SPED REINF

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Fiscal > Informativos > SPED REINF

Permissões de Usuário: MB__info

2375 – SPED EFD REINF

SPED REINF- Escrituração Fiscal Digital de Retenções e Outras Informações

EFD-Reinf é um dos módulos do Sistema Público de Escrituração Digital – SPED tem por objeto a escrituração de rendimentos pagos e retenções de Imposto de Renda, Contribuição Social do contribuinte exceto aquelas relacionadas ao trabalho e informações sobre a receita bruta para a apuração das contribuições previdenciárias substituídas. Substituirá, portanto, o módulo da EFD-Contribuições que apura a Contribuição Previdenciária sobre a Receita Bruta (CPRB).

Apresentação do SPED REINF:

Dentre as informações prestadas através da EFD-Reinf, destacam-se aquelas associadas:
– aos serviços tomados/prestados mediante cessão de mão de obra ou empreitada;
– às retenções na fonte (IR, CSLL, COFINS, PIS/PASEP) incidentes sobre os pagamentos diversos efetuados a pessoas físicas e jurídicas;
– aos recursos recebidos por / repassados para associação desportiva que mantenha equipe de futebol profissional;
– à comercialização da produção e à apuração da contribuição previdenciária substituída pelas agroindústrias e demais produtores rurais pessoa jurídica;
– às empresas que se sujeitam à CPRB (cf. Lei 12.546/2011);
– às entidades promotoras de evento que envolva associação desportiva que mantenha clube de futebol profissional.
Forma de apresentação:

Esta escrituração está modularizada por eventos de informações, contemplando a possibilidade de múltiplas transmissões em períodos distintos, de acordo com a obrigatoriedade legal, estes eventos serão gerados separadamente através de arquivo XML, que será recebido pela receita federal que irá gerar um arquivo de retorno informando se o arquivo está correto ou não.

Prazo:

A última atualização na obrigatoriedade de envio do SPED Reinf, através da Instrução Normativa RFB nº 1.701, de 2017, defini que:

Os contribuintes do primeiro grupo – empresas com faturamento superior a 78 milhões – passarão a enviar os eventos pela EFD–Reinf a partir de 1º de maio de 2018.

Os do segundo grupo, a partir de 1º de novembro de 2018

e os do terceiro grupo, a partir de 1º de maio de 2019.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Importante:

– Todas as escritas precisam estar conferidas, aprovadas para fazer parte da apuração.

– Apenas escritas de pessoas jurídicas são aceitas no SPED Reinf, as escritas de pessoa física serão rejeitadas na transmissão.

– Para conferência deve ser usado o Demonstrativo de Retenção sobre Serviços disponível em Fiscal > Relatórios

– O arquivo será consolidado seguinte o conceito da EFD Contribuições.

– No cadastro da Prestador de Serviço é definido o campo:

– O registro R-2050 se refere a comercialização dos produtores rurais, ou seja, as empresas produtoras que vendem a sua produção. Os valores de retenção do Funrural que são retidos na emissão da NF-e de entrada de produtor rural deverão ser enviados pelo registro S-1250 do Esocial, o Bluesoft ERP não irá transmitir a obrigação completa, faremos apenas a geração desse registro em breve para caso precisarem associar ao software responsável pela geração completa do Esocial.

– Serão gerados os registros R1000, R2010, R2020, R2050, R2060, R5001 e R5011. O registro R2070 ainda não é possível transmitir conforme comunicado no site RFB do SPED Reinf http://sped.rfb.gov.br/pagina/show/2527

– Caso ocorrer o retorno com a seguinte mensagem: Apenas contribuintes optantes pela antecipação da obrigatoriedade de entrega ao eSocial e à EFD-Reinf estão aptos ao envio de eventos. Será preciso verificar, pois esse situação ocorre por validações por parte do SPED Reinf, fizemos análise e aparentemente é devido de alguma forma o ambiente saber que a empresa não atinge 78milhoes e exige que tenha sido feito pedido de antecipação de entrega da obrigação: http://idg.receita.fazenda.gov.br/noticias/ascom/2017/dezembro/empresas-podem-optar-pela-antecipacao-do-esocial

1) Para que o arquivo do SPED REINF seja gerado corretamente, são necessárias algumas configurações no Bluesoft ERP, para que o registro R1000 possa ser enviado é necessário configurar os parâmetros no cadastro da loja:

Observações: Todos os campos com * (asteriscos) são obrigatórios.

2) Além do registro R1000, iremos gerar os registros R2010 e R2020 que são relacionados as escritas fiscais de serviços prestados e tomados que contém retenção.

Observação: Só serão enviadas para o SPED REINF as escritas de serviços que tiverem retenções de INSS.

Para que estes registros sejam gerados corretamente, primeiramente é necessário que o prestador do serviços tenha as seguintes informações em seu cadastro:

Caminho: CRM -> Cadastros -> Cadastro Básico de Pessoas

3) Caso queira poderá realizar a configuração do campo: Classificação do Serviço, tanto para serviços prestados quanto para serviços tomados:

Caminho: Serviços -> Cadastros -> Serviços

4) Feito estas configurações será possível gerar o arquivo do SPED REINF através do Bluesoft ERP, conforme abaixo:

Acesse: Fiscal -> Informativos -> SPED REINF:

Para isso deverá informar a loja e a competência que deseja enviar e clicar em: Processar

As escritas fiscais deverão estar aprovadas e apuradas na competência. Para que as mesmas sejam demonstradas no SPED REINF

Serão apresentados os lotes disponíveis para envio, clique na opção: Gerar XML, desta forma os xml`s de envio serão processados

5) Após a geração do XML, clique novamente em: Processar e poderá ver através do botão: Ver Eventos o XML que está sendo enviado para cada evento.

Os tipos de evento são: Inclusão, retificação, limpeza e exclusão.

6) Dentro do evento, utilizando o botão de DETALHE poderá verificar qual escrita está sendo gerada e através do link abrir a escrita:

7) Criamos a possibilidade de geração das notas fiscais de aquisição de produto rural em formato XML para posterior geração do registro S1250 – Aquisição de produtor rural do E-Social.

Para que os xmls sejam processados o período fiscal deve estar encerrado e a loja selecionada deve ser uma matriz.

Ao clicar em PROCESSAR, iremos listar as notas fiscais de produtor rural e baixar todos os XMLS de uma única vez:

Poderá clicar em DETALHES e verificar as escritas fiscais:

Clicando no link da escrita, poderá verificar a escrita fiscais do produtor

Poderá visualizar ou baixar o XML desta NF, clicando nos respectivos botões:

Para que o campo de indicativo de aquisição, campo 20 do registro S-1250, é necessário o preenchimento no cadastro do produtor rural:

O xml gerado pelo ERP segue o formato do registro S-1250 do E-social, para verificar o manual, clique aqui.

8) Além dos registros R2010 e R2020, também disponibilizamos a geração do registro R2050:

9) E também do registro R2060 – Desoneração CPRB:

10) Depois de gerado o XML de envio e analisado as escritas que estão sendo enviadas, poderá fazer a transmissão destes XML’s para a receita federal, para isso clique no botão Enviar XML:

11) Após o envio do XML o status dos eventos ficará como: Transmitido (se for recebido com todos os dados corretos) ou Rejeitado (se existir alguma inconsistência no XML enviado).

Se o status de todos os eventos estiverem como transmitidos, poderá clicar no botão Encerrar e assim finalizar este período. (Figura 1).

Se existir eventos com o status rejeitado, poderá ser realizada a análise através do XML de retorno e após a correção e posterior transmissão poderá encerrar o período. (Figura 2).

Figura 1:

Figura 2:

12) O período encerrado também poderá ser re aberto para ajustes através do botão: REABRIR

Em caso de dúvidas e sugestões, por favor, entre em contato com a nossa equipe de suporte

Larissa Ruana

Larissa Ruana

3 Responses to “SPED REINF”

1. ELIANE PACHECO

Bom dia,

Não entendi a obsevação: Observação: Só serão enviadas para o SPED REINF as escritas de serviços que tiverem retenções de INSS, aqui Saúde não temos pretadores com retenção de INSS, mas temos vários com retenção de IRRF e CSLL, os registros destes prestadores serão gerados?

Responder
    • Renan Ferreira

Boa tarde Eliane,
      No site oficial do SPED Reinf contem informações sobre o envio do registro R-2070 retenções do PCC e IRRF que não serão enviadas agora.
      Os registros a serem enviados neste primeira fase são os de retenção do INSS.
      Estamos acompanhando as atualizações pelo site oficial.
      http://sped.rfb.gov.br/destaques/show/1199