Acordo Produto

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Compras > Acordos > Produto

Número – Nome da Permissão

682 – Acordo Comercial Produto Alterar

680 – Acordo Comercial Produto Consultar

683 – Acordo Comercial Produto Excluir

681 – Acordo Comercial Produto Incluir

2181 – Fazer baixa de custo com acordo de produto

Acordo Produto são feitos quando o fornecedor quer conquistar a fidelidade de compra da rede varejista e otimizar as vendas de seus produtos. Para isso, o fornecedor oferece bonificações para que seus produtos possam ser anunciados com melhores preços e expostos em locais estratégicos na loja. Na inclusão do acordo comercial de produto, há dois tipos de acordos: Sell-in e Sell-out.

• No acordo Sell-in é feito um débito na Conta Comercial do Fornecedor no momento em que é realizada a compra, ou seja, quando é dada a entrada dos produtos definidos no acordo;
  • No acordo Sell-out é feito um débito na Conta Comercial do fornecedor no momento em que é realizada a venda.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu Compras > Acordos > Produto

2) Após selecionar o fornecedor desejado, é possível consultar os acordos comerciais criados clicando sobre o botão BUSCAR

buscarAcordo

Ou criar um novo acordo clicando sobre o botão NOVO ACORDO COMERCIAL

novoAcordo

O cálculo do valor a ser debitado na conta do fornecedor será de acordo com tipo de valor do acordo: fixo ou percentual.

• No tipo fixo é definido no acordo um valor para cada produto, esse valor será debitado na conta do fornecedor a cada unidade vendida ou comprada;
  • No tipo percentual também é definido no acordo um valor para cada produto, mas esse valor será o percentual aplicado no valor do produto da operação. Portanto, para cada produto vendido ou comprado, o valor a ser debitado na conta do fornecedor é o valor percentual equivalente.

Acordo SELL-IN

No exemplo abaixo, o acordo é Sell-in com o tipo de valor fixo. Portanto, para cada unidade comprada do produto, será debitado na conta do fornecedor o valor fixo de R$ 0,10:

acordoSellin

Nesse exemplo, o acordo é Sell-in com o tipo de valor percentual. Portanto, para cada compra do produto, será debitado na conta do fornecedor o valor 4% sobre o valor total da nota fiscal:

acordoSellinPercent

Acordo SELL-OUT

No exemplo, o acordo é Sell-out com o tipo de valor fixo. Portanto, para cada unidade vendida do produto, será debitado na conta do fornecedor o valor fixo de R$ 0,04:

acordoSellOutFixo

Nesse exemplo, o acordo é Sell-out com o tipo de valor percentual. Portanto, para cada venda do produto, será debitado na conta do fornecedor o valor 10% sobre o valor total da operação:

acordoSellOutPercent

Para os acordos de Sell-Out temos a opção de escolher se o mesmo é para os módulos de Vendas (PDV, Venda balcão e Venda cliente comum) ou para o Força de Vendas (Pedidos emitidos pelo módulo de força de vendas).

Acordo comercial com Baixa de Custo

Conforme dito acima o objetivo do acordo comercial feito pela rede varejista é baixar o custo do produto para que os mesmos possam ser anunciados com melhores preços e expostos em locais estratégicos na loja.

E para que fique mais claro o qual o custo do produto que possui acordos SELL-IN ou SELL-OUT em suas operações, foi criado o parâmetro Baixar Custo? na criação de acordos de produto.

Habilitando esta opção, o sistema baixará o custo do produto no ato da entrada da mercadoria (em caso de sell-in) ou baixará o custo da venda (em caso de sell-out) no valor ou percentual informado no acordo do produto.

SELL-IN com Baixar Custo

No exemplo abaixo, o acordo é Sell-in com o tipo de valor fixo e com baixa de custo SIM. Portanto, para cada unidade comprada do produto, será debitado na conta do fornecedor e abatido do custo do produto o valor fixo de R$ 0,03:

SellinBaixaCusto

Nesse exemplo, o acordo é Sell-in com o tipo de valor percentual e com baixa de custo SIM. Portanto,para cada unidade comprada do produto, será debitado na conta do fornecedor o valor 7% sobre o valor total da operação:

SellinBaixaCustoPercent

SELL-OUT com Baixar Custo

No exemplo abaixo, o acordo é Sell-out com o tipo de valor fixo e com baixa de custo SIM. Portanto,para cada venda do produto, será debitado na conta do fornecedor e abatido do custo do produto o valor fixo de R$ 0,09:

SellOutBaixaCusto

Nesse exemplo, o acordo é Sell-out com o tipo de valor percentual e com baixa de custo SIM. Portanto, para cada venda do produto, será debitado na conta do fornecedor o valor 8% sobre o valor total da operação:

sellOutBaixaCustoPercent

Se o usuário não possuir a permissão 2181, não será possível escolher a opção SIM  para baixar o custo do produto na criação dos acordos:

semPermissaoBaixaCusto

Como calcular o novo custo com acordos SELL-IN que baixam custo:

calculoCustoSell-in

Essa movimentação alterará o custo atual do produto para acordos vigentes onde parâmetro estiver como baixar custo SIM.

Como calcular o novo custo com acordos SELL-OUT que baixam custo:

calculoSellOut

Essa alteração de custo alterará somente a linha do movimento de venda para acordos vigentes onde parâmetro estiver como baixar custo SIM.

Importante:

Para acordos do tipo SELL-IN o prazo de vigência do mêsmo é validado de acordo com a data de recebimento da nota fiscal.

Exemplo Acordo está com data de vigência 01/02 a 04/02/2016:

Imagine o cenário onde uma nota fiscal teve seu recebimento efetivo no dia 04/02/2016, porém por conta do horário a mesma só será fechada no dia 05/02/2016.

Se a data de recebimento da nota fiscal for 05/02/2016 não serão lançados os movimentos referente ao SELL-IN na conta comercial do fornecedor:

recebimento0501

Para que isso ocorra, deve ser alterada na nota fiscal antes da sua confirmação a data de recebimento para 04/02/2016:

recebimento0401

Representante do Acordo

É possível informar qual o representante da empresa participante no acordo no momento da sua criação ou em acordos já criados clicando na edição do mesmo:

representanteacordo

Essa informação será incluída na impressão do acordo.

Impressão dos Acordos

Em operações podemos efetuar a impressão de um acordo já gerado clicando sobre o botão imprimir

impressaoAcordo

• A Impressão de acordo não vinculado a pedido de compra e semelhante a imagem abaixo:

pdfacordo

• A Impressão de acordo vinculado a pedido de compra e semelhante a imagem abaixo:

acordoComPedido

Adriano Silva

3 Responses to “Acordo Produto”

1. Luiz

Parabéns pelo artigo.

Responder
  2. Adriano Silva

Obrigado Luiz.
    Fico Feliz em saber que o artigo ajudou.
    Dúvidas a disposição.

Responder
  3. Luciano B Oliveira - Compras

No caso vale ressaltar que o valor a ser lançado no pedido, tanto campo bonificação, sellin, sellout ou financeiro, deve ser sempre o valor por embalagem, e não o valor unitário. O sistema fará o calculo depois por produto, mais o lançamento da verba deve ser por caixa.