Fiscal -> Apuração de Tributos

Permissão: 1121 – Consultar Apuração da Escrita Fiscal

Através da Apuração de Tributos será onde o usuário poderá apurar os impostos: ICMS, ICMS ST, IPI, PIS e COFINS.

Durante a apuração dos impostos, o usuário poderá informar se deseja gerar as Guias de Recolhimento, baseado nos valores apurados.

Para as empresas do Estado do Mato Grosso, há a Estimativa Simplificada do ICMS, que é paga de forma antecipada e é lançado como Ajuste a Débito, com o código MT009911. Dessa forma, para esse Estado, o sistema distinguirá os valores do ICMS Normal e do ICMS Antecipado. Quando os dois valores resultarem em Imposto a Recolher, o sistema exibirá cada valor, e também habilitará o botão para imprimir as guias de forma distinta. Na apuração de impostos também haverá a possibilidade de selecionar a guia de ICMS Antecipado. Para os demais Estados, exibirá apenas o ICMS Normal.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Caso informar que deseja gerar as Guias de Recolhimentos no processo de apuração, ao clicar em Apurar irá aparecer a seguinte opção:

Nesse momento o sistema entenderá que deverá gerar as Guias de Recolhimento.

2) Após o processo da apuração as Guias poderão ser consultas pela Central de Tributos, ou mesmo na tela de Apuração na aba Guias, veja abaixo:

3) Caso não optar por gerar as guias no momento da apuração, ou esquecer de marcar, poderá gerar as guias normalmente, veja abaixo como fazer:

OBS: Lembramos que os valores da guia continuarão baseados na apuração.

OBS: ICMS Antecipado é apenas para empresas do Estado do Mato Grosso

4) Poderá imprimir a Guia pela mesma tela, e excluir caso preciso:

Captura de Tela 2015-04-14 às 15.33.32

5) Se precisar emitir Guia de Recolhimento Complementar, poderá fazer pela opção:

Captura de Tela 2015-04-14 às 15.33.08

6) Ao desfazer a apuração é possível cancelar automaticamente as guias geradas para isso é necessário deixar os campos marcados, conforme exemplo:

Caso não queira cancelar as guias geradas, basta deixar os campos desmarcados. As guias com duplicatas canceladas, agrupadas, desmembradas ou quitadas não serão canceladas.

Só serão canceladas as guias que foram geradas pela apuração de tributos.

Caso precisar consultar os procedimentos das demais abas, clique aqui para saber mais.

Em caso de dúvidas, por favor, entre em contato com a nossa equipe de suporte.

One Response to “Apuração de Tributos – Guias de Recolhimento”