Compras > Solicitações de Compra > Consultar

Permissões de Usuário:

195 – Consultar solicitação de compra

196 – Incluir solicitação de compra e produtos

197 – Alterar quantidades da solicitação de compra em aberto

713 – Alterar Pedido com Sugestão

846 – Manutenção Listas Produtos

1494 – Excluir solicitação de compra

1495 – Excluir item da solicitação de compra

2344 – Separação de solicitação de compra

2666 – Permitir cálculo da sugestão de quantidades na criação de uma solicitação de compra

3695 – Incluir/Alterar Solicitação de Compra E-Procurement

3697 – Excluir Solicitação de Compra E-Procurement

3704 – Prosseguir Solicitação de Compra “E-Procurement” sem Fornecedor

3788 – Alterar status dos itens da solicitação de compra E-Procurement

3789 – Gerar pedido de compra da solicitação de compra E-Procurement

O módulo de Solicitações de Compra permite que os usuários da loja informem ao comprador seu estoque atual e a quantidade que gostaria de receber no próximo Pedido de Compra.

Além da Solicitação de Compra Comum, também é possível criar uma Solicitação de Compra E-Procurement com o objetivo de ter uma maior controle das despesas.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de Compras > Solicitações de Compra > Consultar

2) Devemos clicar em INCLUIR NOVA SOLICITAÇÃO e selecionar a opção E-Procurement

Para  incluir o novo tipo de solicitação, é necessário que o usuário tenha a permissão 3695 – Incluir/Alterar Solicitação de Compra E-Procurement.

3) Após selecionar a opção E-Procurement, devemos preencher os Dados Gerais da solicitação:

• Descrição: Nome que o usuário deseja informar a solicitação E-Procurement (exemplo Solicitação 14/07/2017)
  • Data da Compra:  Esta data será a referência da data de compra
  • Loja: Usuário deve informar para qual loja está sendo criada a solicitação
  • Fornecedor Divisão / Prestador: Selecionar o Fornecedor divisão/ Prestador que deseja informar na solicitação
  • Finalidade: Campo não obrigatório que demonstrará as finalidades previamente cadastradas
  • Observações: Campo não obrigatório editável que permite incluir observações sobre a solicitação

4) Após o preenchimento dos Dados Gerais, devemos clicar em ADICIONAR para incluir os itens da solicitação

• Inclusão Produtos
  • Inclusão de Patrimônio
  • Inclusão de Serviços e Item sem Cadastro:

Preenchimento da Solicitação

Após preencher as informações dos filtros e selecionar uma opção pelo botão Adicionar, podemos iniciar o preenchimento.

Os campos de Embalagem, Quantidade e Valor Unitário tem preenchimento obrigatório.

O campo Valor Total realiza o cálculo de forma automática, não sendo necessário preencher.

Para cada item da solicitação, é possível incluir uma Observação vinculado ao mesmo.

Se for incluído um link do produto solicitado na observação, após Enviar itens para aprovação ou Aprovar todos os itens e fechar a solicitação de compra, exibiremos os metadados desse link.

Quando o link informado não possuir metadados, será incluído um link simples na solicitação

Caso a solicitação possua algum serviço ou item sem cadastro, é obrigatório o preenchimento do campo Descrição.

O campo Observações não é um campo obrigatório sendo possível inserir uma quantidade limitada de caracteres.

Caso algum campo não seja preenchido, não será possível prosseguir com a solicitação será exibida uma mensagem na tela, como o exemplo abaixo:

Caso o usuário que está criando a solicitação tenha a permissão 3704 – Prosseguir Solicitação de Compra “E-Procurement” sem Fornecedor , será possível prosseguir e fechar a solicitação de compra do tipo E-Procurement sem selecionar um fornecedor.

Para realizar a exclusão da Solicitação de Compra E-Procurement, será necessário ter permissão 3697 – Excluir Solicitação de Compra E-Procurement.

Apenas solicitações com status “Aberta” (Status Alçada: Pendente) poderão poderão ser excluídas.

Fluxo de Aprovação de Itens da Solicitação

Após o preenchimento das informações dos produtos na solicitação, é possível enviar os itens para aprovação através da opção Enviar itens para aprovação ou Aprovar todos os itens e fechar a solicitação de compra

Quando a solicitação de compra for submetida a aprovação do itens, o usuário gestor poderá:

• Aprovar ou Reprovar os itens manualmente
  • Aprovar Todos os Itens
  • Reprovar Todos os Itens

Para alterar o status do itens na solicitação, é necessário que o usuário tenha a permissão 3788 – Alterar status dos itens da solicitação de compra E-Procurement

Vinculo de Produtos ou Patrimônios aos Itens da Solicitação

É possível vincular produtos ou patrimônios ao itens da solicitação que inicialmente foram incluídos como “Item Sem Cadastro

Impressão da Solicitação E-Procurement

A impressão do PDF só será possível quando a solicitação estiver com o Status Alçada “Aprovada” (bandeirinha azul) ou “Fechada” (bandeirinha verde), caso a solicitação esteja em outro status, não será possível imprimir a solicitação. Caso o fornecedor não tenha sido selecionado durante a criação da solicitação, os campos não serão exibidos na impressão do PDF.

Caso o usuário selecione o fornecedor durante a criação da solicitação, os dados do fornecedor selecionado serão exibidos na impressão do PDF.

• Caso a solicitação tenha aprovação, será apresentado no documento o nome do usuário que aprovou.

Validações

É possível cadastrar valor máximo por solicitação e valor máximo diário para Solicitações do tipo E-Procurement no grupo de usuários.

Caso tenha valores cadastrados no grupo de usuário, para fechar a solicitação de compra E-Procurement, é necessário que a solicitação esteja dentro do valor máximo por solicitação e do valor máximo diário de solicitação. Para mais informações acesse o Grupo de Usuário.

Caso o usuário ultrapasse o valor máximo por solicitação e/ou o valor máximo diário, a solicitação ficará com o status Aguardando Aprovação e a solicitação ficará bloqueada.

Na tela de consulta de solicitação de compra, a solicitação ficará com uma bandeirinha preta.

Se a solicitação for fechada direto sem precisar da aprovação de outro usuário, a solicitação ficará com o status Fechada e a bandeirinha será verde.

Quando a solicitação é reprovada, a bandeirinha ficará vermelha

Quando a solicitação está com o status Aguardando Aprovação, e outro usuário aprova essa solicitação, a bandeirinha ficará azul (Aprovada).

Mesmo que outro usuário aprove a solicitação de compra E-Procurement, o valor será consumido do limite do usuário que criou e enviou para aprovação, porém, o limite do usuário aprovador deverá ser maior que o valor da solicitação.

Só é possível alterar os status das seguintes bandeiras:

De Bloqueada poderá alterar para Aprovada ou Reprovada , desde que o usuário tenha limite de acordo com o valor da solicitação.

De Reprovada poderá alterar para Aprovada , desde que o usuário tenha limite de acordo com o valor da solicitação.

Geração de Pedidos de Compra

Após aprovar os itens que se deseja solicitar, será possível criar um pedido de compras com base na solicitação.

Regras para geração:

• A solicitação de compras deve ter ao menos 1 item Aprovado;
  • Não podem existir itens com o status Aguardando Aprovação (bandeira branca);
  • É obrigatório incluir um Fornecedor na solicitação;
  • Produtos do tipo Serviço e Item sem Cadastro não serão incluídos no pedido de compra.

Para gerar um pedido de compras a partir da solicitação, é necessário que o usuário tenha a permissão 3789 – Gerar pedido de compra da solicitação de compra E-Procurement

Observações:

• Por enquanto, o novo tipo de Solicitação E-Procurement não poderá ser utilizada em cotações de falta;
  • Caso o usuário esteja vinculado em mais de um grupo de usuário, o sistema irá validar o grupo com maior valor definido;
  • Os valores máximos cadastrados, serão aplicados por usuário e não por grupo, ou seja, todos os usuários do grupo possuem limites individuais;
  • Caso não tenha valor cadastrado no grupo, será considerado que não tem limite, e poderá fechar a solicitação normalmente;
  • Apenas solicitações com status “Fechada”, serão consideradas como limite utilizado.

Vínculo de Solicitação de Compra E-Procurement a uma Nota Fiscal de Despesa com Consumo

Ao receber uma Nota Fiscal de Despesa com Consumo, será possível vincular e consumir o saldo disponível de uma Solicitação de Compra E-Procurement.

Para saber mais sobre Nota Fiscal de Despesa com Consumo, clique aqui.

A Solicitação de Compra E-Procurement precisará estar criada e com status “Fechada” para que seja exibida na busca do vínculo.

No momento do recebimento, na tela de totalização dos itens, teremos a opção “Vincular Solicitação de Compra E-Procurement”:

Ao clicar, será exibida uma janela informando as solicitações e seus respectivos saldos disponíveis para consumo:

Serão exibidas somente as Solicitações de Compra E-Procurement que foram criadas para a Loja e Fornecedor/Divisão correspondente a Nota Fiscal do Recebimento.

Também serão exibidas as Solicitações de Compra E-Procurement, que foram criadas sem Fornecedor.

Teremos as colunas:

• Número: O número do item na solicitação de compra e-procurement.
  • Loja: Loja em que foi criada a solicitação de compra e-procurement.
  • Data de Emissão: Data de emissão da solicitação de compra e-procurement.
  • Usuário Emissão: Usuário que criou a solicitação de compra e-procurement.
  • Fornecedor: Fornecedor selecionado na criação da solicitação de compre e-procurement.
  • Valor Unt: Valor unitário do produto incluído na criação da solicitação de compra e-procurement.
  • Quantidade: Quantidade inserida do produto na criação da solicitação de compra e-procurement.
  • Saldo da Quantidade Disponível: Saldo da quantidade disponível para ser consumido da solicitação de compra e-procurement.
  • Quantidade Consumida: Campo para inserir a quantidade a ser consumida do produto da solicitação de compra e-procurement no recebimento da nota fiscal de despesa com consumo.
  • Total: Valor total dos produtos que receberam uma quantidade a ser consumida no recebimento da nota fiscal de despesa com consumo.

Para realizar o vínculo da nota com a solicitação, selecione os itens e quantidades que serão consumidas.
O valor dos produtos selecionados será somado no campo “Valor Total”.
Ao inserir um valor no campo da coluna “Quantidade Consumida” o item da solicitação já será automaticamente selecionado.
Clique em “Vincular/Desvincular Solicitações”, posteriormente clique em “Vincular”:

Um alerta de confirmação será exibido:

Para confirmar o vínculo, clique no botão “Confirmar”:

Após a confirmação as quantidades selecionadas serão consumidas e será possível visualizar o saldo disponível para consumo através da coluna “Saldo da Quantidade Disponível”:

Após a confirmar o vínculo, só será possível desvincular e estornar o saldo consumido ou vincular outros itens da mesma solicitação confirmada, realizando a exclusão da nota.

Após confirmar o vínculo será possível confirmar o recebimento da nota fiscal, caso o valor total da(s) solicitação(es) esteja igual ao valor total da nota que foi vinculada:

Após a confirmação da nota também é possível verificar nas Ocorrências da Solicitação de Compra E-Procurement, a respectiva nota e valor consumido da solicitação:

Ao excluir ou cancelar a nota o saldo será estornado para a solicitação e a mesma será desvinculada:

Ao desvincular também será possível visualizar nas Ocorrências da Solicitação de Compra E-Procurement:

Caso o valor total entre nota e o vínculo com as solicitações de compra não esteja igual, será exibida a seguinte mensagem de validação:

Também não será possível reabrir uma Solicitação de Compra E-Procurement após o vínculo com a nota fiscal:

Observações importantes:

O usuário com a permissão 3757 – Permitir confirmar NF transformada em consumo com valor diferente ao valor da solicitação de compra E-Procurement, conseguirá confirmar o recebimento da nota com os valores totais entre a solicitação de compra e-procurement divergentes.

Por padrão a permissão 3752 – Permitir confirmar recebimento de NF transformada em Consumo sem vínculo com Solicitação de Compra E-Procurement, estará habilitada.

O usuário que desejar trabalhar com a obrigatoriedade do vínculo de NF transformada em Consumo com uma Solicitação de Compra E-procurement, deverá desabilitar a permissão.

Dúvidas, por favor contate nossa equipe de suporte.