Fechamento de Caixa

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Financeiro > Fechamento de Caixa

Permissões de Usuário: MB__info

716 – Fechamento de Caixa Aba Cadastros

1724 – Fechamento de Caixa Alterar Tipo do Cupom Fiscal

755 – Fechamento de Caixa Alterar Valor de Sangria

1342 – Fechamento de Caixa Alterar Valor de Venda

811 – Fechamento de Caixa Excluir Fechamento ECF

738 – Fechamento de Caixa Excluir Todos Lançamentos

715 – Fechamento de Caixa Incluir/Desmembrar Lançamentos

1033 – Fechamento de Caixa Manutenção

1225 – Fechamento de Caixa Manutenção Convênio

1446 – Fechamento de Caixa Manutenção de Boleto

959 – Fechamento de Caixa Manutenção de Cheques

960 – Fechamento de Caixa Manutenção Fundo de Caixa

1112 – Fechamento de Caixa Manutenção Gerar Redução Z Manual

1032 – Fechamento de Caixa Manutenção Gerar Relatório do Operador

718 – Fechamento de Caixa Manutenção Gerar Sangria Manual

1161 – Fechamento de Caixa Ver Totais

714 – Fechamento de Caixa Visualizar

619 – Fechamento de Caixa Visualizar Finalizadoras

736 – Fechamento de Caixa Visualizar Lançamentos por ECF

621 – Fechamento de Caixa Visualizar/Editar Lançamentos

1978 – Manutenção de Vale Assiduidade

717 – Relatório de Fechamento de Caixa

Após efetuar a baixa das vendas no módulo Venda Online, o módulo de Fechamento de Caixa é usado pelos Fiscais de Caixa e Tesouraria para acompanhar os lançamentos (vendas, sangrias, cancelamentos, etc.) de cada ECF por Operador de Caixa.

Para conhecer mais sobre o Fechamento de Caixa , Clique aqui.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Devemos acessar o menu de Financeiro > Fechamento de Caixa

Ao acessar o Fechamento de Caixa, na tela ficam disponíveis 4 opções:

Inicial

Na tela inicial, é possível visualizar o total por forma de pagamento (finalizadora) ou por ECF e operador.

1. Loja: selecionar a Loja onde deseja ver a movimentação;

2. Data: informar a data de movimentação e clicar no menu de Inicial;

inicial

3. Caixa Central: Nessa tabela são demonstrados os Totais por Tipo de Finalizadora  e Data;

caixa central

4. Totais por ECF e Operador: na tabela abaixo, são demonstrados os totais separados por ECF e Operador;

totaisporecf

5. Operações: A coluna “Operações” mostra o status do caixa (aberto ou fechado), link para os detalhes dos lançamentos do operador, e exclusão do fechamento do operador no ECF;

operações

6. Excluir Lançamentos dos ECFs em Aberto: por esse botão é possível excluir todos os lançamentos com status em aberto dos ECFs;

excluir

7. Incluir Lançamentos: caso o arquivo de frente de caixa apresente algum erro que impossibilite a leitura no ERP Bluesoft, é possível efetuar a inclusão manual dos lançamentos.

incluir lançamento

Operadores

Para efetuar o fechamento do operador, é necessário, escolher a loja e a data e clicar no ícone do fechamento do operador.

operadores

1. ECF: selecionar o número do ECF;

2. Operador de Caixa: selecionar o nome do operador de caixa;

operador

Após selecionar o ECF e operador de caixa, o Fiscal ou Tesoureio podem visualizar os lançamentos em dois formatos, ambos agrupados por finalizadora: 1- Por lançamento ou 2- Por finalizadora.

por

3. Por lançamento: clicar nesse botão para visualizar os dados;

por

4. Prosseguir: Ao clicar em “prosseguir” são apresentados os lançamentos que compõem o valor;

prosseguir

5. Editar Lançamento: em ambos os casos, com o caixa ainda em aberto, os lançamentos podem ser editados através do ícone lapis .

editar

6. Salvar: Na tela de edição é possível alterar os seguintes campos do lançamento: valor, valor de juros/acréscimos, tipos de lançamentos, autorizadora de cartão e tipo do cupom fiscal e após ajustar essas informações, devemos clicar no botão.

salvar

Quando o tipo de lançamento for POS, será exibido o campo NSU para que seja informado o número.

Tipo-Lançamento-POS

7. Por finalizadora: clicar na opção para visualizar as informações;

finalizadora

8. Editar Lançamento: por finalizadora, com o caixa ainda em aberto, os lançamentos podem ser editados através do ícone lapis .

editar

9. Prosseguir com o Fechamento: Feito os ajustes necessários nos lançamentos, clicar no botão para realizar o Fechamento;

fechamento

Nesta tela são apresentados os lançamentos do operador selecionado, agrupados por finalizadora.

ecf10

Na coluna vendas são informados os valores registrados no frente de caixa, e abaixo de cada finalizadora, são informados os valores de sangrias. O valor total de vendas, menos o valor total de sangrias, gera-se o valor das diferenças de cada finalizadora.

Os valores também apresentam links, que direcionam para a tela de edição e desmembramento, conforme explicado anteriormente.

link

10. Fechar o ECF: para prosseguir com o fechamento do ECF selecionado;

fecharECF

11. Abrir o ECF: caso seja necessário, é possível reabrir o caixa;

abrir o ecf

12. Imprimir: por esse botão é possível imprimir o Relatório do Operador;

imprimir

Veja abaixo a impressão do Relatório de Operador:

relatori

Após fechar todos os ECFs, a tesouraria da loja, dará início ao processo de conciliação, através do módulo Tesouraria Loja.

Manutenção

A tela de manutenção, é utilizada para efetuar a inclusão de alguns lançamentos: redução Z, sangrias e relatório do operador, caso ocorra algum problema na leitura do arquivo do frente de caixa. Também é possível fazer manutenções nos lançamentos referente a boletos, cheques, convênios, fundo de caixa e vale compra.

manutencao

Alteração/Criação de Relatório do Operador

Só será necessário gerar o Relatório de Operador, quando a frente de caixa não emitir esse arquivo.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deAlteração/Criação de Relatório do Operador, devemos seguir os seguintes passos:

tipo

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

relatório por operador

2. Buscar:

buscar

3. Valor: informar o valor do Relatório do Operador;

O campo de Valor vem preenchido conforme as vendas realizadas e este só pode ser alterado caso tenha necessidade de realizar alguma manutenção no Lançamento. Como por exemplo, a inclusão de um cupom manual após a geração do Relatório.

4. Fiscal: será necessário selecionar o Fiscal de Caixa;

5. Criar relatório do Operador: após preencher as informações, podemos clicar no ícone de , para gerar o relatório;

relatorio de operador

Após a geração do Relatório, as informações do relatório serão demonstradas em tela, e será possível alterar o Valor do Relatório, salvar as informações pelo botão de Salvar a alteração do relatório do operador ou excluir o relatório pelo ícone de Excluir o relatório do operador.

manu

Manutenção de Boleto

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Boleto, devemos seguir os seguintes passos:

boleto

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

Manutenção de Cheques

Por essa opção é possível alterar as informações do Número do Banco, Agência, Conta, Documento, CPF/CNPJ, Data de Depósito e Valores do Cheque.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Cheques, devemos seguir os seguintes passos:

manutenção de cheques

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Buscar: pode ser utilizado os filtros abaixo para localização dos Cheques;

buscar

Serão listados os Cheques conforme filtragem e assim pode-se alterar as informações do Número do Banco, Agência, Conta, Documento, CPF/CNPJ, Data de Depósito e Valores.

cheque

Manutenção de Convênio

Pela Manutenção do Convênio é possível alterar o Cliente vinculado ao Convênio.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Convênio, devemos seguir os seguintes passos:

convenio

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Buscar: podemos utilizar os filtros abaixo para localizar os Convênios e apos clicar em Buscar;

buscar

3. CPF/CNPJ: pode ser feita a manutenção alterando o Cliente do Convênio;

cpf

Manutenção de Fundo de Caixa

A Manutenção de Fundo de Caixa, possibilita ajustar os Valores do Lançamento.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Fundo de Caixa, devemos seguir os seguintes passos:

fundo de caixa

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Buscar: é possível utilizar alguns filtros para facilitar a busca das informações. A filtragem poderá ser por Loja, Data, Colunas e também com opções de Ordenação e após clicar em Buscar;

buscar

3. Valor: e no campo de Valor poderá ser feita a Manutenção;

valor

Manutenção de Vale Compra

Pela Manutenção é possível alterar o Cliente vinculado ao Vale Compra.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Vale Compra, devemos seguir os seguintes passos:

valecompra

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

valecompra

2. Buscar: caso queira, é possível utilizar os filtros abaixo para localizar o Vale Compra e após clicar em Buscar;

buscars

3. CPF/CNPJ: poderá ser alterado o Cliente pelo Número do CPF/CNPJ;

cpf

Gerar Leitura Z

Quando a leitura Z não for gerada pela Frente de Caixa é possível incluir esse lançamento por esta tela.

Caso o tipo seja preenchido com a opção deGerar Leitura Z, devemos seguir os seguintes passos:

leitura z

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Prosseguir: deve-se selecionar a loja e clicar em prosseguir;

prosseguir

3. Prosseguir: será necessário selecionar o ECF e a Data e clicar em Prosseguir;

prosseguir

4. Salvar: após preencher os Valores para os Itens da Redução Z, devemos clicar em Salvar para armazenar essas informações:

salvar

Gerar Leitura Sangria

Caso o tipo seja preenchido com a opção deGerar Leitura Sangria, devemos seguir os seguintes passos:

gerar leitura sangria

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

prosseguir

2. Prosseguir: deve-se selecionar a Data e Loja e após clicar em Prosseguir para o próximo passo:

prosseguir

3. Buscar: após preencher as informações de Operador, ECF e Fiscal, clicar em “Buscar”;

buscar

4. Salvar: após preencher as informações da Sangria, clicar em Salvar;

itens leitura

Manutenção de Vale Assiduidade

Caso o tipo seja preenchido com a opção deManutenção de Vale Assiduidade, devemos seguir os seguintes passos:

vale assiduidade

1. Prosseguir: para avançar para a próxima etapa;

vale assiduidade

2. Buscar: deve-se preencher a Loja, Data e clicar em “Buscar”;

buscar

3. CPF/CNPJ: caso queira realizar a troca do Funcionário, deve ser informado o CPF ou CNPJ do Funcionário;

ass

Ocorrências

Na tela de ocorrências, são registradas as exclusões de um ou mais ECFs, do fechamento de caixa.

ocorrencias

1. Ocorrência: será demonstrado o tipo de ocorrência gerada;

2. Usuário: será também listado em tela o usuário que gerou a alteração;

ocorrencias

Larissa Ramos

Larissa Ramos