*Os valores presentes neste documento são meramente ilustrativos, não servem para fins comparativos, pois não condizem com a realidade.

Caminho da funcionalidade no sistema: – Home > BI > Portal do Fornecedor > Dashboard Indicadores do Fornecedor
Permissões de Usuário:

3487 – Dashboard Indicadores do Fornecedor

Todos os dados apontados no Dashboard estão nos seguintes caminhos do ERP:

Home > Compras > Pedidos de Compra > Consulta de Acompanhamento de Pedidos > Analítica Home > Compras > Pedidos de Compra > Consulta de Acompanhamento de Pedidos > Sintética Home > Compras > Pedidos de Compra > Consultar

Pedidos e Recebimentos

Esta aba tem como objetivo apresentar os principais indicadores do fornecedor relacionados ao pedidos e recebimentos e sua evolução ao decorrer dos anos. Para facilitar a análise disponibilizamos os seguintes filtros:

• Fornecedor Divisão:
    Com esse filtro será possível selecionar o fornecedor desejado para a sua pesquisa, podendo escolher um ou mais fornecedores;
  • Ano Referência:
    Este filtro determina se o ano de referência para os cards listados abaixo devem ser o ano atual, ou o ano anterior;
  • Trimestre Referência:
    Com esse filtro é possível determinar se o trimestre de referência para os cards listados abaixo devem ser o trimestre atual, ou o trimestre anterior;
  • Mês Referência:
    Este filtro determina se o mês de referência para os cards listados abaixo devem ser o mês atual, ou o mês anterior;
  • Loja:
    Através deste filtro é possível determinar uma ou mais lojas específicas a serem consideradas nas visões abaixo.

CARDS Quantidade e Valor de Pedidos: Cada um desses cards apresentam o valor e quantidade de pedidos de acordo com o filtros de período de referência, a seta indica se a diferença % entre o período de referência e o anterior é maior ou menor, ao passar o mouse sobre é possível visualizar os valores com maior detalhe. Utilizamos do seguinte cálculo para determinar a diferença %:

Quantidade e Valor de Pedidos Pendentes: Este Card apresenta a quantidade e o valor de pedidos pendentes atualmente, sendo os valores considerados apenas de produtos que não tem recebimento no pedido.

CARDS Fill Rate e Lead Time: Estes indicadores tem como objetivo medir o percentual médio da entrega de um pedido em relação a quantidade pedida e o tempo médio desde a emissão do pedido até a sua entrega, as setas presentes indicam se a diferença % entre o período de referência e o anterior é maior ou menor, ao passar o mouse sobre é possível visualizar os valores com maior detalhe. Utilizamos dos seguintes cálculos para determinar esses indicadores

• Fill Rate: (Quantidade Entregue / Quantidade Pedida) * 100
  • Lead Time: Data de Entrega e/ou Recebimento do Pedido (-) Data de Emissão do Pedido

OBS.: Para pedidos com mais de uma data de entrega realizamos uma média entre eles antes de realizar a média geral apresentada no CARD. Em casos onde o Lead Time é menor que 1, o indicador nos mostra que a maioria dos pedidos entregues no período possui Lead Time igual a zero, ou seja foram entregues no mesmo dia de sua emissão.
  • Diferença %: ((Período de Referência – Período Anterior) / Período Anterior) * 100

Os CARDS de Quantidade, Valor, Fill Rate e Lead Time citados acima consideram a data de emissão do pedido, e apresenta os valores apenas de pedidos com status fechado.

Recebimento de Pedidos: Este gráfico apresenta o recebimento de pedidos e sua evolução ao decorrer do período. Existem dois gráficos, sendo Valor dos Pedidos e Quantidade de Pedidos recebidos. Ao lado do título é possível determinar o período e agrupamento das datas com as seguintes opções:

• Diária: Apresenta os dados dos últimos 30 dias corridos;
  • Semanal: Ao selecionar está opção o gráfico deve apresentar os dados dos últimos 6 meses contando o mês atual;
  • Mensal: Esta opção apresenta dados do último ano, agrupados mês a mês;
  • Trimestral: Apresenta os dados do último ano, agrupados por trimestre;
  • Anual: Apresenta os dados dos pedidos dos últimos 2 anos.

OBS.: os gráficos de Recebimento, filtram a data de recebimento dos pedidos, ou seja, são apresentados apenas os pedidos recebidos.

Cada cor representa status diferentes para o recebimento do pedido, com as seguintes regras:

• Concluído: Representado pela cor azul, esse status é atribuído a pedidos que foram entregues totalmente de acordo com o que foi solicitado;
  • Concluído com Divergência: Pedidos com esse status são aqueles em que os produtos entregues estão com divergência de preço ou quantidade. Esse status é representado pela cor laranja;
  • Entregue Parcialmente: Esses pedidos recebem esse status pois as quantidades não são entregues de acordo com o pedido, ou quando falta a entrega de algum produto no pedido. Esse status recebe a cor vermelha;

Recebimento de Pedidos – Fill Rate e Lead Time: Este gráfico em linhas apresenta a evolução dos indicadores Fill Rate e Lead Time ao decorrer do período selecionado no gráfico “Recebimento de Pedidos”.

O gráfico de recebimento apresenta apenas pedidos com status fechado, de acordo com as datas de recebimento, considerando apenas as quantidades entregues. Dessa maneira um mesmo pedido pode ter recebimento em dias diferentes.

Produtos Pedidos: Este gráfico em barras apresenta o valor e quantidade pedida de cada produto, ordenando por produtos com maior número de pedidos.

Produtos Pendentes: Este gráfico em barras apresenta o valor e a quantidade dos produtos pendentes, sendo ordenados por produtos com maior número de pedidos pendentes.

Indicadores por Pedido: Esta tabela apresenta o detalhe de cada indicador citado acima agrupado por pedido e loja:

Pedidos com produtos sem data de recebimento são indicados na coluna Data de Recebimento dessa maneira é possível visualizar a quantidade pedida que não possui entrega. Ao clicar no ícone de [+] presente na coluna Número do Pedido é possível visualizar os valores agrupados também por loja:

OBS.: O BI tem como padrão armazenar o cache de 1 hora para melhorar a performance de abertura dos dashboards. Caso necessário, deverá clicar em “Atualizar” para que os dados sejam atualizados no momento da análise.

Faturamento

Esta aba apresenta os indicadores de faturamento do fornecedor e sua evolução ao decorrer do período. Para facilitar a análise disponibilizamos os seguintes filtros:

• Fornecedor Divisão:
    Através deste filtro é possível escolher um ou mais fornecedores para realizar a busca;
  • Referência (Cards):
    Este filtro determina se o período de referência para os cards listados abaixo devem ser o atual, ou o anterior (ex.: hoje é dia 10/05, selecionando Referência Atual, este mês incompleto será considerado na análise, selecionando Referência Anterior, consideramos o mês de Abril completo na análise);
  • Período (Cards):
    Através deste filtro é possível determinar de que forma a comparação com o período anterior será feita, se Mensal, Trimestral ou Anual (ex.: Selecionando Mensal, o mês atual Maio será comparado mês anterior: Abril). Este filtro trabalha em conjunto com o filtro Referência;
  • Loja:
    Através deste filtro é possível determinar uma ou mais lojas específicas a serem consideradas nas visões abaixo.

CARDS: Estes cards apresentam os principais valores de faturamento, como Venda Valor e Quantidade, Lucro, Margem e Preço Médio. As setas indicam se a diferença % entre o período de referência e o anterior é maior ou menor, ao passar o mouse sobre é possível visualizar os valores com maior detalhe. Utilizamos o seguinte cálculo para determinar a diferença:

Diferença %: ((Período de Referência – Período Anterior) / Período Anterior) * 100

Evolução por Período: Cada um dos indicadores apresentados nos CARDS acima, são apresentados no gráficos abaixo, exibindo a evolução de cada um deles ao decorrer do período selecionado. As seguintes opções de período estão disponíveis:

• Diária: Apresenta os dados dos últimos 30 dias corridos;
  • Semanal: Ao selecionar está opção o gráfico deve apresentar os dados dos últimos 6 meses contando o mês atual;
  • Mensal: Esta opção apresenta dados do último ano, agrupados mês a mês;
  • Trimestral: Apresenta os dados do último ano, agrupados por trimestre;
  • Anual: Apresenta os dados dos pedidos dos últimos 2 anos.

Venda Valor e Quantidade:

Custo Líquido, Custo Bruto e Preço Médio:

Lucro e Margem:

Margem Bruta e Líquida:

Indicadores

Esta aba contém indicadores que facilitam a sua utilização, pois além de apresentarem informações para auxiliar na tomada de decisões, algum dos cards direcionam para outra aba do dashboard quando clicamos nele. Confira abaixo a funcionalidade dos cards:

• Contrato de Fornecimento:
    Neste card é possível analisar informações a respeito de desconto financeiro, prazo de pagamento e intervalo de visita de um fornecedor que possui contrato ativo.
  • Cobertura de Estoque:
    Neste card é demonstrada a quantidade de cobertura de estoque “em dias” referente ao fornecedor selecionado no filtro “Fornecedor Divisão”.
    Outra funcionalidade deste card é que ao clicar nele, ocorre o direcionamento para a aba “Cobertura de Estoque”.
  • Sortimento:
    Neste card é possível analisar informações a respeito da quantidade de produtos com ou sem estoque, quantidade total dos produtos, porcentagem sem estoque e quantidade de itens ativos. Todas essas informações serão apresentadas conforme o fornecedor selecionado no filtro “Fornecedor Divisão”.
    Outra funcionalidade deste card é que ao clicar nele, ocorre o direcionamento para a aba “Análise de Sortimento”.
  • Conta Comercial:
    Neste card é possível analisar os valores referente a créditos, débitos e saldos da conta comercial do fornecedor selecionado no filtro “Fornecedor Divisão”.
    Outra funcionalidade deste card é que quando a conta comercial do fornecedor selecionado estiver com um saldo positivo, o card ficará da cor verde e quando estiver com um saldo negativo, o card ficará vermelho.
  • Ruptura:
    Este card tem a função de demonstrar o percentual de ruptura, a quantidade vendida, a previsão total de ruptura em quantidade, o valor de ruptura por dia, o valor total de ruptura e o percentual sob o total de ruptura;
  • Troca:
    Neste card serão exibidas informações a respeito do tipo de movimento de troca em quantidade e valor bruto total (R$).
  • Relevância:
    O card Relevância apresenta em percentual (%), a participação do fornecedor selecionado nas vendas dos últimos 90 dias, bem como a sua posição no rank. Além disso, demonstra o total de vendas geral comparado ao total de vendas do fornecedor.
  • Faturamento:
    Este card tem como função exibir o comparativo do valor total de vendas do fornecedor em dois períodos, bem como o percentual de crescimento do faturamento;
  • Quantidade:
    Este card tem como objetivo demonstrar um comparativo de quantidade total de venda em dois períodos, bem como o percentual de crescimento;
  • Preço Médio:
    Este card tem como função exibir o comparativo de preço médio em dois períodos, bem como o percentual de crescimento.
  • Margem Bruta:
    O card Margem Bruta apresenta um percentual comparativo da margem bruta em dois períodos, bem como o percentual (%) de crescimento.
  • Margem Líquida:
    O card Margem Líquida apresenta um percentual comparativo da margem líquida em dois períodos, bem como o percentual (%) de crescimento.
  • Lucro Líquido:
    O card Lucro Líquido apresenta um comparativo do lucro líquido em dois períodos em reais (R$), bem como o percentual (%) de crescimento.
  • Lucro Líquido Unitário:
    O card Lucro Líquido Unitário apresenta um comparativo de dois períodos do total de SKUs, lucro líquido unitário em reais (R$) e o percentual (%) de crescimento.

Cobertura de Estoque

Esta aba tem como objetivo apresentar a cobertura de estoque, podendo ser visualizada por regional, por loja, por curva, por comprador, por fornecedor, por departamento, por seção, por grupo, por subgrupo, por setor de compra e por produto. Para facilitar a análise disponibilizamos os seguintes filtros:

• Período de Vendas – Data de Movimentação:
    Neste filtro é possível selecionar o período que deseja realizar a pesquisa, sendo eles: “Período 42 dias”, “Período 7 dias” e “Ontem”.
  • Tipo de Produto:
    Com esse filtro é possível selecionar o tipo de produto, sendo as seguintes opções: “Tudo” “Embalagem”, “Insumo” e “Venda”;
  • Saldo de Estoque:
    Nesta opção, será possível selecionar se deseja ou não visualizar todo o saldo de estoque, podendo escolher as seguintes opções: “Retirar Saldo de Estoque” ou “Tudo”.
  • Dias sem Venda:
    Esse filtro permite que a visualização seja feita por dias com ou sem vendas, bastando escolher apenas as opções “Sim” para verificar todos os dias do período ou “Não” para analisar apenas os dias com vendas;
  • Fornecedor Divisão:
    Com esse filtro será possível selecionar o fornecedor desejado para a sua pesquisa, conforme a divisão cadastrada, podendo escolher um ou mais fornecedores;
  • Loja:
    Através deste filtro é possível determinar uma ou mais lojas específicas a serem consideradas nas visões abaixo.
  • Departamento:
    Com esse filtro é possível selecionar o departamento desejado;
  • Seção:
    Este filtro permite que seja selecionada a seção de sua escolha;
  • Grupo:
    Com esse filtro é possível selecionar o grupo desejado;
  • Subgrupo:
    Este filtro permite que seja selecionado o subgrupo de sua escolha;
  • Setor de compra:
    Com esse filtro é possível selecionar o setor de compra desejado;
  • Comprador:
    Neste filtro será possível selecionar um ou mais compradores que deseja analisar.

Cobertura de Estoque Total

Neste card será demonstrada a quantidade total da cobertura de estoque em dias e os valores apresentados, serão conforme selecionados os filtros acima.

Cobertura Por Regional

No gráfico de cobertura por regional, será demonstrada em dias a cobertura de estoque de cada uma das regionais.

Cobertura por Loja

Neste gráfico será demonstrada em dias a cobertura de estoque de cada uma das lojas, podendo ser visualizada de forma geral (todas as lojas), somente uma loja, ou todas as lojas de cada regional, sendo definido conforme os filtros.

Obs: para selecionar somente as lojas de cada uma das regionais, é necessário clicar na regional desejada no gráfico anterior “Cobertura Por Regional”.

Cobertura Por Curva

Neste gráfico, será possível identificar a cobertura de estoque por meio das curvas cadastradas.

Obs: para mais informações sobre a curva ABC, clique aqui.

Cobertura Por Comprador

Este gráfico demonstra por cada comprador a quantidade de cobertura de estoque em dias.

Cobertura Por Fornecedor

No gráfico de cobertura por fornecedor, serão demonstradas em dias, a quantidade de cobertura de estoque por cada um dos fornecedores dos produtos selecionados nos filtros.

Cobertura Por Departamento

Neste gráfico será apresentada a cobertura de estoque de cada um dos departamentos.

Obs: este gráfico possui uma funcionalidade que resulta em um filtro apenas do departamento selecionado nos próximos gráficos. Para que isso ocorra, basta clicar no departamento desejado e serão retornadas as informações.

Cobertura Por Seção

No gráfico de cobertura por seção, é possível identificar a quantidade de cobertura de estoque em dias, para cada uma das seções.

Cobertura Por Grupo

O gráfico de cobertura por grupo, representará a quantidade de cobertura de estoque por grupo, tendo como exemplo: Doces e culinária, Achocolatados Líquidos, Manteigas, Queijos, Requeijão, etc.

Obs: este gráfico possui uma funcionalidade que resulta em um filtro apenas do grupo selecionado nos próximos gráficos. Para que isso ocorra, basta clicar no grupo desejado e serão retornadas as informações.

Cobertura Por Subgrupo

Neste gráfico, será apresentada a cobertura de estoque por dias para cada subgrupo, tendo como exemplo os seguintes subgrupos: Creme de Leite, Prato Esferico, Reino e etc.

Obs: este gráfico possui uma funcionalidade que resulta em um filtro apenas do subgrupo selecionado nos próximos gráficos. Para que isso ocorra, basta clicar no subgrupo desejado e serão retornadas as informações.

Cobertura Por Setor de Compra

No gráfico de cobertura por setor de compra, será apresentada a quantidade de cobertura de estoque por dia de cada setor de compra.

Obs: este gráfico possui uma funcionalidade que resulta em um filtro apenas do setor de compra selecionado nos próximos gráficos. Para que isso ocorra, basta clicar no setor de compra desejado e serão retornadas as informações.

Cobertura Por Produto

No gráfico de cobertura por produto, será apresentada a quantidade de cobertura de estoque por dia de cada um dos produtos.

Obs: os produtos apresentados neste gráfico, serão demonstrados conforme os filtros selecionados no menu principal ou conforme a seleção realizada nos gráficos anteriores.

Análise de Sortimentos

Esta aba tem como objetivo apresentar uma análise do sortimento de produtos, podendo ser visualizada por regional, por classe de preço, por loja, por embalagem, por setor de compra, por comprador, por curva, por fabricante, por marca, por fornecedor, por categoria, por produto, por fornecedor x regional. Para facilitar a análise disponibilizamos os seguintes filtros:

• Regional:
    Neste filtro é possível selecionar a regional de sua escolha para realizar a consulta;
  • Classificação da Loja:
    O filtro de classificação da loja, possui as seguintes opções de escolha: P, M e G;
  • Loja:
    Através deste filtro é possível determinar uma ou mais lojas específicas a serem consideradas nas visões abaixo;
  • Embalagem:
    Este filtro possibilita a seleção da embalagem conforme cadastrado. Exemplo: Un, Kg, entre outros;
  • Curva:
    Neste filtro é possível selecionar qual a curva deseja consultar;
  • Setor de Compra:
    Com esse filtro é possível selecionar o setor de compra desejado;
  • Comprador:
    Neste filtro será possível selecionar o comprador que deseja analisar;
  • Fabricante:
    Com esse filtro é possível selecionar o fabricante desejado;
  • Marca:
    Neste filtro será possível selecionar a marca que deseja analisar;
  • Status do Produto:
    Com esse filtro é possível selecionar o status do produto para realizar a sua consulta;
  • Fornecedor Divisão:
    Com esse filtro será possível selecionar o fornecedor desejado para a sua pesquisa, conforme a divisão cadastrada. É recomendado que seja selecionado apenas um fornecedor, pois quando selecionado mais de um, será exibido apenas aquele que possuir maior quantidade de produtos no cadastro;
  • Fornecedor:
    Com esse filtro será possível selecionar o fornecedor desejado para a sua pesquisa;
  • Departamento:
    Com esse filtro é possível selecionar o departamento desejado;
  • Seção:
    Este filtro permite que seja selecionada a seção de sua escolha;
  • Grupo:
    Com esse filtro é possível selecionar o grupo desejado;
  • Subgrupo:
    Este filtro permite que seja selecionado o subgrupo de sua escolha;
  • Segmento:
    Este filtro possibilita a seleção do segmento, conforme cadastrado;
  • Papel da Categoria:
    Este filtro possibilita a seleção do papel da categoria, conforme cadastrado;
  • Venda:
    Neste filtro é possível selecionar o período que deseja realizar a pesquisa, sendo eles: “Todos”, “Últimos 30 dias”, “Últimos 60 dias” e “Sem Vendas”;
  • Classe de Preço:
    Neste filtro é possível selecionar a classe de preço desejada, conforme cadastrado.

Por Regional: Este gráfico em pizza exibe a participação no sortimento de produtos agrupados por regional.

Por Classe de Preço: Este gráfico em pizza tem como objetivo apresentar a quantidade de produtos por classe de preço, entre as seguintes opções, Nenhum, Premium, Primeiro Preço, Básico e Competitivo.

Por Loja: Este gráfico em barras exibe o sortimento das lojas.

Por Embalagem: Este gráfico apresenta o sortimento dos produtos agrupados por tipo de embalagem.

Por Curva: Este gráfico exibe as curvas com maior sortimento de produtos.

Tabelas: As tabelas abaixo apresentam os produtos com e sem estoque, quantidade de produtos total, quanto (%) a quantidade sem estoque representa no total, e representação.

Agrupados por Setor de Compra, Comprador, Fabricante, Marca e Fornecedor.

Obs: na tabela por fornecedor, também é possível visualizar a quantidade de itens ativos.

Por Categoria: A tabela por categoria apresenta a quantidade de produtos com e sem estoque, total de produtos, percentual sem estoque e de representação.