Compras > Pedido de Compra > Incluir

Número – Nome da Permissão

142 – Pedido Incluir

Essa opção poderá ser utilizada quando temos que criar um pedido de compra para uma loja que é um CD (Centro de Distribuição), porém alguns itens que serão comprados não estão na linha de compra do CD, mas estão na linha de compra do fornecedor.

Quando escolhida essa opção MIX – Cds e Lojas, fazemos um mix entre a linha de compra do CD e a linha de compra da loja.

Observação: caso seja escolhida a opção —– Todas —– para a loja CD, uma validação será realizada para verificar se há conflitos de lojas atendidas pelo mesmo CD para o mesmo produto. Caso positivo, uma mensagem de informação será exibida conforme imagem a seguir:

Para conseguir prosseguir com a criação do pedido, será necessário corrigir os impedimentos na Linha CD.

• Conceito e Exemplo

Imagine o cenário onde a temos uma empresa com três lojas, onde a LOJA 01 é o CD e faz a distribuição dos itens para as demais.

Na linha de compra do CD da loja 01 para o fornecedor BLUESOFT IND. LTDA, temos os seguinte itens :

• DETERGENTE BLUESOFT NEUTRO 500ML
  • DETERGENTE BLUESOFT MACA 500ML
  • DETERGENTE BLUESOFT FRUTAS VERMELHAS 500ML

Que são distribuidos para as lojas 02 e 03.

Porém na linha de compra da loja 01 existe alguns produtos que não estão presentes na linha de compra CD, pois são comprados somentes para sua loja.

• OLEO HIDRAULICO BLUESOFT 1000ML
  • OLEO SINTETICO BLUESOFT 1000ML

Com esse novo tipo de distribuição quando o pedido for criado, serão listados todos os produtos do fornecedor BLUESOFT IND. LTDA para suas respectivas lojas.

Pedido Criado :

Para os itens que pertencerem da linha de compra CD, o combo de quantidade estará aberto na coluna CD :

Para os itens que pertencerem a linha de compra da loja, o combo de quantidade será a coluna pedido :

No recebimento de mercadorias, o vínculo do pedido será feito normalmente respeitando as regras já existentes.

Quando houver um pedido que possua itens da linha de CD e itens da linha de compra, ao vincular do pedido a nota fiscal, serão listadas duas linhas com o mesmo número.

Porém para os itens do CD, durante o recebimento, será exibido ícone identificando o itens que pertencem ao mesmo.

No pedido com distribuição Mix é possível visualizar a cobertura do CD:

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1-) Acessar o menu de Compras > Pedidos de Compra > Incluir Pedidos de Compra:

incluirPedido

2-) Após selecionar o fornecedor e clicar em BUSCAR, é possível visualizar na coluna “operações”, o ícone de inclusão do pedido de compra, de Contrato de Fornecimento e a tabela de preços de acordo com a Negociação de Compra. Para abrir o pedido de compra clique no ícone de inclusão do pedido de compra:

3-) Ao prosseguir com a inclusão do pedido, em Tipo de Distribuição selecione a opção MIX – CDs e Lojas:

É possível abrir esse pedido usando todos os CD que tenham linha de compra CD configurada, caso seja necessário no combo CD pedido MIX pode ser selecionado um CD especifico:

Para saber mais sobre os demais campos e sobre a busca de fornecedor, clique aqui.

Para fornecedores que estão com a regra fiscal ativa ou quando o parâmetro “Permitir que um item seja atendido por mais de um CD na linha de compra CD” estiver ativo, o pedido de compra com o tipo de distribuição MIX – CDs e Lojas só poderá ser criado utilizando um CD especifico. Além disto, não poderá ser criado com linha indefinida.

Quando o parâmetro “Permitir que um item seja atendido por mais de um CD na linha de compra CD” estiver habilitado, a opção Todas para escolha do CD é desabilitada na criação de pedido com distribuição MIX de forma que apenas um CD deve ser escolhido na seleção.

4-) Clique em prosseguir:

O pedido de compra será aberto, as lojas que são atendidas pelo CD não terá o campo de quantidade pois as quantidades que serão compradas para essas lojas, devem ser preenchidas no campo de quantidade CD:

As lojas que não são atendidas pelo CD, porém estão na linha de compra do produto pode ter a quantidade informada para a própria loja:

Durante a criação do pedido, caso apenas uma loja CD tenha sido selecionada, será possível  se utilizar do parâmetro Demonstrar apenas o CD e as lojas não atendidas pelo CD na distribuição tipo MIX:

Ex:

Parâmetro desabilitado:

Parâmetro habilitado:

Além de ocultar na tela principal do pedido as lojas a quais são atendidas pelo CD, na linha de quantidade pedida do CD, os valores referente as lojas atendidas pelo CD serão considerados no cálculo.

– Venda média será calculada somando a venda média do CD + as vendas médias das lojas atendidas.

– Cobertura de estoque será calculada levando em conta o estoque do CD + lojas atendidas e a venda média do CD + lojas atendidas.

– Serão demonstrados separadamente os estoques do CD e das lojas atendidas de forma consolidada.

– Serão demonstrados separadamente as quantidades vendidas do CD e das lojas atendidas de forma consolidada.

No exemplo acima, os cálculos serão realizados da seguinte forma:

Venda média:

Loja 1 ( CD ) = 0.067

Loja 3 ( Atendida pelo CD ) = 0.733

Total de Venda média = 0.8

Estoque:

Loja 1 ( CD ) – Estoque = 118

Loja 3 ( Atendida pelo CD ) – Estoque = 13

Total de Estoque = 131

Cobertura de Estoque = 131 / 0.8 = 163,75.

Devido ao arredondamento, a cobertura de estoque considerada será 164 Unds.

5-) Caso esteja ativo o parâmetro Usar o estoque de segurança e ponto extra como base para calcular a sugestão de compra se o produto não tiver venda média, serão demonstrados os valores de Estoque de Segurança e Ponto extra no cadastro do produto, referente ao momento de criação do pedido.

Informação importante: Os valores de Estoque de Segurança e Ponto extra, apresentados no CD,  serão a soma do CD + Lojas atendidas pelo CD.

6-) Após definir a quantidade dos produtos, clicar no cadeado para iniciar o processo de fechamento do pedido. fechar pedido

7-) O próximo passo é a manutenção das datas e local de entrega. Por padrão, os dados apresentados são: uma semana para entrega a partir da data de emissão do pedido, e a própria loja como local de entrega. Estes dados podem ser alterados.    Com o pedido fechado, é possível enviar por e-mail ou imprimir relatórios sobre o pedido e trocas.

A cobertura é calculada levando em conta a venda média das lojas que são atendidas pelo CD. O atendimento do CD às lojas é definido na Linha de Compra CD. A sugestão de compra também é calculada para o CD. Ele leva em conta a venda média e estoque do CD mas também leva em conta as sugestões das lojas atendidas pelo CD também conforme esta definido na Linha CD. Para saber mais sobre a sugestão de compra, clique aqui.

Para fornecedores que estão com a regra fiscal ativa, o pedido de compra com o tipo de distribuição MIX – CDs e Lojas só poderá ser criado utilizando um CD especifico, onde as lojas atendidas pelo CD serão inseridas no pedido de compra conforme a linha de compra CD. Já as lojas que não são atendidas pelo CD, mas estão na linha de compra comum, somente serão inseridas no pedido, se forem do mesmo ramo de atividade e regime tributário do CD utilizado para abrir o pedido de compra.

Visualização da Aba Relatórios Gerais no Pedido de Compra MIX – CDs e Lojas

Movimentações do Ano Anterior e Movimentações do Ano Atual

Ao criar um pedido de compra com Tipo de distribuição MIX – CDs e Lojas e selecionar um CD através do combo “CD pedido Mix”:

Quando for selecionada a linha do CD escolhido para o pedido Mix no item, na aba Relatórios Gerais será possível visualizar os dados de Movimentações do ano anterior e Movimentações do ano atual de acordo com a opção selecionada:

Por padrão estará selecionada a opção “Todas”, que consolidará os dados do CD com todas as lojas ao qual o mesmo atende para aquele item:

Também será possível visualizar as movimentações de uma loja específica que o CD atende ou o próprio CD:

O mesmo funcionamento ocorrerá ao criar o pedido da mesma forma, porém marcando a opção “Demonstrar apenas o CD e as lojas não atendias pelo CD na distribuição tipo MIX”:

Os dados de movimentação das lojas ocultadas pela marcação da flag, também poderão ser visualizados ao selecionar a linha do CD no item:

Também será possível obter o mesmo comportamento ao selecionar a opção “Todas”, no combo “CD pedido Mix” ao criar o pedido:

Dessa forma, quando estiver na linha de qualquer CD para o item, também será possível selecionar uma loja atendida pelo CD, o próprio CD, ou todas as lojas para obter a consolidação dos dados. Neste exemplo temos o CD 5 e o CD 930.

Linha do CD 5:

Linha do CD 930:

Estoque e Venda Mensal

Quando na criação de um um pedido de compra com Tipo de distribuição MIX – CDs e Lojas for habilitada a opção “Demonstrar apenas o CD e as lojas não atendias pelo CD na distribuição tipo MIX”, ao selecionar a linha do CD escolhido no combo “CD pedido Mix”, no quadro “Estoque e Venda Mensal” serão exibidas apenas as lojas ao qual o CD atende, as mesmas que são exibidas no combo “Lojas”.

Neste exemplo o CD escolhido para o pedido foi a Loja CD 5, como podemos ver também serão exibidas as colunas “Cobertura” e “Sugestão”:

A totalização da coluna “Cobertura” será a maior cobertura entre as lojas exibidas.

A totalização da coluna “Sugestão” será a soma das quantidades sugeridas das lojas exibidas.

Os dados exibidos nas colunas “Cobertura” e “Sugestão” serão o mesmos exibidos na coluna “Cob.” e “Sug.” quando o pedido é criado sem habilitar a opção “Demonstrar apenas o CD e as lojas não atendias pelo CD na distribuição tipo MIX” na criação do pedido de compra com Tipo de distribuição MIX – CDs e Lojas. A diferença é que a “Sugestão” virá com quantidade arredondada:

Observação importante: Apenas a Cobertura da Loja CD no quadro “Estoque e Venda Mensal” que receberá a mesma quantidade de dias de cobertura que é exibida na coluna “Cob.” do item na linha do CD do próprio pedido pedido criado com a opção “Demonstrar apenas o CD e as lojas não atendias pelo CD na distribuição tipo MIX” habilitada.

Para mais informações contate o Suporte Bluesoft.