• Financeiro > Contas a Pagar > Consultar

Permissões:

• 3585 – Criar Matriz de Rateio de Reembolso entre Lojas
  • 3586 – Alterar Matriz de Rateio de Reembolso entre Lojas
  • 3587 – Consultar Matriz de Rateio de Reembolso entre Lojas
  • 3588 – Gerar Duplicatas de Reembolso entre Lojas
  • 3597 – Relatório de Duplicatas de Reembolso entre Lojas

O objetivo do Rateio de Reembolso Financeiro Entre Lojas é possibilitar o rateio de despesas entre as lojas através de um percentual fixo ou de acordo com o faturamento de cada loja dentro de um período.

Para realizar esse processo, será necessário realizar o cadastro de uma Matriz de Rateio, para saber como realizar esse procedimento, clique aqui.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1. Acesse: Acesse o menu de Financeiro > Contas a Pagar > Consultar.
  2. Buscar: Após preencher os filtros desejados e selecionar um favorecido, clique em ou conforme desejado.

Após carregar as informações, será possível incluir o Reembolso Entre Lojas através do botão  .

Ao clicar nesse botão será aberta uma nova janela de Geração de Duplicatas de Reembolso entre Lojas com as seguintes informações:

• Loja: Número da Loja pagadora da duplicata.
  • Nº AP: Número da duplicata.
  • Data Emissão: Data de emissão da duplicata.
  • Valor Líq. Duplicata: Valor Liquido da Duplicata.
  • Valor Reembolsado: Valor que já foi reembolsado da duplicata.
  • Valor Líq. A Reembolsar: Valor liquido que poderá ser reembolsado da duplicata.
  • Favorecido: Nome do Favorecido da Duplicata.
  • Data de Vencimento: Data de Vencimento da Duplicata.
  • Tipo de Duplicata: Tipo da duplicata.
  • Parcela: Número da parcela da duplicata.
  • Descritivo: Descritivo da duplicata.
  • Tags: Caso desejado será possível incluir tags através do botão de  VINCULAR TAGS.
  • Matriz de Rateio: Será disponibilizado o link para visualiar a matriz de rateio usado nos reembolso das NF de origem nas duplicatas de retenção de impostos.

Nas duplicatas de retenção de impostos, quando a NF de origem tiverem sidos reebolsadas será disponiblizado o link para visualizar a matriz de rateio aplicada.

Observações:

Não serão apresentadas duplicatas que estiverem com os seguintes status:

• Anistiada
  • Bloqueada
  • Desmembrada
  • Protestada

Para realizar o processo de rateio de duplicatas siga os seguintes passos:

• Selecione: Selecione ao menos uma duplicata para realizar o rateio, caso seja selecionado mais de uma duplicata de pagamento, o rateio será feito de maneira individual por duplicata;
  • Data do Faturamento para Rateio: Selecione o intervalo que será usada para calculo da particição em % nas matrizes do tipo faturamento;
  • Descritivo: Informe a descrição para as duplicatas de reembolso que serão geradas;
  • Matriz de Rateio: Selecione a(s) Matriz(es) de Rateio e clique no botão para ADICIONAR MATRIZ, e informe o % de participação.
  • Data de Vencimento: Selecione a data de vencimento das duplicatas de reembolso que serão geradas;

Após selecionado as duplicatas e informado os parâmetros para reembolso, clique no botão .

Será apresentada um preview com os percentuais dos rateios que serão realizados e estando de acordo , clique no botão SIM para confirmar a operação.

Após confirmar a operação serão geradas duplicatas a pagar e a receber do tipo de Reembolso Entre Lojas para as lojas conforme a(s) Matriz(es) de Rateio utilizada(s) no processo:

Validações:

• Não é permitido selecionar multiplas matrizes que possuam a mesmas lojas;
  • O total de percentuais de rateio somados devem ser 100%;
  • Caso o intervalo de faturamento informado não tiver tido histórico de vendas não será possível prosseguir.

Para consultar os reembolsos criados:

Após confirmar o reembolso será possível visualizar as duplicata acessando a duplicata de origem.

Acesse: Financeiro > Contas a Pagar > Consultar.

Na tela de edição da duplicata, vá até a aba de Reembolso:

Através dessa opção será possível cancelar os reembolsos através do botão de . Ao realizar essa operação as duplicatas de “Reembolso Entre Lojas” serão canceladas.

Somente será possível cancelar um reembolso quando as duplicatas de reembolso não estiverem quitadas, caso uma das duplicatas estiver quitada não será possível prosseguir com o cancelamento. Nesse caso será necessário realizar o estorno do borderô de Pagamento ou Recebimento.

Agrupamentos:

Em casos de agrupamento de duplicatas que possuam reembolso, os reembolsos serão transferidos para a duplicata do tipo de Agrupamento e ao acessar as duplicatas a pagar do tipo de “Reembolso Entre Lojas” será possível visualizar o histórico de transferência de reembolso através da opção de “Histórico de Transferências de Reembolso”.

Consulta da duplicata de reembolso que foi transferida através do agrupamento de duplicatas a pagar.

• Exemplo:

Duplicata de Agrupamento

Duplicata de reembolso vinculada na duplicata de Agrupamento

Ao clicar na opção de “Histórico de Transferências de Reembolso” será exibido o histórico de transferência de reembolso da duplicata.

Contabilização:

Conforme a parametrização contábil:

• Contabilizar reembolso entre lojas no resultado ?
  • No reembolso entre lojas contabilizar a conta de Despesa na conta contabil DLP na duplicata de origem ?

Será considerados os mapeamentos contábeis correspondente.

Caso a configuração esteja para contabilizar em contas de Ativo/Passivo será necessário realizar os mapeamentos:

• PASSIVO – REEMBOLSO ENTRE LOJAS A PAGAR
  • ATIVO – REEMBOLSO ENTRE LOJAS A RECEBER

Para a configuração em contas de Resultados, os mapeamentos necessários:

• DESPESA – DESPESAS COM REEMBOLSO ENTRE LOJAS
  • RECEITA – RECEITA DE RECUPERAÇÃO DE DESPESAS COM REEMBOLSO ENTRE LOJAS

Mas se a configuração No reembolso entre lojas contabilizar a conta de Despesa na conta contabil DLP na duplicata de origem ? Estiver como SIM e a conta contábil na duplicata DLP for do tipo despesa essa será prioritaria ao mapeamento.

Relatório:

Caso desejar consultar os reembolso realizados, também será possível visualiza-los através do “Relatório de Duplicatas de Reembolso entre Lojas” para saber como utilizar esse ferramenta, clique aqui.