*Os valores presentes neste documento são meramente ilustrativos, não servem para fins comparativos, pois não condizem com a realidade.
Caminho da funcionalidade no sistema: Home > BI > Bluesoft Intelligence > Dashboard EBIT e EBITDA
Todos os dados apontados no Dashboard estão nos seguintes caminhos do ERP:
  • Home > Contábil > Plano de Contas

• Home > Contábil > Plano de Contas X Grupo DRE

• Home > Fiscal >  Lançamentos > Depreciação e Amortização

O EBIT é a sigla em inglês para Earning Before Interest and Taxes, também chamado no Brasil de LAJIR, isto é, Lucro antes dos Juros e Tributos (imposto de renda e contribuição social sobre o lucro líquido). O EBIT corresponde a uma medida de lucro mais ligada ao resultado de natureza operacional auferido pela sociedade, que não inclui resultado financeiro, dividendos ou juros sobre o capital próprio, resultado de equivalência patrimonial e outros resultados não operacionais. Essa ferramenta, apresenta para o usuário da informação contábil, qual é o verdadeiro lucro contábil a partir das atividades genuinamente ligadas ao negócio, isto é, o quanto a empresa obteve de lucro se só considerasse as operações realizadas pela atividade fim da empresa. Já o EBITDA é a sigla em inglês para Earning Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization, também chamado no Brasil de LAJIDA, ou seja, é o Lucro antes dos Juros, Impostos, Depreciação e Amortização. Essa medida consiste no EBIT tradicional, eliminados ainda os efeitos das provisões da depreciação de ativos tangíveis e da amortização de ativos intangíveis que antes haviam sido deduzidos como despesas do período na demonstração de resultado. Mostraremos abaixo como deverá ser feita a parametrização nas Contas Contábeis de resultados com as opções que criamos dos Grupos da DRE, para assim conseguirmos chegar no cálculo do EBIT/EBITDA. 1- Acesse o caminho: Home > Contábil > Plano de Contas e configure o grupo DRE de cada conta 2 – Em todas as contas analíticas de resultado, deverá configurar em qual Grupo da DRE essa conta pertence. Acesse o caminho: Home > Contábil > Plano de Contas X Grupo DRE

Consolidado

Nessa aba é possível ver 3 tabelas a primeira Grupo DRE apresenta os valores de Saldo por Grupo DRE ao clicar no ícone mais próximo ao Grupo DRE sera exibido o Nível 3 e ao clicar novamente o Nível Analítico e seus respectivos valores. A tabela Cálculo EBIT/LAJIR mostra o valor de LAJIR por Grupo DRE utilizando o seguinte cálculo  EBIT / Receita Bruta Operacional. A tabela Cálculo EBITDA/LAJIDA mostra o valor de LAJIDA por Grupo DRE o mesmo cálculo é realizado mas adicionando Depreciações e Amortizações.

Loja a Loja

Nessa aba é exibido o saldo do grupo DRE seperado por loja, o cálculo de EBIT/LAJIR de cada loja e o cálculo de EBITDA/LAJIDA loja a loja.

EBITDA por Período

O parâmetro Período possibilita a alteração da visualização agrupando por Ano, Mês e Trimestre. A tabela Cálculo EBITDA/LAJIDA por Mês exibe os valores de receita líquida operacional, receita bruta operacional, lucro operacional, EBTIDA, margem LAJIDA, margem bruta, margem líquida, lucratividade por M² e lucratividade por funcionário separados por mês de acordo com o período selecionado. O cálculo de lucratividade por M² é = EBITDA / Área total da loja ou lojas e o de lucratividade por funcionário é = EBITDA / Número de funcionários A visão Evolução EBITDA/LAJIDA mostra os valores de receita líquida operacional, receita bruta operacional, lucro operacional, EBTIDA, margem LAJIDA, margem bruta, margem líquida, lucratividade por M² e lucratividade por funcionário em um gráfico de barras mês a mês apresentando suas evoluções.

EBIT por Período

Nessa aba é exibido o cálculo de EBIT/LAJIR de cada grupo DRE por mês de acordo com o período selecionado. A visão Evolução EBIT/LAJIR mostra os valores de cada Grupo DRE em um gráfico de linha mês a mês apresentando suas evoluções.

DRE por Período

Nessa aba é possível ver o saldo de cada grupo DRE mês a mês de acordo com período selecionado. Ao selecionar um grupo ou mais utilizando CTRL + Click, a visão Evolução Grupo DRE será apresentada com a evolução dos grupos selecionados mês a mês.

One Response to “Dashboard EBIT e EBITDA”

1. Mapeamento Contábil de Plano de Contas x Grupo DRE

[…] 3) Esse mapeamento servirá como base para diversos cálculos utilizados no Bluesoft Intelligence, veja abaixo um dos Dashboards que irá utilizar esse mapeamento: Dashboard EBITDA e EBIT […]