A sugestão de compra é uma sugestão do sistema sobre a quantidade que deve constar no  Pedido de Compra emitido.

O sistema sempre calcula a sugestão de compra (coluna Sug.). Entretanto, para utilizá-la automaticamente no campo de quantidade, na emissão do pedido de compra o usuário deve marcar a opção “SIM” no campo “usar a sugestão de compra”. O cálculo é realizado baseado na trajetória de vendas, estoque atual (o estoque total), prazo de entrega e intervalos de visitas do fornecedor do produto. A seguir, estão descritos cada um dos campos que são considerados para a realização do cálculo:

Cadastro de Produtos:

No Cadastro do Produto são considerados os campos pedido mínimo (aba  setor de compras):

A estoque de segurança e o ponto extra (aba sortimento – ambos em unidades):

O fator de estoque, caso o produto seja comprado por caixa, o sistema considera a quantidade de unidades por embalagem:

Múltiplo de Compra: Esta opção é útil para os cenários onde a compra é unitária e o fornecedor só vende quantidade com um determinado múltiplo de compra. Para informar o múltiplo de compra acesse no cadastro do produto a compra unitária em um determinado fornecedor. Este múltiplo de compra vai ser demonstrado também na grade do pedido e o cálculo da sugestão sempre vai ser uma quantidade consistente com este múltiplo informado.

Observação: No pedido com distribuição MIX (CD e Lojas) o múltiplo não será aplicado no cálculo de sugestão de compra das lojas atendidas pelo CD, pois ele deve ser aplicado na quantidade que de fato será comprada, que são as quantidades das lojas não atendidas pelo CD e a quantidade do CD (que já conterá as sugestões das lojas atendidas por ele).

Contrato de Fornecimento:

No Contrato de Fornecimento são considerados os campos prazo de entrega e intervalo de visitas:

Pedido de compra:

No pedido de compra, são considerados os campos estatística de venda  (define como o sistema irá calcular a sugestão de compra).

1. Período entre: Utilizar um período definido de vendas.
  2. Melhor semana (últimas 6 semanas): A melhor semana em termo de vendas entre as 6 últimas semanas)
  3. Opções – Desprezar dias em oferta: Não considerar no cálculo o período em que o produto foi vendido com preço promocional.
  4. Desprezar dias? (Desprezar dias sem venda e sem estoque): Habilitando este parâmetro, serão desprezados os dias sem venda e sem estoque  no cálculo da venda média para Sugestão de Compra de todos os produtos (independente do cadastro da curva).

Com as informações citadas acima preenchidas corretamente e relatórios coletados no próprio sistema sobre venda média diária, curva do produto  e saldo do estoque atual, é calculada a sugestão no momento da emissão do pedido de compra.

Observação Importante: O sistema gera estatísticas de venda em até 730 dias. Logo, ao definir um período, a data inicial do período não pode ser superior a 730 dias retroativos em relação à hoje.

Outros fatores do pedido que influenciam na sugestão de compra:

Considerar Estoque Online

A opção de considerar estoque online significa que o sistema usará o estoque total do momento da criação do pedido e vai subtrair o que estiver pendente de baixa na venda online.

Sugerir para X dias

Se o quadro “Sugerir X dias” for preenchido, quer seja manualmente, quer seja obtendo do cadastro de curva ABC, o cálculo da sugestão de compra será para a quantidade de dias definida. Sendo assim, serão ignorados os dados do contrato. (Prazo de entrega e intervalo de visita).

O estoque mínimo do produto em dias somente será usado neste caso (uso de X dias) se estiver habilitado o parâmetro: Usar o estoque mínimo em dias para o produto quando for usada a opção de sugerir para X dias. Para mais informações quanto a este parâmetro, clique aqui. Sendo que “Estoque mínimo do produto em dias” é o maior valor entre:

• Pedido mínimo do cadastro de produto
  • (Estoque de Segurança Loja + Ponto Extra Loja) / Venda Média UN

Caso um valor maior que zero seja informado com a opção Definir manualmente escolhida, ou ser selecionada a opção Conforme curva ABC, a quantidade sugerida pelo sistema será calculada para que atenda uma cobertura na quantidade de dias informada, ou aquela que foi informada manualmente ou a que estiver definida para a curva ABC do item no cadastro de divisão do fornecedor ou, na ausência deste, o que estiver definido de forma geral no cadastro de curva ABC. No entanto, caso seja solicitado limitar ao pedido máximo do produto, o ERP usará o menor valor entre a quantidade de X dias determinada e o pedido máximo cadastrado no produto.
Caso haja uma Sazonalidade cadastrada onde a data atual está contida no período de “Compras”, o sistema não usará o período de venda definido nas estatísticas de venda na criação do pedido para poder calcular a venda média, mas passará a usar o “Período de Vendas para sugestão de compra” que estiver definido no cadastro de sazonalidade. Lembrando que a loja é considerada para esta regra, ou seja, só será exibido o período de venda sazonal dos produtos que a loja está vinculada, as demais lojas continuam exibindo o período de vendas normalmente. O mesmo vale para o pedido de X dias usando dados da curva ABC pois, neste caso, será usado os dias por curva com base no cadastro de sazonalidade para os itens que estiverem no mesmo.

Limitar ao pedido máximo do produto Caso a flag “Limitar ao pedido máximo do produto” esteja marcada, o ERP passará a considerar o menor período de dias entre a quantidade de dias informado no campo “Sugerir X dias” e o período máximo do cadastro do produto. Neste exemplo a quantidade no campo é de 12 dias, porém no cadastro do produto o período máximo é 10 dias, ou seja, o ERP utilizará o período máximo do produto por ser o menor valor entre os dois dias. Caso a flag seja marcada, porém não seja informado um valor no campo “Sugerir para X dias” o cálculo a ser realizado considerará os dados de contrato e pedido mínimo do produto.

Observação importante: Só será possível desmarcar o checkbox “Limitar ao pedido máximo do produto” mediante a permissão “2900 – Permitir desmarcar opção de limite ao pedido máximo do produto em sugestão para X dias“, caso o usuário não possua a permissão o checkbox por padrão ficará habilitado, impossibilitando desabilitação.

Período para incremento da sugestão

O  cálculo com este período de venda média superior será: SugestãoIncrementada = SugestãoCalculadaComPeríodo01 + (FinalPeriodo02 – InicioPeríodo02 + 1) x VendaMédiaPeríodo02 Na grade do pedido, os dados relacionados ao período de venda média superior serão demonstrados conforme abaixo:

ATENÇÃO: Se a sugestão for externa o cálculo de quantidade sugerida pelo sistema será ignorado

Forma de cálculo comum da sugestão de compra

Abaixo temos a forma comum da sugestão de compra:

Sugestão = [(Cobertura Mínima – Cobertura para Sugestão) * Venda Média UN / Fator Estoque] + (Dias incremento * Venda Média do incremento)

Onde:

Cobertura Mínima

Cobertura Mínima = Prazo de Entrega do contrato + Intervalo de Visita do contrato + Estoque mínimo do produto em dias

O prazo de entrega e intervalo de visita são definidos no contrato de fornecimento que estiver sendo usado pelo pedido.

Sendo que “Estoque mínimo do produto em dias” é o maior valor entre:

• Pedido mínimo do cadastro de produto
  • (Estoque de Segurança Loja + Ponto Extra Loja) / Venda Média UN

Agora, caso tenha a informação de X dias (valor informado manualmente ou obtido a partir do cadastro de curva ABC) o sistema não usará os dados do contrato de fornecimento mas substituirá eles pela quantidade de dias informada manualmente ou a partir do cadastro de curva ABC:

Cobertura Mínima = X dias + Estoque mínimo do produto em dias

Caso tenha sido habilitada a opção de limitar ao pedido máximo, o sistema vai limitar a quantidade de X dias informada ao teto do pedido máximo definido no cadastro do produto.

O estoque mínimo do produto em dias (cujo cálculo já foi explicado acima) somente será usado neste caso (uso de X dias) se estiver habilitado o parâmetro: Usar o estoque mínimo em dias para o produto quando for usada a opção de sugerir para X dias. Para mais informações quanto a este parâmetro, clique aqui.

Cobertura para Sugestão

Cobertura para Sugestão = (Saldo Estoque Total UN + Pedidos Pendentes UN + Estoque em Trânsito UN) / Venda Média UN

Venda Média UN

É gerada no período de estatística do pedido (máximo 730 dias) e, dependendo da curva do produto, poderá desprezar ou não os dias sem venda. O arredondamento para cima ou para baixo também é definido pela curva.

É possível  também desprezar as vendas em oferta dependendo da habilitação deste parâmetro na criação do pedido.

Se a estatística for a melhor venda nas últimas 6 semanas, então a o sistema vai calcular a melhor semana e vai demonstrar no title do produto do pedido, na loja, a quantidade venda nesta melhor semana.

Dias de Incremento

Quanto à parte que trata do incremento de sugestão de compra:

Dias de Incremento = Data final de incremento – Data inicial de incremento + 1

Venda Média do incremento = Venda média considerando o período de incremento

Se o produto não tiver um histórico de venda nos últimos 730 dias, como por exemplo a compra de um produto novo.

Uso do estoque de segurança e ponto extra quando não tiver venda média

Se a venda média for igual a Zero, e o parâmetro Usar o estoque de segurança e ponto extra como base para calcular a sugestão de compra se o produto não tiver venda média, estiver desabilitado, a sugestão de compra será ZERO. Para mais informações quanto a este parâmetro, clique aqui.

Com o parâmetro habilitado, o cálculo será realizado da seguinte forma:

Sugestão = [(Estoque de segurança + Ponto Extra – Saldo Estoque Total UN – Pedidos Pendentes UN – Estoque em Trânsito UN) / Fator Estoque] + (Dias incremento * Venda Média do incremento)

Uso do cadastro de sazonalidade

Caso haja uma Sazonalidade cadastrada onde a data atual está contida no período de “Compras”, o sistema não usará o período de venda definido nas estatísticas de venda na criação do pedido para poder calcular a venda média, mas passará a usar o “Período de Vendas para sugestão de compra” que estiver definido no cadastro de sazonalidade. Lembrando que a loja é considerada para esta regra, ou seja, só será exibido o período de venda sazonal dos produtos que a loja está vinculada, as demais lojas continuam exibindo o período de vendas normalmente. O mesmo vale para o pedido de X dias conforme curva ABC pois, neste caso, será usado os dias por curva com base no cadastro de sazonalidade para os itens que estiverem no mesmo.

Outras pontos a serem considerados no cálculo da sugestão

Se o saldo de estoque total for negativo, o sistema vai considerar como estoque zero no cálculo da sugestão de compra.

Sobre a quantidade de pedidos pendentes que aparece nas fórmulas acima, caso o parâmetro Considerar pedidos não entregues além da vigência na manutenção de pendências e no cálculo da sugestão de compra esteja ativo, será:  Pedidos Pendentes UN = Pedidos Vigentes + Pedidos não entregues a vigorar

Se o cálculo final da sugestão resultar negativo, ou a venda média for Zero, então a sugestão será Zero.

Exemplo de cálculo comum de sugestão

Sugestão = [(Cobertura Mínima – Cobertura para Sugestão) * Venda Média UN / Fator Estoque] + (Dias incremento * Venda Média do incremento)
Cobertura Mínima = Prazo de Entrega + Intervalo de Visita + Estoque mínimo do produto em dias = 3 + 7 + 7  = 17
Cobertura para Sugestão = (Saldo Estoque Total UN + Pedidos Pendentes UN+ Estoque em Trânsito UN) / Venda Média UN
Cobertura para Sugestão = (240 + 0 + 0 ) / 26,759  = 8,9689
Sugestão = (17 – 8,9689) * 26,759 / 12 +   0 * 0 = 17,90

Arredondamento para preenchimento de quantidade sugerida

No cadastro de curva ABC temos a coluna de Arredondamento de Compra:

O Arredondamento de Compra define o gatilho de arredondamento para cima da sugestão de compra no campo de quantidade do produto no pedido.

Exemplo:
Arredondamento de Compra para a classificação do produto na curva ABC: 0,20
Cálculo da sugestão do produto: 10,4

Antes de definir se a sugestão será arredondada para cima ou para baixo, o sistema irá separar a parte decimal da inteira na sugestão inicial:

Parte Inteira: 10
Parte Decimal: 0,4

Feito isso, o sistema irá verificar se a Parte Decimal é maior que o Arredondamento de Compra. Se sim, o sistema irá acrescentar o valor 1 a quantidade inteira (arredondamento para cima). No nosso exemplo acima, a sugestão final será 11. Mas, se a parte decimal for menor ou igual ao arredondamento, o sistema irá usará apenas a quantidade inteira da sugestão inicial (arredondamento para baixo). No nosso exemplo acima, caso o Arredondamento de Compra fosse 0,40 (ou maior que isto), a sugestão final será 10.

Para arredondar sempre para baixo, informe como arredondamento de compra o valor 1,00 e, para arredondar sempre para cima, informe valor 0,00.

Cálculo de sugestão de Compra para Pedidos Cross Docking

No cálculo de sugestão de compra do pedido Cross Docking (distribuição CD) o sistema utiliza a seguinte formula:

Sugestão = Cálculo Comum Sugestão da loja CD + Sugestões das lojas atendidas

O termo “cálculo comum” se refere a forma de cálculo comum já explicado mais acima.

Se o CD tiver venda média será calculada sua sugestão, mas, caso não tenha, sua sugestão será zero. Mesmo no caso de uma loja CD que não tem venda média, mas tenha estoque, a sugestão de compra será a soma das sugestões das lojas atendidas.

Sendo que:

Sugestão da loja atendida pelo CD = Cálculo comum de sugestão da loja – Distribuição pendente  – Quantidade em lote do CD para a loja

Cálculo comum de sugestão da loja: A forma de cálculo comum, já explicada mais acima, para cada loja atendida pelo CD (conforme linha de compra CD).

Distribuição pendente: De forma simplificada é a distribuição programada presente em pedido de compra da loja CD com distribuição Cross Docking que ainda não foi gerada, pois a mercadoria ainda não chegou. Frisando que somente as distribuições de pedidos pendentes nesta situação são considerados, isto é, não estão totalmente recebidos pelo CD, estão em vigor, e o contrato do fornecedor permite receber saldo.

Quantidade em lotes do CD destinados para a loja: Quantidade do item que esteja presente (seja qual for a embalagem da caixa ou em unidades) em lotes do CD que estejam destinados para esta loja.

Frisando que o sistema considera o estoque em trânsito também, mas já está sendo considerado no cálculo comum de sugestão de compra de cada loja, como já explicado mais acima.

Cálculo de sugestão de Compra para Pedidos Mix CDs e Lojas

A Sugestão de um CD no pedido com distribuição Mix é calculada da seguinte forma:

• Se Venda Média da loja CD for igual a ZERO e o parâmetro Usar o estoque de segurança e ponto extra como base para calcular a sugestão de compra se o produto não tiver venda média, estiver desabilitado:
    • Sugestão = Cálculo Comum Sugestão das lojas atendidas – Estoque do CD na embalagem negociada- Pedido Pendente CD na embalagem negociada – Estoque em Trânsito na embalagem negociada
  • Se Venda Média da loja CD maior que zero, ou for igual a zero com o parâmetro acima habilitado:
    • Sugestão =  Cálculo Comum Sugestão da loja CD + Cálculo Comum Sugestões das lojas atendidas
    • Sendo que, caso o parâmetro Considerar que o estoque do CD atende também a necessidade das lojas atendidas em distribuição MIX esteja habilitado (para saber mais clique aqui) então o cálculo comum da loja CD não será zerada se resultar valor negativo, mas sim, será mantido o cálculo com valor negativo. Somente no final, depois de somar as sugestões das lojas, é que, permanecendo o valor negativo, a sugestão será zerada.

Em caso de dúvidas, por favor contate nosso suporte.