Estoques e NF-e > Inventários > Consulta de Inventários

Permissões de Usuário: MB__info

17 – Inventário Alterar

18 – Inventário Excluir

20 – Inventário Inclui

192 – Inventário Consultar

814 – Incluir Lote Inventário

815 – Excluir Lote Inventário

945 – Fechamento Inventário

1273 – Alterar Data Competência – Inventário

1328 – Ajustar Inventário

1393 – Estornar inventário

1548 – Detalhamento do Resultado do Inventário

1766 – Incluir Inventário de Troca

2248 – Análise de divergência de Inventário

2314 – Visualizar apurações de inventário ainda não analisado

2315 – Alterar status de visualização da apuração do inventário

3232 – Alterar GTIN/PLU do item no lote de inventário

3265 – Fazer upload de lote de recontagem

3329 – Status de análise de divergências em inventário parcial

3533 – Estorno parcial de inventário

Pela tela de Consulta de Inventário é possível realizar estorno de inventário.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1-) Acessar o menu de Estoques e NF-e > Inventários > Consulta de Inventários.

2-) Clique sobre o número do inventário no qual é um link, e em seguida sobre o botão de estorno

3-) Em seguida, confirme clicando sobre a opção “SIM”.

4-) É exibido a tela com informações sobre o estorno, para continuar clique sobre o botão “Estornar Inventário”.

5-) Em seguida, clique sobre a botão “OK”.

6-) É exibido a mensagem abaixo:

7-) Quando o inventário não poderá ser estornado?

Caso haja movimentações de estoque após o inventário realizado, não será possível prosseguir com o estorno de inventário.

No entanto é possível solicitar ao nosso suporte que um parâmetro interno seja habilitado e o ERP permita fazer o estorno depois de ter ocorrido movimentação após o fechamento do inventário. No entanto, para realizar o estorno o sistema fará algumas validações:

• Somente inventários do tipo Parcial ou Geral poderão ser estornados. Inventários dos tipos Consolidado, Consolidador e Consolidador de produtos removidos não poderão ser estornados.
  • Se o inventário tiver uma apuração contábil já gerada, não poderá ser estornado.
  • Se o inventário for com endereçamento logístico ou de operador logístico não poderá ser estornado. Neste caso, para estes tipos de inventários, somente poderá ocorrer estorno se não tiver nenhuma movimentação posterior.
  • Se ocorrer algum ajuste de quantidade no inventário antes do estorno, não será possível estornar o inventário.
  • Se a competência contábil estiver bloqueada ou encerrada na data de encerramento do inventário (datas de movimento de estoque), não será possível estornar o inventário mesmo que a apuração contábil não tenha ocorrido.
StatusEstorno do inventário
AbertaPode ocorrer normalmente
BloqueadaSó pode ocorrer para o usuário que tem a permissão:1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada
Bloqueada ParcialmenteSe a data do movimento de estoque, dentro do mês em questão, for posterior à do bloqueio no mês com este status, então o fechamento pode ocorrer normalmente. Mas, se for igual ou anterior a data de bloqueio do mês com este status, só pode ocorrer para o usuário que tem a permissão 1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada
Bloqueada por AcessoSó pode ocorrer normalmente para o usuário que tem a permissão 2871 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada por acesso
EncerradaNão pode ocorrer de forma alguma, independente do usuário.

Exemplo de alerta:

Informação importante: No caso de estornos de inventário ( total ou parcial ), onde ocorreram movimentações posteriores, o ERP vai recalcular o custo médio do produto, pois ele levará em conta o custo do saldo atual e o custo da quantidade que está voltando ou sendo retirada do estoque devido o estorno do inventário. Este custo do estorno será o custo que estava no fechamento do inventário.

8 -) Se houver um inventário sendo fechado ou alguma venda sendo processada, não é possível estornar o inventário.

9-) Quando é possível estornar o inventário, após o processo ser finalizado e o estorno concluído, o usuário que realizou a solicitação será notificado por e-mail.

Estorno parcial de inventário

É possível realizar o estorno parcial de inventários do tipo Estoque Próprio e Trocas (Geral/Parcial), onde houve movimentação de estoque posterior ao inventário realizado.

Para este comportamento, é necessário solicitar ao nosso suporte que um parâmetro interno seja habilitado no ERP.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1-) Ao clicar sobre a Análise de inventário, será possível visualizar o botão para estorno do produto desejado:

É necessário que o usuário possua a permissão 3533 – Estorno parcial de inventário.

2-) Ao clicar sobre o botão de estorno, confirme se deseja prosseguir com o estorno:

Para prosseguir com o estorno parcial de um inventário, o sistema fará as seguintes validações:

• Somente inventários do tipo Parcial ou Geral poderão ser estornados parcialmente. Inventários dos tipos Consolidado, Consolidador e Consolidador de produtos removidos não poderão ser estornados.
  • Se o inventário tiver uma apuração contábil já gerada, não poderá ser estornado parcialmente.
  • Se o inventário for com endereçamento logístico ou de operador logístico não poderá ser estornado. Neste caso, para estes tipos de inventários, somente poderá ocorrer o estorno total do inventário, caso não haja nenhuma movimentação posterior.
  • Se ocorrer algum ajuste de quantidade no inventário antes do estorno, não será possível estornar o inventário.
  • Se a competência contábil estiver bloqueada ou encerrada na data de encerramento do inventário (datas de movimento de estoque), não será possível estornar o inventário mesmo que a apuração contábil não tenha ocorrido.

3-) Após realizar o estorno, será gravado na ocorrência do inventário o produto estornado.

4-) Caso o estorno parcial ocorra em um Inventário do tipo Estoque Próprio Parcial, ou do tipo Trocas (Geral/Parcial) , além do estorno, o produto também será removido do inventário. Agora, caso o estorno parcial ocorra em um Inventário Geral do tipo Estoque Próprio, o produto permanecerá no inventário com o seguinte alerta:

Informação importante: No caso de um estorno parcial em um inventário de estoque próprio do tipo Geral, como o item será mantido no inventário, será ajustada a quantidade contada para a mesma quantidade do sistema, além disso, a quantidade contábil também será ajustada para a mesma quantidade do sistema. Isto será necessário para evitar divergência em um item que foi estornado.

5-) Após o estorno parcial do inventário, o status do inventário permanecerá fechado.

6-) Não será possível realizar o estorno total de um inventário, caso ele já possua itens que foram estornados parcialmente.

7-) Em caso de um inventário congelado, a data do movimento de estorno será a mesma data de movimento apresentada do fechamento.

Disponível a partir da versão r294.11.

Dúvidas, por favor contante nossa equipe de suporte.