Dashboard EBIT e EBITDA

BI – > Bluesoft Intelligence -> Contábil -> EBIT/EBITDA

Permissões de Usuário: MB__info

2044 – EBIT/EBITDA

O EBIT é a sigla em inglês para Earning Before Interest and Taxes, também chamado no Brasil de LAJIR, isto é, Lucro antes dos Juros e Tributos (imposto de renda e contribuição social sobre o lucro líquido). O EBIT corresponde a uma medida de lucro mais ligada ao resultado de natureza operacional auferido pela sociedade, que não inclui resultado financeiro, dividendos ou juros sobre o capital próprio, resultado de equivalência patrimonial e outros resultados não operacionais. Essa ferramenta, apresenta para o usuário da informação contábil, qual é o verdadeiro lucro contábil a partir das atividades genuinamente ligadas ao negócio, isto é, o quanto a empresa obteve de lucro se só considerasse as operações realizadas pela atividade fim da empresa.

Já o EBITDA é a sigla em inglês para Earning Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, também chamado no Brasil de LAJIDA, ou seja, é o Lucro antes dos Juros, Impostos, Depreciação e Amortização. Essa medida consiste no EBIT tradicional, eliminados ainda os efeitos das provisões da depreciação de ativos tangíveis e da amortização de ativos intangíveis que antes haviam sido deduzidos como despesas do período na demonstração de resultado.

Captura de Tela 2015-10-29 às 16.31.48

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Mostraremos abaixo como deverá ser feita a parametrização nas Contas  Contábeis de resultados com as opções que criamos dos Grupos da DRE, para assim conseguirmos chegar no cálculo do EBIT/EBITDA.

Acesse o caminho: Contábil > Plano de Contas

Captura-de-Tela-2015-03-25-às-11.58.01-1024x576

2) Em todas as contas analíticas de Resultado, deverá configurar em qual Grupo da DRE essa conta pertence, veja:

Captura de Tela 2015-10-29 às 16.15.32

Para realizar o mapeamento das contas de resultado acesse: Contábil > Mapeamento Contábil > Plano de Contas x Grupo DRE

3) Após  as Contas Contábeis de Resultado estiverem configuradas, poderá consultar o Dashboard, veja ele completo abaixo:

Acesse: BI – > Bluesoft Intelligence -> Contábil -> EBIT/EBITDA

Captura de Tela 2015-10-29 às 16.16.36

Veja como poderá utilizar os filtros:

Ano: Deverá escolher o Ano que deseja visualizar os valores

Mês: Poderá selecionar os meses que deseja visualizar os valores

Regional: Se desejar visualizar por regional, poderá selecionar por este filtro

Loja: Selecionará quais lojas serão filtrados na consulta dos valores.

4) No quadro DRE, os valores virão somados conforme configuração feita no Plano de Contas para as contas de Resultado:

Captura de Tela 2015-10-29 às 16.17.35

5) No quadro Cálculo EBIT, mostraremos o cálculo baseado nos Grupo DRE, considere os sinais (=) e (-) para checar no cálculo:

Captura de Tela 2015-10-29 às 16.19.00

A margem EBIT será = EBIT / Receita Bruta Operacional

6) O mesmo será no quadro Cálculo EBITDA, porém, adicionaremos o Grupo DRE (+) Depreciações e Amortizações, veja:

Captura de Tela 2015-10-29 às 16.20.05

A margem EBITDA será = EBITDA / Receita Bruta Operacional

7) Poderá visualizar o NOPAT e o FCL (Fluxo de Caixa Livre)

Captura de Tela 2015-10-29 às 16.25.15

8) Outras formas de visualização para o usuário:

– Aba Loja a Loja:

Captura de Tela 2015-10-29 às 16.27.40

– Aba Mês a Mês

Captura de Tela 2015-10-29 às 16.28.50

Em caso de dúvidas, por favor, entre em contato com a nossa equipe de suporte.

Renan Ferreira

Analista de Negócios Tributário na Bluesoft ERP

One Response to “Dashboard EBIT e EBITDA”

1. Mapeamento Contábil de Plano de Contas x Grupo DRE

[…] 3) Esse mapeamento servirá como base para diversos cálculos utilizados no Bluesoft Intelligence, veja abaixo um dos Dashboards que irá utilizar esse mapeamento: Dashboard EBITDA e EBIT […]