Estoques e NF-e > Inventários > Consulta de Inventários

Permissões de Usuário: MB__info

17 – Inventário Alterar

18 – Inventário Excluir

20 – Inventário Inclui

192 – Inventário Consultar

814 – Incluir Lote Inventário

815 – Excluir Lote Inventário

945 – Fechamento Inventário

1273 – Alterar Data Competência – Inventário

1328 – Ajustar Inventário

1393 – Estornar inventário

1548 – Detalhamento do Resultado do Inventário

1766 – Incluir Inventário de Troca

2248 – Análise de divergência de Inventário

2314 – Visualizar apurações de inventário ainda não analisado

2315 – Alterar status de visualização da apuração do inventário

3232 – Alterar GTIN/PLU do item no lote de inventário

3265 – Fazer upload de lote de recontagem

3329 – Status de análise de divergências em inventário parcial

Pela tela de Consulta de Inventário é possível realizar a busca de inventários criados de uma determinada loja e período.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de Estoques e NF-e > Inventários > Consulta de Inventários

2) Para facilitar a busca do inventários podemos utilizar alguns filtros:

• Loja: Utilizando este filtro podemos informar a loja do inventário que deseja buscar.
  • Nº do Inventário: Utilizando este filtro podemos informar o número do inventário que deseja buscar.
  • Nº do Inventário Geral: Utilizando este filtro podemos informar o número do inventário geral que deseja buscar.
  • Período de Abertura: Utilizando este filtro podemos informar um período de até 365 dias para busca do inventário, por padrão ao acessar a tela de consulta o período de 365 dias já estará filtrado.
  • Status: Utilizando este filtro podemos informar o status do inventário a buscar (ABERTO ou FECHADO)
  • Tipo de Estoque: Utilizando este filtro podemos informar o tipo do inventário a buscar (ESTOQUE PRÓPRIO , TERCEIROS ou TROCAS)
  • Status Inventário Contábil: Utilizando este filtro podemos informar o status do inventário contábil (GERADO ou NÃO GERADO)
  • Tipo de Inventário: Utilizando este filtro podemos informar qual o tipo de inventário que desejamos buscar (GERAL, PARCIAL, CONSOLIDADOR, CONSOLIDADO e CONSOLIDADOR DOS PRODUTOS REMOVIDOS)

Ao clicar em Buscar serão listados os inventários conforme dados informados nos filtros:

Alteração de Data de Competência

Relatório de Apuração

Ocorrência do inventário

Upload de arquivos de lote

Os lotes poderão ser criados pelo upload de arquivos

Na opção Tipo temos os layouts suportados para upload. Leia aqui a documentação destes layouts.

Quando o inventário for parcial, e os produtos inclusos nos lotes desta forma acima não fizerem parte do inventário, eles serão criticados na análise de inventário para decisão se eles serão incluídos no inventário ou não.

Upload Layout Unitech HT630

Quando selecionado o layout Unitech HT630 e o usuário possuir a permissão 3265 – Fazer upload de lote de recontagem, será possível marcar o lote como Recontagem

Quando o lote for marcado como Recontagem, o número do mesmo deve ser diferente de um lote já criado.

Ao importar um lote como Recontagem, as quantidades anteriormente informadas nos demais lotes serão zeradas, e valeram as quantidade do novo lote importado.

Gerar Arquivo

Ao clicar no botão “Gerar Arquivo” temos a opção Formato, onde podemos selecionar o layout que será utilizado ao gerar o arquivo para exportação dos produtos do inventário.

Acesse aqui a documentação dos layouts de exportação.

Criação Manual de Lote

Na criação manual de lote, é possível criá-lo determinando quais produtos vão participar do mesmo. Também é possível criar lotes de contagem para produtos compostos (rendimento) ou Kit/Cesta.

Os produtos incluídos por esta ferramenta não apenas serão incluídos nos lotes criados mas também serão inseridos como participantes do inventário.

Os produtos de composição (Ex.: Kit/Cesta deverão ser inclusos através do lote próprio de Produtos de Kit/Cesta na tela acima).

Caso seja contado (coletado) como um produto unitário, o ERP irá notificar no fechamento do inventário e, este item não terá a opção de selecionar e adicionar ao inventário.

Exemplos:

Itens contados/coletados que não estão no inventário:

Itens que podem ser incluídos no inventário:

Lote criado com exceção de produtos de peso variável:

Análise de contagem do Inventário

No inventário, é possível fazer uma análise das contagens realizadas:

Filtros

• Exibir Quantidades do Sistema e Contada Zero? Com as opções “Não” (padrão) e “Sim”. Determina se, na busca, serão demonstrados produtos que tenham quantidades do sistema e contada zeradas.
    Observação: quando este filtro estiver como Sim, serão acrescentados ao resultado os produtos que tem contagem e estoque comercial iguais a zero, mas que têm quantidade de estoque contábil diferente de zero.
  • Local de Estoque: Busca as produtos contados no local de estoque selecionado. Somente será usado por clientes que trabalham com mais de um local de estoque.
  • Tipo de Busca:  Filtro com as opções:
    • Busca pela descrição do produto: Aparecerá um campo para digitação da descrição.
    • Busca por código do produto: Aparecerá um campo para digitação do código interno do produto.
    • Busca pelo ajuste: Aparecerá um novo filtro para definir se a busca será por ajuste de quantidade ou de valor. Também aparecerá os campos para informar valores De/Até para a busca destes valores. Estes campos podem ficar em branco.
    • Sinal Ajuste Quantidade: Busca de todos os itens ou somente os que tiveram ganho ou quebra. Frisando que, no resultado desta busca, os valores de cor vermelha e positivos representam quebras (quebra maior que zero) e os valores de cor verde e negativa representam ganhos (quebra menor que zero).
    • Ordenar por: Define como será a ordenação da busca, com as opções: Código, Descrição do produto, Quantidade do sistema, Quantidade contada, Custo Líquido, Custo Bruto, Quantidade do ajuste, Valor bruto do ajuste (opção padrão) e Departamento/Seção.
    • Diferença de Quantidades: Define se será demonstrado somente itens cuja quantidade contada é diferente da quantidade do sistema.
    • Operações: Aqui teremos as opções:

Voltar para a tela de administração do inventário

Demonstra a totalização de quebra do inventário

Refaz as contagens e a imagem de estoque, atualizando os dados

Demonstra ocorrências do inventário

Fechar o inventário

• Exibir Colunas: Define quais colunas serão exibidas. As colunas possíveis são:
      • Código: código interno do produto
      • Produto: descrição do produto
      • Qtde. do Sistema: quantidade que tem no sistema durante o inventário.
      • Qtde. Contada: quantidade total contada no inventário.
      • Custo líquido: custo líquido médio do estoque durante o inventário.
      • Custo bruto: custo médio bruto durante o inventário.
      • Qtde. do ajuste: a quantidade contada subtraindo a quantidade do sistema.
      • Valor bruto do ajuste: a quantidade do ajuste multiplicada pelo custo bruto.
      • Departamento
      • Seção
      • Tipo de Produto: o “Principal destino do produto” no cadastro do produto.
      • Qtde. contábil do sistema: Quantidade contábil do sistema antes durante o inventário.
      • Custo Contábil: Custo contábil durante o inventário
      • Qtde. ajuste contábil: a quantidade contada subtraindo a quantidade contábil do sistema.
      • Valor ajuste contábil: a quantidade do ajuste contábil multiplicada pelo custo contábil.
      • Status de Análise: Se o usuário possuir a permissão 3329 será possível exibir essa coluna.
    • Status de Análise: Se o usuário possuir a permissão 3329 será possível filtrar os itens selecionando as opções Todos, Sem Definição, Remover item do inventário, Validar contagem ou Recontar em outro inventário.
    • Busca por categorias: Filtros de busca por Departamento, Seção, Grupo e Subgrupo.
    • Status Produto: Busca por status do produto com as opções: Todos (padrão), Ativo e Inativo
    • Tipo de Produto: Busca pelo tipo de produto com as opções: Todos, Venda, Insumo, Embalagem e Consumo.

Os produtos que foram inseridos no inventário após a criação do mesmo serão criticados como itens contados e não incluídos no inventário:

Observação: Produtos inseridos no inventário com a ferramenta “Criar Lote” não serão criticados da forma acima, pois esta ferramenta já insere os itens como participantes do inventário.

Status de Análise de Itens do Inventário

Se o usuário logado possuir a permissão 3329 – Status de análise de divergências em inventário parcial será possível definir status aos produtos apresentados na análise do inventário.

Assim que o inventário é criado, todos os itens são criados com o status Sem Definição. Depois é possível selecionar as seguintes opções:

• Sem Definição: Contagens que não tiveram definição de status de análise;
  • Remover item do inventário: Contagens que foram definidas para serem removidas do inventário;
  • Validar contagem: Contagens que foram definidas para serem mantidas no inventário.
  • Recontar em outro inventário: Contagens que foram definidas que serão removidas do inventário e inseridas em novo inventário para recontagem.

Para alterar o status de vários produtos em lote, um botão para manutenção foi incluído na análise do inventário

A edição pode ser feita de forma individual também. Para isso, clique sobre o status atual do produto, selecione o novo status, e ao sair do campo a opção será salva automaticamente

No fechamento do inventário, cada status definido possuirá um comportamento:

• Os itens que estiverem com status de análise Sem definição, permanecerão no inventário normalmente, como é hoje.
  • Os itens que estiverem com status de análise Validar contagem, também permanecerão no inventário normalmente. A definição de validar a contagem no inventário apenas informou que a divergência da contagem foi analisada e ficou decidido deixar a mesma como está.
  • Os itens que estiverem com status de análise Remover item do inventário, serão removidos da mesma forma que é hoje ao clicar no botão “Remover selecionados do inventário”. Assim, será como se o usuário selecionasse os itens, clicasse nesse botão para removê-los do inventário e, logo em seguida, encerrasse este inventário.
  • Os itens que estiverem com status de análise Recontar em outro inventário, também serão removidos da mesma forma que a opção acima, mas, além disso, para a loja do inventário que está encerrando será gerado um novo inventário parcial inserindo estes itens no mesmo, como se o usuário estivesse fazendo isso manualmente, isto é, como se tivesse primeiro removido estes itens, depois encerrado o inventário e, logo na sequência, criado um novo inventário somente com os itens que ele removeu.

Exemplo de Produtos Definidos com Status Recontar em outro inventário

Conforme descrito acima, produtos definidos com o status Recontar em outro inventário serão removidos do inventário atual, e serão inseridos em um inventário criado automaticamente pelo sistema terá as seguintes características:

• Descrição: “Recontagem de itens removidos do inventário X” – Onde X é o número do inventário.
  • Data de competência: Data atual
  • Tipo do inventário: Parcial
  • Tipo de estoque: O mesmo do inventário que está sendo encerrado (próprio ou troca)
  • Congelamento de estoque: O mesmo do inventário que está sendo encerrado, isto é, se será um inventário com estoque congelado ou não. O inventário que está sendo encerrado é que definirá isto.
  • Os itens devem ser incluídos no inventário independente de seu status, como se o inventário estivesse sendo criado com a opção “Incluir produtos inativos” habilitada.
  • Gerar lotes agrupados da mesma forma que foi definido no inventário que está sendo encerrado, ou seja, por Departamento, Seção, Grupo ou Subgrupo, e também Com Caixas ou Sem Caixas.
  • Opção “Incluir todos os GTINS do produto” definido da mesma forma que foi definido no inventário que está sendo encerrado.

Visualizar movimentações de inventários anteriores

Para qualquer tipo de inventário (exceto de estoque de troca), será possível visualizar movimentações de inventários anteriores clicando no ícone abaixo demonstrado:

Clicando no ícone uma nova janela do navegador com o Relatório Movimentação de Inventário com a loja e produto já selecionados, e um período de 6 meses (184 dias) já definido por padrão (poderá ser alterado pelo usuário caso ele ache necessário)

Exportar Arquivo de Recontagem (Unitech HT630)

Após selecionar um ou vários itens, será possível realizar a exportação de arquivo para recontagem dos produtos.

No momento somente será possível exportar no formato Unitech HT630.

O arquivo gerado possuirá todos os códigos de barras vinculados aos produtos selecionados, e suas caixas.

Lembrando que nesse layout, para que o produto seja exportado, o mesmo deve possuir preço de venda.

Análise de contagem do Inventário de Estoque com Endereçamento Logístico

Na consulta do inventario endereçado é exibido no detalhe todos os endereço logístico no qual o produto está associado.

Realizando a impressão por , o PDF gerado é exibido a quantidade contada por endereço e conforme exemplo ilustrado abaixo é exibido também a Quantidade Contada UN. Total e Quantidade Sistema UN. Total.

Imprimir para Recontagem

Após selecionar itens para impressão é possível imprimir os itens selecionados para recontagem clicando em “Imprimir itens selecionados”. Será solicitado se deseja imprimir as contagens no relatório. Além disto, poderá ordenar a impressão por: Descrição/Lote (Opção padrão), Lote e Departamento/Seção/Lote.

A opção Ordenar Por não esta disponível para impressão de itens selecionados com endereço logístico.

Caso selecione a opção para imprimir as contagens, o relatório será impresso com a contagem anterior.

Caso não selecione a opção para imprimir as contagens, o relatório será impresso sem a contagem anterior.

Caso selecione a opção Ordenar por Descrição/Lote para imprimir as contagens, o relatório será impresso com a seguinte ordenação do PDF:

1) Descrição
2) Lote
3) Sequência

Caso selecione a opção Ordenar por Lote para imprimir as contagens, o relatório será impresso com a seguinte ordenação do PDF:

1) Lote
2) Sequência

Caso selecione a opção Ordenar por Departamento/Seção/Lote para imprimir as contagens, o relatório será impresso com a seguinte ordenação do PDF:

1) Departamento
2) Seção
3) Lote
4) Sequência

É possível imprimir os lotes gerados do inventário.

Nesta forma de impressão não haverá a opção “Ordenar Por”.

É possível enviar o relatório para a caixa postal da loja.

Nesta forma de exportação não haverá a opção “Ordenar Por”.

Demonstração da data do último congelamento

Quando o inventário for congelado, vamos demonstrar a data e hora do último congelamento do inventário nas seguintes telas:

No HEADER do inventário:

Como um alerta ao clicar em “Análise do Inventário”

Na análise do inventário: