Usuário: MB__info

716 – Fechamento de Caixa Aba Cadastros

1724 – Fechamento de Caixa Alterar Tipo do Cupom Fiscal

755 – Fechamento de Caixa Alterar Valor de Sangria

1342 – Fechamento de Caixa Alterar Valor de Venda

811 – Fechamento de Caixa Excluir Fechamento ECF

738 – Fechamento de Caixa Excluir Todos Lançamentos

715 – Fechamento de Caixa Incluir/Desmembrar Lançamentos

1033 – Fechamento de Caixa Manutenção

1225 – Fechamento de Caixa Manutenção Convênio

1446 – Fechamento de Caixa Manutenção de Boleto

959 – Fechamento de Caixa Manutenção de Cheques

960 – Fechamento de Caixa Manutenção Fundo de Caixa

1112 – Fechamento de Caixa Manutenção Gerar Redução Z Manual

1032 – Fechamento de Caixa Manutenção Gerar Relatório do Operador

718 – Fechamento de Caixa Manutenção Gerar Sangria Manual

1161 – Fechamento de Caixa Ver Totais

714 – Fechamento de Caixa Visualizar

619 – Fechamento de Caixa Visualizar Finalizadoras

736 – Fechamento de Caixa Visualizar Lançamentos por ECF

621 – Fechamento de Caixa Visualizar/Editar Lançamentos

1978 – Manutenção de Vale Assiduidade

717 – Relatório de Fechamento de Caixa

3828 – Editar duplicata de cobrança

Após efetuar a baixa das vendas no módulo Venda Online, o módulo de Fechamento de Caixa é usado pelos Fiscais de Caixa e Tesouraria para acompanhar os lançamentos (vendas, sangrias, cancelamentos, etc.) de cada ECF por Operador de Caixa.

Para conhecer mais sobre o Fechamento de Caixa , Clique aqui.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Devemos acessar o menu de Financeiro > Fechamento de Caixa

Ao acessar o Fechamento de Caixa, na tela ficam disponíveis 5 opções:

Inicial

Na tela inicial, é possível visualizar o total por forma de pagamento (finalizadora) ou por ECF e operador.

1. Loja: selecionar a Loja onde deseja ver a movimentação;

2. Data: informar a data de movimentação e clicar no menu de Inicial;

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-1-1024x82.png

3. Caixa Central: Nessa tabela são demonstrados os Totais por Tipo de Finalizadora  e Data;

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-2-1024x109.png

4. Totais por ECF e Operador: na tabela abaixo, são demonstrados os totais separados por ECF e Operador;

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-3-1024x80.png
5. Operações: A coluna “Operações” mostra o status do caixa (aberto ou fechado), link para os detalhes dos lançamentos do operador, e exclusão do fechamento do operador no ECF;

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-4-1024x92.png

6. Excluir Lançamentos dos ECFs em Aberto: por esse botão é possível excluir todos os lançamentos com status em aberto dos ECFs;

excluir

7. Incluir Lançamentos: caso o arquivo de frente de caixa apresente algum erro que impossibilite a leitura no ERP Bluesoft, é possível efetuar a inclusão manual dos lançamentos.

incluir lançamento

Operadores

Para efetuar o fechamento do operador, é necessário, escolher a loja e a data e clicar no ícone do fechamento do operador.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-5-1024x80.png

1. ECF: selecionar o número do ECF;

2. Operador de Caixa: selecionar o nome do operador de caixa;

operador

Após selecionar o ECF e operador de caixa, o Fiscal ou Tesoureio podem visualizar os lançamentos em dois formatos, ambos agrupados por finalizadora: 1- Por lançamento ou 2- Por finalizadora.

por

3. Por lançamento: clicar nesse botão para visualizar os dados;

por

4. Prosseguir: Ao clicar em “prosseguir” são apresentados os lançamentos que compõem o valor;

prosseguir

5. Editar Lançamento: em ambos os casos, com o caixa ainda em aberto, os lançamentos podem ser editados através do ícone lapis .

editar

6. Salvar: Na tela de edição é possível alterar os seguintes campos do lançamento: valor, valor de juros/acréscimos, tipos de lançamentos, autorizadora de cartão e tipo do cupom fiscal e após ajustar essas informações, devemos clicar no botão.

salvar

Quando o tipo de lançamento for POS, será exibido o campo NSU para que seja informado o número.

Tipo-Lançamento-POS

7. Por finalizadora: clicar na opção para visualizar as informações;

finalizadora

8. Editar Lançamento: por finalizadora, com o caixa ainda em aberto, os lançamentos podem ser editados através do ícone lapis .

editar

9. Prosseguir com o Fechamento: Feito os ajustes necessários nos lançamentos, clicar no botão para realizar o Fechamento;

fechamento

Nesta tela são apresentados os lançamentos do operador selecionado, agrupados por finalizadora.

ecf10
Na coluna vendas são informados os valores registrados no frente de caixa, e abaixo de cada finalizadora, são informados os valores de sangrias. O valor total de vendas, menos o valor total de sangrias, gera-se o valor das diferenças de cada finalizadora.

Os valores também apresentam links, que direcionam para a tela de edição e desmembramento, conforme explicado anteriormente.

link

10. Fechar o ECF: para prosseguir com o fechamento do ECF selecionado;

fecharECF

11. Abrir o ECF: caso seja necessário, é possível reabrir o caixa;

abrir o ecf

12. Imprimir: por esse botão é possível imprimir o Relatório do Operador;

imprimir

Veja abaixo a impressão do Relatório de Operador:

relatori

Após fechar todos os ECFs, a tesouraria da loja, dará início ao processo de conciliação, através do módulo Tesouraria Loja.

ECF

A tela de ECF, é utilizada para ter uma visão sintética dos ECF’s e operadores. Diferente da opção de Operadores, é possível visualizar os movimentos de cada ECF e Operador, porem com menos detalhes. Através desse menu, será possível fechar/abrir todos os operadores de um determinado ECF e também fechar/abrir todos os ECF’s da loja.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-6-1024x77.png
  1. Fechar ECF de Operador(es) em aberto(s): Através dessa opção é possível fechar o ECF do(s) operadores que estiverem aberto(s) no ECF consultado.
  2. Abrir ECF de Operador(es) fechado(s): Através dessa opção é possível abrir o ECF do(s) operadores que estiverem fechado(s) no ECF consultado.
  3. Imprimir Este ECF: Através dessa opção será possível imprimir o Relatório de Fechamento do(s) Operador(es).
  4. Abrir Todos ECF’s: Através dessa opção será possível abrir todos os ECF’s  da loja que estiverem fechados.
  5. Fechar Todos ECF’s: Através dessa opção será possível fechar todos os ECF’s da loja que estiverem abertos.
  6. Imprimir Todos ECF’s: Através dessa opção será possível imprimir o Relatório de Fechamento de todos operadores da loja que estiverem com o ECF fechado

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-8-1024x475.png

Manutenção

A tela de manutenção, é utilizada para efetuar a inclusão de alguns lançamentos: redução Z, sangrias e relatório do operador, caso ocorra algum problema na leitura do arquivo do frente de caixa. Também é possível fazer manutenções nos lançamentos referente a boletos, cheques, convênios, fundo de caixa e vale compra.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-9-1024x81.png

Alteração/Criação de Relatório do Operador

Só será necessário gerar o Relatório de Operador, quando a frente de caixa não emitir esse arquivo.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deAlteração/Criação de Relatório do Operador, devemos seguir os seguintes passos:

tipo

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

relatório por operador

2. Buscar:

buscar

3. Valor: informar o valor do Relatório do Operador;

O campo de Valor vem preenchido conforme as vendas realizadas e este só pode ser alterado caso tenha necessidade de realizar alguma manutenção no Lançamento. Como por exemplo, a inclusão de um cupom manual após a geração do Relatório.

4. Fiscal: será necessário selecionar o Fiscal de Caixa;

5. Criar relatório do Operador: após preencher as informações, podemos clicar no ícone de , para gerar o relatório;

relatorio de operador

Após a geração do Relatório, as informações do relatório serão demonstradas em tela, e será possível alterar o Valor do Relatório, salvar as informações pelo botão de Salvar a alteração do relatório do operador ou excluir o relatório pelo ícone de Excluir o relatório do operador.

manu

Manutenção de Boleto

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Boleto, devemos seguir os seguintes passos:

boleto

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa, nesta tela é possível editar o CPF/CNPJ do cliente, gerar o boleto bancário e estornar um boleto já criado.

Manutenção de Cartão Loja

Caso o tipo seja preenchido como “Manutenção de Cartão Loja”, devemos seguir os seguintes passos:

1. Loja: Selecione a Loja desejada para realizar a manutenção;
  2. Data: Selecione a Data da Venda;
  3. Ordenar por: Selecione se deseja Ordenar por CPF/CNPJ ou Valor;
  4. Tipo de ordenação: Selecione se a ordenação será “Ascendente” ou “Descendente”;
  5. Buscar: Após selecionar as opções desejadas, clique em .

Então será apresentada as seguintes informações:

• Descrição: Descrição da Venda
  • ECF: Número do ECF no qual a venda foi realizada
  • CPF/CNPJ: Número do CPF/CNPJ do cliente
  • Valor: Valor da venda

Será possível gerar a duplicata de “Venda Cartão Loja” ao clicar no botão   e também será possível estornar a duplicata através do botão

Manutenção de Carteira

Caso o tipo seja preenchido como “Manutenção de Carteira”, devemos seguir os seguintes passos:

1. Loja: Selecione a Loja desejada para realizar a manutenção;
  2. Data: Selecione a Data da Venda;
  3. Ordenar por: Selecione se deseja Ordenar por CPF/CNPJ ou Valor;
  4. Tipo de ordenação: Selecione se a ordenação será “Ascendente” ou “Descendente”;
  5. Buscar: Após selecionar as opções desejadas, clique em .

Então será apresentada as seguintes informações:

• Descrição: Descrição da Venda
  • ECF: Número do ECF no qual a venda foi realizada
  • CPF/CNPJ: Número do CPF/CNPJ do cliente
  • Valor: Valor da venda

Será possível gerar a duplicata de “Venda Carteira” ao clicar no ícone , também será possível estornar a duplicata através do ícone de estorno

Será possível gerar a duplicata de “Venda Carteira” ao clicar no ícone , também será possível estornar a duplicata através do ícone de estorno

Manutenção de Cheques

Por essa opção é possível alterar as informações do Número do Banco, Agência, Conta, Documento, CPF/CNPJ, Data de Depósito e Valores do Cheque.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Cheques, devemos seguir os seguintes passos:

manutenção de cheques

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Buscar: pode ser utilizado os filtros abaixo para localização dos Cheques;

buscar

Serão listados os Cheques conforme filtragem e assim pode-se alterar as informações do Número do Banco, Agência, Conta, Documento, CPF/CNPJ, Nº do CMC7, Data de Depósito e Valores.

Manutenção de Convênio

Pela Manutenção do Convênio é possível alterar o Cliente vinculado ao Convênio.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Convênio, devemos seguir os seguintes passos:

convenio

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Buscar: podemos utilizar os filtros abaixo para localizar os Convênios e apos clicar em Buscar;

buscar

3. CPF/CNPJ: pode ser feita a manutenção alterando o Cliente do Convênio;

cpf

4. Gerar Duplicata através do ícone

Manutenção de Fundo de Caixa

A Manutenção de Fundo de Caixa, possibilita ajustar os Valores do Lançamento.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Fundo de Caixa, devemos seguir os seguintes passos:

fundo de caixa

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Buscar: é possível utilizar alguns filtros para facilitar a busca das informações. A filtragem poderá ser por Loja, Data, Colunas e também com opções de Ordenação e após clicar em Buscar;

buscar

3. Valor: e no campo de Valor poderá ser feita a Manutenção;

valor

Manutenção de Vale Compra

Pela Manutenção é possível alterar o Cliente vinculado ao Vale Compra.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Vale Compra, devemos seguir os seguintes passos:

valecompra

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

valecompra

2. Buscar: caso queira, é possível utilizar os filtros abaixo para localizar o Vale Compra e após clicar em Buscar;

buscars

3. CPF/CNPJ: poderá ser alterado o Cliente pelo Número do CPF/CNPJ;

cpf

Gerar Leitura Z

Quando a leitura Z não for gerada pela Frente de Caixa é possível incluir esse lançamento por esta tela.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deGerar Leitura Z, devemos seguir os seguintes passos:

leitura z

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Prosseguir: deve-se selecionar a loja e clicar em prosseguir;

prosseguir

3. Prosseguir: será necessário selecionar o ECF e a Data e clicar em Prosseguir;

prosseguir

4. Salvar: após preencher os Valores para os Itens da Redução Z, devemos clicar em Salvar para armazenar essas informações:

salvar

Gerar Leitura Sangria

Caso o tipo seja preenchido com a opção deGerar Leitura Sangria, devemos seguir os seguintes passos:

gerar leitura sangria

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Prosseguir: deve-se selecionar a Data e Loja e após clicar em Prosseguir para o próximo passo:

prosseguir

3. Buscar: após preencher as informações de Operador, ECF e Fiscal, clicar em “Buscar”;

buscar

4. Salvar: após preencher as informações da Sangria, clicar em Salvar;

itens leitura

Manutenção de Vale Assiduidade

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Vale Assiduidade, devemos seguir os seguintes passos:

vale assiduidade

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

vale assiduidade

2. Buscar: deve-se preencher a Loja, Data e clicar em “Buscar”;

buscar

3. CPF/CNPJ: caso queira realizar a troca do Funcionário, deve ser informado o CPF ou CNPJ do Funcionário;

ass

Ocorrências

Na tela de ocorrências, são registradas as exclusões de um ou mais ECFs, do fechamento de caixa.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-10-1024x76.png

1. Ocorrência: será demonstrado o tipo de ocorrência gerada;

2. Usuário: será também listado em tela o usuário que gerou a alteração;

ocorrencias