A sugestão de compra é uma sugestão do sistema sobre a quantidade que deve constar no  Pedido de Compra emitido.

O sistema sempre calcula a sugestão de compra (coluna Sug.). Entretanto, para utilizá-la automaticamente no campo de quantidade, na emissão do pedido de compra o usuário deve marcar a opção “SIM” no campo “usar a sugestão de compra”.

O cálculo é realizado baseado na trajetória de vendas, estoque atual, prazo de entrega e intervalos de visitas do fornecedor do produto.

A seguir, estão descritos cada um dos campos que são considerados para a realização do cálculo:

Cadastro de Produtos:

No Cadastro do Produto são considerados os campos pedido mínimo (aba  setor de compras),

quantidade mínima de exposiçãoquantidade ponto extra (aba sortimento).

fator de estoque, caso o produto seja comprado por caixa, o sistema considera a quantidade de unidades por embalagem.

sugestão_pedido6

Múltiplo de Compra: Esta opção é útil para os cenários onde a compra é unitária e o fornecedor só vende quantidade com um determinado múltiplo de compra. Para informar o múltiplo de compra acesse no cadastro do produto a compra unitária em um determinado fornecedor.

Este múltiplo de compra vai ser demonstrado também na grid do pedido e o cálculo da sugestão sempre vai ser uma quantidade consistente com este múltiplo informado.

Contrato de Fornecimento:

No Contrato de Fornecimento são considerados os campos prazo de entrega e intervalo de visitas.

sugestão_pedido2

Pedido de compra:

No pedido de compra, são considerados os campos estatística de venda  (define como o sistema irá calcular a sugestão de compra. Há duas opções: 1-utilizar um período definido de vendas ou 2- a melhor semana em termo de vendas entre as 6 últimas semanas) e opções – desprezar dias em oferta (não considerar no cálculo o período em que o produto foi vendido com preço promocional).

Com as informações citadas acima preenchidas corretamente e relatórios coletados no próprio sistema sobre venda média diária, curva do produto  e saldo do estoque atual, é calculada a sugestão no momento da emissão do pedido de compra.

Observação Importante: O sistema gera estatísticas de venda em até 90 dias. Logo, ao definir um período, a data inicial do período não pode ser superior a 90 dias retroativos em relação à hoje.

Outros fatores do pedido que influenciam na sugestão de compra

Considerar Estoque Online

Sugerir para X dias

Período para incremento da sugestão

O  cálculo com este período de venda média superior será:

SugestãoIncrementada = SugestãoCalculadaComPeríodo01 + (FinalPeriodo02 – InicioPeríodo02 + 1) x VendaMédiaPeríodo02

Na grid do pedido, os dados relacionados ao período de venda média superior serão demonstrados conforme abaixo: