Financeiro > Contas a Pagar > Consultar

Permissões de Usuário:

745 – Alterar AP após vencimento

1383 – Alterar Conta Contábil

1537 – Anistiar Duplicata de Pagamento

845 – Conferir Duplicata de Pagamento

1834 – Conta a pagar excluir abatimento

324 – Contas a pagar Alterar

322 – Contas a pagar Consultar

325 – Contas a pagar Excluir

764 – Dar Aceite

1540 – Estornar Anistia de Duplicata de Pagamento

1901 – Imprimir recibo de duplicata sem estar quitada

1166 – Manutenção de duplicata de pagamento

1577 – Protestar e Estornar Duplicata

1620 – Quitação rápida de duplicata

1488 – Quitar duplicata de pagamento como bonificação/compensação

322 – Contas a pagar Consultar

2627 – Bloquear duplicata de pagamento

2628 – Desbloquear duplicata de pagamento

2268 – Permissão de visualizar Duplicatas de Folha de Pagamento

3641 – Consulta de Duplicatas com Tags

3878 – Criar Compensação Fiscal Duplicata Pagamento

3879 – Estornar Compensação Fiscal Duplicata Pagamento

Pela tela de Consulta de Contas a Pagar é possível visualizar os lançamentos de contas a pagar de uma empresa. É possível utilizar filtros de busca para localizar informações específicas. Por exemplo: Buscar somente as duplicatas de pagamento do fornecedor X.

A opção de Consultar Cancelas tem a finalidade de listar as duplicatas (contas a pagar) que foram canceladas em determinada rede ou loja pelo período de emissão, vencimento, aceite, quitação e prorrogação.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1. Devemos acessar o menu de Financeiro > Contas a Pagar >  Consultar

Essa visão mostra os principais filtros que poderão ser utilizados para visualização dos dados.

2.Exibir/Esconder Filtros Avançados: através desta opção é possível ver ainda outros filtros que permitirão uma busca mais avançada:

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é tela-1-9-1024x244.png

Abaixo, segue uma relação das opções de filtro que podem ser utilizados nessa tela:

Rede
As redes são utilizadas para fazer agrupamentos das lojas, exemplo: Lojas da Zona Norte, Zona Sul, Zona Leste, Zona Oeste, Interior, Litoral, etc. Através desse filtro, pode-se trazer contas a pagar pertencente apenas a lojas de uma determinada rede ou todas as redes.

Loja
Filtra duplicatas de todas as lojas ou apenas uma loja específica.

Loja Pagadora
Há casos em que uma duplicata a pagar teve sua origem em uma determinada loja, porém quem paga essa duplicata é a loja matriz, por exemplo. Esse filtro levará em consideração a loja pagadora das duplicatas.

Favorecido
Através desse filtro, é possível buscar duplicatas a pagar de um fornecedor específico, por exemplo: buscar todas as duplicatas que tenho a pagar pertencentes ao fornecedor BRF.

Compensação
Duplicatas de compensação são geradas a partir de adiantamentos realizados aos fornecedores. Utilizando esse filtro você poderá buscar apenas duplicatas de compensação, selecionando a opção “com compensação” ou desconsiderar as duplicatas de compensação na busca, escolhendo a opção “sem compensação”.

Ordenar
Permite que o usuário defina qual será a ordem que as duplicatas encontradas na busca serão exibidas na tela. Ao clicar no botão botão 1 será possível escolher quais campos deverão ser levados em consideração para ordenação, de acordo com as opções abaixo:

3

As opções que estiverem do lado direito serão consideradas para ordenação.
Depois de selecionar os campos que serão ordenados, através desse filtro também pode-se escolher se a ordenação será ascendente ou descendente.

Nº da duplicata, Nº do documento, Nº da fatura
Permite fazer a busca de uma duplicata específica através do número da AP, do número do documento (exemplo: nota fiscal) ou do número da sua fatura.

Aceite
Permite filtrar apenas duplicatas que já possuam aceite ou apenas duplicatas que não possuam aceite. Através desse filtro, é possível buscar, por exemplo, apenas as duplicatas que já possuam código de barras preenchido.

Quitado
Filtra duplicatas de acordo com seu status de quitação. Este pode ser: Pagos, Não Pagos, Anistiados, Antecipados ou Compensação Fiscal.

Período
Permite definir um período para realização da busca. Esse período pode levar em consideração as seguintes datas: data de vencimento, data de emissão da duplicata, data de quitação, data de aceite, data de prorrogação, data de previsão de pagamento ou data de emissão da Nota Fiscal. Para utilização desses filtros, é preciso definir uma data inicial e final.

Observação: Para buscas sintéticas é possível utilizar períodos maiores, conforme a necessidade. Já para buscas analíticas, só é permitido utilizar períodos de até 30 dias.

Nº do Borderô

Permite realizar a consulta pelo numero do borderô de duplicatas a pagar

Exibir Previsões de Contratos Recorrentes

Selecionar entre SIM ou NÃO, nessa opção é possível consultar quando existem previsões de duplicatas que possam ser geradas quando existem contratos com cobrança recorrente.

Apenas serão exibidas as previsões quando a busca for por data de vencimento, favorecido, loja, Rede e valor. Os demais filtros serão ignorados.

Tipo de Duplicata
Permite fazer a busca de duplicatas pertencentes apenas aos tipo pré-definidos neste filtro. Por exemplo: Pagamento de Fornecedores, Pagamento de Funcionários, Empréstimos, etc.

Conta Contábil DLP

Permite fazer a busca de duplicatas pela conta contábil DLP

Conta Contábil DLP

Permite fazer a busca de duplicatas pela conta contábil de destino

Forma de Pagamento
Filtra duplicatas de acordo com a forma de pagamento desejada. Exemplo: Boleto Bancário, Cartão de Débito, Dinheiro, etc.

Prorrogação
Permite filtrar duplicatas de acordo com sua prorrogação. Por exemplo: filtrar apenas as duplicatas que tiveram suas datas de vencimento prorrogadas (com prorrogação) ou desconsidera as duplicatas prorrogadas na busca (sem prorrogação).

Descontos
Permite, por exemplo, fazer o filtro de duplicatas que possuam descontos, abatimentos, ou até mesmo descontos e abatimentos em uma mesma duplicata.

Descritivo
Faz a busca das duplicatas que possuam no seu descritivo as mesmas palavras digitadas neste campo. O campo descritivo da duplicata é aquele que aparece logo abaixo do Favorecido:

descritivo

Tipo de Cobrança
Realiza buscas considerando as duplicatas que serão cobradas no banco ou carteira.

Borderô
Permite, por exemplo, buscar duplicatas que pertençam a um borderô. Considerando ainda borderôs comuns ou borderôs de EDI.

Competência
Busca duplicatas que esteja dentro de uma determinada competência financeira.

Protestados
Permite, por exemplo, buscar apenas duplicatas que estejam protestadas.

Valor
Realiza buscas de duplicatas que estejam em uma determinada faixa de valor. Por exemplo: duplicatas de R$ 50,00 a R$ 100,00 reais.

Você pode fazer buscas utilizando quantos filtros achar necessário. Quanto mais filtros forem utilizados, mais específica será sua busca. A visualização dos resultados da busca podem ser visualizadas de duas maneiras: Analítica ou Sintética.
A visão sintética permite ainda fazer agrupamentos de acordo com as seguintes opções: Detalhe, Rede, Loja, Diário, Favorecido, DLP, Contabilidade, Tipo de Duplicata. Para selecionar uma opção, basta clicar na seta ao lado do botão “Sintética”

5
  • Detalhe: Traz as informações mais importantes de acordo com os filtros preenchidos. Tais como: Nº da duplicata, Fatura, Borderô, Favorecido, Data de Vencimento, Valor, etc.
Captura de Tela 2015-12-04 às 09.12.19
  • Rede: Agrupa o total de duplicatas a pagar por rede.
Captura de Tela 2015-12-04 às 09.15.38
  • Loja: Agrupa as duplicatas a pagar por loja.
Captura de Tela 2015-12-04 às 09.16.48
  • Diário: Agrupa as duplicatas de acordo com a data de vencimento.
Captura de Tela 2015-12-04 às 09.17.59
  • Favorecido: Agrupa as duplicatas por favorecido.
Captura de Tela 2015-12-04 às 09.20.47
  • DLP: Agrupa as duplicatas de acordo com as Contas de Despesas, Lucros e Perdas.
Captura de Tela 2015-12-04 às 09.46.47
  • Contabilidade: Agrupa as duplicatas de acordo com as contas contábeis.

Ao Acessar o link de cada agrupamento da contabilidade o ERP permite visualizar as duplicatas detalhadas.

• Tipo de Duplicata: Agrupa as duplicatas a pagar de acordo com os tipos de duplicatas.
Captura de Tela 2015-12-04 às 09.48.53

A visão analítica traz diversas informações extras na tela, como valor de juros, desconto, abatimento, multa, data de emissão da NF, número da parcela, outros acréscimos, etc. Essa visão é interessante quando o usuário deseja ter mais detalhes das duplicatas na tela sem ter que acessar uma a uma.

Essa tela permite também executar algumas rotinas sem a necessidade de acessar a duplicata, tais como: definir como conferida, dar o aceite, quitar através de um borderô, anistiar ou bloquear.Essas rotinas podem ser feitas através dos seguintes botões:

Rotinas – Descrições:

Conferida – através do ícone abaixo demostra que a duplicata foi conferida. Caso este ícone esteja com a cor vermelha pode-se conferir a duplicata a partir do seu acionamento;

Aceite – o ícone abaixo indica que a duplicata está com aceite;

– Não esta com Aceite – ao acionar o ícone abaixo pode-se realizar o aceite na duplicata;

Protestada  – o ícone abaixo indica que a duplicata esta não protestada;

Anistia – o ícone abaixo permite que a duplicata seja anistiada;

Bloqueio de Duplicata no contas a pagar – os ícones abaixo permite bloquear e desbloquear financeiramente a duplicata do contas a pagar.

Para este bloqueio a duplicata deve esta sem conferencia e aceite;

Duplicatas incluídas em um borderô não podem ser bloqueadas;

Quando bloqueada a duplicata não será permitida nenhuma movimentação;

Na manutenção de Duplicata existe a opção de Bloqueio e Ativação (desbloqueio) através da Flag “Bloqueio

Observação: uma duplicata só poderá ser quitada através de um borderô após dar o aceite na mesma.

Através da rotina de Consulta de Contas a Pagar, também é possível fazer a manutenção de duplicatas em lote, clique em

Essa rotina mostrará as duplicatas que foram trazidas na busca através dos filtros. Nessa tela, será possível fazer algumas alterações em lote, tais como: Aceite, Loja Pagadora, Competência, Conta Contábil DLP, Conta Contábil de Destino, Status de Conferência, Prioridade, Centro de Resultado, Forma de pagamento, Data de Vencimento, Bloquear e Anistiar.

Para realizar as alterações, sigas os seguintes passos:

1. Selecione: Selecione as duplicatas desejadas;
  2. Selecione: Selecione as alterações que serão realizadas
  3. Aplicar: Clique no botão   para aplicar as alterações;
  4. Salvar: Após clicar para aplicar as alterações, clique em ;
  5. Confirmar: Após clicar para salvar  será apresentada uma uma mensagem para confirmar ou cancelar a operação.

Também é possível exportar o resultado da consulta para os formatos PDF ou Excel, clicando no botão botão 3.

Também é possível imprimir o comprovante de pagamento bancário, que foi quitado via EDI utilizando uma conta do Banco Caixa Econômica Federal, Banco Bradesco, Banco Itaú e Banco Santander.

Observação: Para conseguir imprimir o comprovante de Pagamento da Duplicata, será necessário que no arquivo de retorno do Banco, esteja com a informação do Segmento Z no arquivo.

Na tela de consulta de Contas a Pagar, basta clicar no Nº da duplicata na deseja consultar.

Na duplicata será exibido um botão de “Ações” ao “Clicar” no botão será possível visualizar a opção de: “Imprimir Comprovante”. Ao clicar nessa opção será possível visualizar e imprimir o comprovante de pagamento de acordo com o banco de Pagamento

Conforme exemplo de pagamento realizado com uma conta do Banco Bradesco S/A

Disponível somente para pagamento(s) bancário(s) quitado(s) via EDI, utilizando uma conta da Caixa ou do Bradesco.

Geração de Duplicatas de Reembolso entre Lojas

O objetivo do Rateio de Reembolso Financeiro Entre Lojas é possibilitar o rateio de despesas entre as lojas através de um percentual fixo ou de acordo com o faturamento de cada loja dentro de um período.

Para saber mais sobre essa funcionalidade, clique aqui.

Exportar Arquivo de PDF e Excel

Também é possível realizar a importação das duplicatas para arquivos em Excel e em PDF.

Observação: Quando a consulta for analítica, será permitido visualizar no máximo 1.000 duplicatas e para sintética será de no máximo de 5.000 duplicatas. Caso a consulta possuir um número superior de duplicatas, o sistema apresentará a mensagem de erro “A consulta desejada retornou muitos resultados, por favor, vá até a seguinte página: Relatórios Financeiros / Relatório de Duplicatas de Pagamento” com o link para acessar o relatório.

Exportação Excel:

1.Para exportar a consulta em Excel, preencha os filtros desejados conforme listados anteriormente e  clique em analítica ou consulta sintética;

2. Após o sistema apresentar o resultado da consulta, clique no ícone em verde e selecione a opção de Excel;

Arquivo em Excel:

Exportação em PDF:

1.Para exportar a consulta em Excel, preencha os filtros desejados conforme listados anteriormente e  clique em analítica ou consulta sintética;

2. Após o sistema apresentar o resultado da consulta, clique no ícone em verde e selecione a opção de PDF

Ao clicar em PDF, será possível selecionar dois tipos de visões. “Padrão” ou “Agrupado por Loja”

Na visão Padrão: As duplicatas serão ordenadas por nome de favorecido.

Na visão Agrupado por Loja: O sistema ira agrupar pela loja na qual a duplicata está vinculada.

Observação: A visão de agrupado por loja só poderá ser utilizando quando a consulta for Analítica ou Sintética (detalhe). Para as demais opções de consulta sintética não será possível visualizar agrupado por loja.