A sugestão de compra é uma sugestão do sistema sobre a quantidade que deve constar no  Pedido de Compra emitido.

O sistema sempre calcula a sugestão de compra (coluna Sug.). Entretanto, para utilizá-la automaticamente no campo de quantidade, na emissão do pedido de compra o usuário deve marcar a opção “SIM” no campo “usar a sugestão de compra”. O cálculo é realizado baseado na trajetória de vendas, estoque atual, prazo de entrega e intervalos de visitas do fornecedor do produto. A seguir, estão descritos cada um dos campos que são considerados para a realização do cálculo:

Cadastro de Produtos:

No Cadastro do Produto são considerados os campos pedido mínimo (aba  setor de compras): A quantidade mínima de exposiçãoquantidade ponto extra (aba sortimento): O fator de estoque, caso o produto seja comprado por caixa, o sistema considera a quantidade de unidades por embalagem:   Múltiplo de Compra: Esta opção é útil para os cenários onde a compra é unitária e o fornecedor só vende quantidade com um determinado múltiplo de compra. Para informar o múltiplo de compra acesse no cadastro do produto a compra unitária em um determinado fornecedor.   Este múltiplo de compra vai ser demonstrado também na grade do pedido e o cálculo da sugestão sempre vai ser uma quantidade consistente com este múltiplo informado.

Contrato de Fornecimento:

No Contrato de Fornecimento são considerados os campos prazo de entrega e intervalo de visitas:

Pedido de compra:

No pedido de compra, são considerados os campos estatística de venda  (define como o sistema irá calcular a sugestão de compra.

Há duas opções:

1. Utilizar um período definido de vendas.
  2. A melhor semana em termo de vendas entre as 6 últimas semanas) e opções – desprezar dias em oferta (não considerar no cálculo o período em que o produto foi vendido com preço promocional).

Com as informações citadas acima preenchidas corretamente e relatórios coletados no próprio sistema sobre venda média diária, curva do produto  e saldo do estoque atual, é calculada a sugestão no momento da emissão do pedido de compra.

Observação Importante: O sistema gera estatísticas de venda em até 90 dias. Logo, ao definir um período, a data inicial do período não pode ser superior a 90 dias retroativos em relação à hoje.

Outros fatores do pedido que influenciam na sugestão de compra:

Considerar Estoque Online

Sugerir para X dias

Se o quadro “Sugerir X dias” for preenchido, o cálculo da sugestão de compra será para a quantidade de dias definida. Sendo assim, serão ignorados os dados do contrato. (Prazo de entrega e intervalo de visita) e o pedido mínimo do cadastro do produto.

Limitar ao pedido máximo do produto   Caso a flag “Limitar ao pedido máximo do produto” esteja marcada, o ERP passará a considerar o menor período de dias entre a quantidade de dias informado no campo “Sugerir X dias” e o período máximo do cadastro do produto. Neste exemplo a quantidade no campo é de 12 dias, porém no cadastro do produto o período máximo é 10 dias, ou seja, o ERP utilizará o período máximo do produto por ser o menor valor entre os dois dias. Caso a flag seja marcada, porém não seja informado um valor no campo “Sugerir para X dias” o cálculo a ser realizado considerará os dados de contrato e pedido mínimo do produto.

Observação importante: Só será possível desmarcar o checkbox “Limitar ao pedido máximo do produto” mediante a permissão “2900 – Permitir desmarcar opção de limite ao pedido máximo do produto em sugestão para X dias“, caso o usuário não possua a permissão o checkbox por padrão ficará habilitado, impossibilitando desabilitação.

Período para incremento da sugestão

O  cálculo com este período de venda média superior será: SugestãoIncrementada = SugestãoCalculadaComPeríodo01 + (FinalPeriodo02 – InicioPeríodo02 + 1) x VendaMédiaPeríodo02 Na grade do pedido, os dados relacionados ao período de venda média superior serão demonstrados conforme abaixo:

Cálculo de sugestão de Compra para Pedidos Cross Docking

No cálculo de sugestão de compra do pedido Cross Docking (distribuição CD) o sistema utiliza a seguinte formula:

Sugestão de compra pedido Cross Docking = Cálculo comum de sugestão da loja – Distribuição pendente – Quantidade em lote do CD para a loja – Quantidade estoque em trânsito

Quantidade de distribuição pendente: É a quantidade distribuída do pedido do tipo distribuição CD com distribuição programada que esteja pendente isto é, onde o pedido não está totalmente recebido pelo CD, está em vigor, e seu contrato permite receber saldo.

Quantidade em lotes do CD destinados para a loja: Quantidade do item que esteja presente (seja qual for a embalagem da caixa ou em unidades) em lotes do CD que estejam destinados para esta loja.

Quantidade de estoque em trânsito: Quantidade de estoque em trânsito para a loja.