Financeiro > Contas a Receber > Receitas > Receitas com Imóveis

Permissões de Usuário: MB__info

1513 – Contas a Pagar – Loja Lança Despesa da Central

Por essa funcionalidade é possível lançar as Receitas com Imóveis para determinada loja por meio de um Contrato Financeiro. Para utilização desta funcionalidade é preciso ter cadastrado o Tipo de Receita, o Locador e também o Imóvel.

Observação: Somente são exibidos contratos financeiros, que foram criados com o valor’SIM’ no campo “Loja pode criar”

Para realizar esse processo, devemos seguir os seguintes passos:

1. Acesse: Menu Financeiro > Contas a Receber > Receitas > Com Imóveis
  2. Loja Locadora: Selecione a loja locadora;
  3. Locatário: Selecione o locatário;
  4. Buscar: Após preencher os filtros, clique em

Após o sistema carregar o resultado da consulta, serão apresentadas as seguintes informações:

• Numero do Contrato: Numero do contrato, nesse campo será possível consultar o contrato através do link.
  • Tipo: Tipo do contrato.
  • Loja Locatária: Loja locatária do imóvel.
  • Locador: Locador do imóvel.
  • Descrição: Descrição do contrato.
  • Status: Status do contrato.
  • Período de Vigência: Período de vigência do contrato de aluguel.
  • Periodicidade: Periodicidade do contrato.
  • Descrição: Descrição do imóvel locado.
  • Endereço: Endereço do imóvel locado.
  • Categoria: Categoria do contrato.
  • Observação: Observação do contrato.

Também será possível realizar operações de “Incluir Receita com Imóvel” para contratos com periodicidade eventual e visualizar as “Previsões de Contrato Recorrente” para contratos com periodicidade recorrente.

Para incluir uma receita de um contrato eventual, siga os seguintes passos:

1. Acesse: Menu Financeiro > Contas a Receber > Receitas > Com Imóveis
  2. Loja Locadora: Selecione a loja locadora;
  3. Locatário: Selecione o locatário;
  4. Buscar: Após preencher os filtros, clique em ;
  5. Incluir Receita: Após o sistema carregar a consulta, no contrato desejado, clique no ícone para incluir uma receita do contrato;

Após clicar no ícone deserá aberta uma nova janela, com as seguintes informações:

1. Numero do Documento: Informe o número do documento da duplicata;
  2. Descrição: Informar um nome para o lançamento da despesa;
  3. Data da Operação: Selecionar a data da operação da despesa;
  4. Valor da Operação: Informar o valor total da operação de despesa;
  5. Base de Cálculo do PIS/COFINS: Valor para a base do cálculo do PIS e COFINS;
  6. PIS: Refere-se ao código da situação tributária do PIS que pode ser consultado aqui;
  7. Valor do PIS: Deve ser informado o valor do PIS correspondente ao código da operação;
  8. COFINS: Refere-se ao código da situação tributária do PIS que pode ser consultado aqui;
  9. Valor da COFINS: Trata-se do total da COFINS;
  10. Prosseguir: Após preencher os filtros desejados para gerar a duplicata, clique em .
Após clicar em  será aberta uma nova janela com as seguintes informações para gerar a duplicata de recebimento:
  1. Parcelas: Informe o número de parcelas para gerar a duplicata de receita
  2. Valor Total: Valor total da duplicata
  3. Desconto: caso a duplicata tenha desconto poderá ser informado neste campo;
  4. Juros: informar o valor do juros se necessário;
  5. Multa: também existe um campo para informar o valor da multa;
  6. Descritivo: Descritivo da duplicata de despesa;
  7. Nº do Documento: Número do documento informado para gerar a duplicata de receita;
  8. Loja Pagadora: Selecione a Loja Pagadora da duplicata de receita;
  9. Prioridade: Informe a prioridade da duplicata de receita;
  10. Tipo de Cobrança: poderá ser preenchido o tipo da cobrança;
  11. Forma de Pagamento: informar a forma de pagamento;
  12. Conta Contábil de Origem (Despesa): Selecione a conta contábil de origem receita da duplicata de despesa;
  13. Conta Contábil de Destino (Passivo): Selecione a conta contábil de destino passivo da duplicata de despesa;
  14. Centro de Resultado: Caso possua um centro de resultado, clique no ícone clique em ;
  15. Centro de Resultado: Será aberto um filtro para selecionar o centro de resultado desejado;
  16. Porcentagem: refere-se a porcentagem de cada centro de resultado;
  17. Prosseguir: Após preencher os filtros desejados, clique em .

Após clicar em  serão abertos os seguintes filtros para criação da duplicata de pagamento com as seguintes informações para gerar a duplicata, esses campos poderão ser editados conforme a necessidade:

• Parcelas: Numero de parcelas da duplicata;
  • Nº do Documento: Número do documento da duplicata;
  • Descritivo: Descritivo da duplicata;
  • Competência: Competência fiscal da duplicata;
  • Data de Vencimento: Data de vencimento da duplicata;
  • Valor Nominal: Valor nominal da duplicata de pagamento de despesa que será gerada;
  • Desconto: Valor de desconto da duplicata;
  • Juros: Valor dos juros da duplicata de receita que será gerada;
  • Multa: Valor da multa de duplicata de receita que será gerada;
  • Valor Líquido: Valor líquido da duplicata, esse valor é composto pelo valor nominal – valor de desconto + valor de juros + valor de multa;
  • Gerar Duplicata: Após preencher os filtros conforme desejado, clique em ;

Após clicar para , a(s) duplicata serão gerada(s) conforme os filtros selecionados e será possível consultar a duplicata de pagamento através o link com o número da duplicata e também será possível gerar uma guia de recolhimento para duplicata através do link “Gerar Guia de Recolhimento

Para incluir uma receita de um contrato recorrente, siga os seguintes passos:

1. Acesse: Menu Financeiro > Contas a Receber > Receitas > Com Imóveis
  2. Loja Locadora: Selecione a loja locadora;
  3. Locatário: Selecione o locatário;
  4. Buscar: Após preencher os filtros, clique em ;
  5. Incluir Receita: Após o sistema carregar a consulta, no contrato desejado, clique no ícone para incluir uma receita do contrato;

Após clicar empara incluir uma previsão de contrato recorrente, será aberta a tela de previsões do contrato com as seguintes informações:

• Tomador: Nome do tomador.
  • Descrição do Contrato: Descrição do contrato.
  • Tipo do Contrato: Tipo do contrato selecionado.
  • Recorrência: Recorrência de cobrança.
  • Atualizar Previsões: Atualizar previsões do contrato.
  • Previsões: Permite incluir a receita gerada pelo contrato conforme a recorrência do contrato.
  • Excluir Previsão: Permite excluir previsões do contrato.
  • Adiantamentos: Permite incluir adiantamentos de receita do contrato.
  • Incluir Receita do Contrato: Permite incluir receita do contrato.

Incluir Receita de Previsão:

Para incluir uma despesa recorrente do contrato, clique em  para ser redirecionado para o tela de inclusão de despesa. Ao abrir a nova janela serão apresentadas as seguintes informações.

1. Descrição: informar um nome para o lançamento da receita;
  2. Data da Operação: selecionar a data da operação da receita;
  3. Valor da Operação: informar o valor total da operação de receita;
  4. Valor Líquido: o valor líquido será calculado automaticamente pelo sistema. Trata-se do valor da operação menos o valor do IRRF;
  5. Alíquota %: representa o percentual do IRRF;
  6. Valor do IRRF: trata-se do total do IRRF;
  7. Base de Cálculo do PIS/COFINS: valor para a base do cálculo do PIS e COFINS;
  8. PIS: refere-se ao código da situação tributária do PIS que pode ser consultado aqui;
  9. Valor do PIS: deve ser informado o valor do PIS correspondente ao código da operação;
  10. COFINS: refere-se ao código da situação tributária do PIS que pode ser consultado aqui;
  11. Valor da COFINS: trata-se do total da COFINS;
  12. Prosseguir: Após preencher os filtros desejados para gerar a duplicata, clique em .

Após clicar em  será aberta uma nova janela com as seguintes informações para gerar a duplicata de despesa.

1. Parcela: Quantidade de parcelas a serem criadas;
  2. Valor Total: Valor total da duplicata;
  3. Desconto: caso a duplicata tenha desconto poderá ser informado neste campo;
  4. Juros: informar o valor do juros se necessário;
  5. Multa: também existe um campo para informar o valor da multa;
  6. Descritivo: Descritivo da duplicata de despesa;
  7. Nº do Documento: Número do documento informado para gerar a duplicata de receita;
  8. Loja Pagadora: Selecione a Loja Pagadora da duplicata de receita;
  9. Prioridade: Informe a prioridade da duplicata de receita;
  10. Tipo de Cobrança: poderá ser preenchido o tipo da cobrança;
  11. Forma de Pagamento: informar a forma de pagamento;
  12. Conta Contábil de Origem (Despesa): Selecione a conta contábil de origem despesa da duplicata de receita;
  13. Conta Contábil de Destino (Passivo): Selecione a conta contábil de destino passivo da duplicata de receita;
  14. Centro de Resultado: Caso possua um centro de resultado, clique no ícone clique em ;
  15. Centro de Resultado: Será aberto um filtro para selecionar o centro de resultado desejado;
  16. Porcentagem: refere-se a porcentagem de cada centro de resultado;
  17. Prosseguir: Após preencher os filtros desejados, clique em .

Após clicar em  serão abertos os seguintes filtros para criação da duplicata de pagamento com as seguintes informações para gerar a duplicata, esses campos poderão ser editados conforme a necessidade:

1. Parcelas: Numero de parcelas da duplicata;
  2. Nº do Documento: Número do documento da duplicata;
  3. Descritivo: Descritivo da duplicata;
  4. Competência: Competência fiscal da duplicata;
  5. Data de Vencimento: Data de vencimento da duplicata;
  6. Valor Nominal: Valor nominal da duplicata de pagamento de despesa que será gerada;
  7. Desconto: Valor de desconto da duplicata;
  8. Juros: Valor dos juros da duplicata de receita que será gerada;
  9. Multa: Valor da multa de duplicata de receita que será gerada;
  10. Valor Líquido: Valor líquido da duplicata, esse valor é composto pelo valor nominal – valor de desconto + valor de juros + valor de multa;
  11. Gerar Duplicata: Após preencher os filtros conforme desejado, clique em ;

Após clicar para , a(s) duplicata serão gerada(s) conforme os filtros selecionados e será possível consultar a duplicata de pagamento através o link com o número da duplicata e também será possível gerar uma guia de recolhimento para duplicata através do link “Gerar Guia de Recolhimento