CRM > Convênios > Convênio de Venda a Cliente

Permissões de Usuário: MB__info
1751 – Baixar movimentos financeiros de convênio
1749 – Consultar convênio de funcionários com outras empresas
1748 – Consultar convênio de venda a cliente
1752 – Consultar estorno de baixas de convênio
1753 – Estornar baixas de convênio

1750 – Incluir movimento financeiro de convênio manual

Convênio de Venda a Cliente  é quando uma empresa faz um convênio com uma loja varejista para que seus funcionários possam fazer compras na rede. É possível realizar o convênio de duas formas: adiantando um valor a ser utilizado pelos funcionários ou realizando o fechamento das compras para ser pago posteriormente pela empresa conveniada.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:
Para utilizar essa ferramenta, primeiramente devemos habilitar um parâmetro para gerenciar Contas Financeiras nas Vendas para Conveniados, disponível em: Financeiro > Configurações > Parâmetros do Módulo Financeiro

1. Contas Financeiras nas Vendas para Conveniados: Se ativado, o sistema permitirá o gerenciamento de convênios através de uma conta financeira. Quando desativada, para cada venda de convênio será criada uma duplicata de cobrança. Recomenda-se manter este parâmetro ativado.

parâmetro

Após a configuração dos Parâmetros, será necessário cadastrar a empresa Conveniada, para maiores informações de como é o funcionamento do Cadastro, Clique aqui.

Ao entrar no módulo (CRM > Convênio > Venda a Cliente), o usuário deverá incluir uma conta Financeira para a empresa do Convênio.

2. Buscar: na tela, existem alguns filtros para facilitar a localização do convenio, sendo eles: a filtragem por Loja, Correntista e Período Data do Lançamento;

3. Incluir Conta Financeira: após localizar a empresa, será demonstrado um aviso na tela informando que não existe uma conta financeira para a loja e para incluir devemos clicar no botão;

Ao incluir a Conta, será apresentada as informações da conta com a Data de Lançamento, Data de Referência, o Tipo de Lançamento, Valor, Usuário que efetuou a operação e também o Saldo da Conta Financeira (quando o saldo estiver negativo = o correntista possui crédito na loja e caso positivo = o correntista está em débito com a loja).

4. Incluir Adiantamento do Correntista: para incluir o adiantamento em Valor, deve-se clicar no botão de Post#26649_1.

5. Valor Total: incluir o valor do adiantamento a loja. No nosso exemplo, será utilizado o adiantamento no valor de R$ 10.000,00.

6. Competência da duplicata: qual será o mês de competência da duplicata;

7. Data de Vencimento da Duplicata: selecionar a data de vencimento;

8. Forma de Pagamento: informar a forma de pagamento;

8. Confirmar: para incluir o valor do adiantamento na conta financeira e gerar a duplicata no Contas a Receber;

Pode – se observar que o valor incluso com adiantamento está com o valor negativo, pois como se trata de valor que a empresa adiantou à loja, entende-se que a loja está em débito com a empresa.

• Inclusão de Adiantamento :

Seguindo o exemplo acima citado, vamos simular um cenário onde a empresa POSTOS DE GASOLINA BR adiantou ao Supermercado Bluesoft o valor de R$ 10.000,00 para que seus funcionários façam compras no mercado.

Após clicar em Post#26649_1 , o usuário preencherá os dados do adiantamento e ao Post#26649_5 será gerada uma duplicata no Contas a Receber referente a esse adiantamento.

• Compras Finalizadas no convênio da empresa POSTOS DE GASOLINA BR

O valor da conta financeira terá seu saldo abatido a cada compra finalizada com o convênio da empresa.

No nosso exemplo somente os Clientes ADRIANA SANTOS e JOSE CARLOS ANDRADE ( Funcionários do Posto ),estão cadastrados como participantes do convênio POSTOS DE GASOLINA BR.

Post#26649_11

Sendo assim, toda vez que uma compra for finalizada como “Venda Convênio” no nome de algum dos dois clientes acima o valor da sua compra será abatido da conta financeira.

No exemplo abaixo, no dia 03/11/2014 ambos clientes efetuaram compras no Supermercado Bluesoft , totalizando um valor de R$ 780,00.

Sendo assim ainda temos um saldo de R$ 9.220,00 para conta.

Post#26649_12

• Mas e quando a compra que o funcionário fizer, ultrapassar o valor do saldo ?

Quando acontecer esse cenário o valor do saldo será abatido e a diferença fará com que o sinal da conta financeira mude, indicando assim que agora quem está em débito com a loja é a empresa.

Vamos simular que o funcionário JOSE CARLOS ANDRADE foi ao Supermercado Bluesoft no dia 04/11/2014 e comprou duas geladeiras novas para o posto e a compra ficou no total de R$ 10.220,00 :

Post#26649_13

Como podemos ver acima o valor R$ 9.220,00 foi abatido e a diferença de R$ 1.000,00 com o sinal positivo o que indica que o correntista está em débito com a loja.

Essa informação consta também no ícone de ajuda Ajuda :

” Quando o saldo da conta financeira estiver negativo, o correntista possui crédito com a loja.

Caso saldo positivo, o correntista está em débito com a loja. ”

• Incluir Cobrança para o correntista :

Caso a loja deseje criar a duplicata referente ao saldo ultrapassado pelo correntista, o mesmo pode ser feito através do botão Post#26649_2 :

No nosso exemplo vamos incluir uma cobrança para o valor excedido na ultima compra ( R$ 1.000,00 ) :

Post#26649_14

Com isso o saldo da conta zerou, como podemos observar acima.

Quando houver a venda de convênio a cliente, ao conciliar a tesouraria, o sistema irá gerar o movimentos da conta financeira dos convênio.

Para ter acesso o usuário deverá ter as permissões:

• 1748 – Consultar convênio de venda a cliente
  • 1751 -Baixar movimentos financeiros de convênio
  • 1753 -Estornar baixas de convênio

Visão Extrato

ConsultaTela1

Na visão extrato será exibido os lançamento que foram conciliado na tesouraria loja. Nesta tela o usuário poderá efetuar as baixas e verificar os saldos.

Visão Consolidado por participante

consolidadaporparticipante

Na visão consolidado por participante será exibido os valores de cada participante, valor do período, valor baixado e saldo.

Caso o participante já esteja com o valor liquidado não será exibido nesta tela.

Visão Consolidado por correntista

consolidadoporcorrentista

Na Visão consolidado por correntista será exibido o valor por correntista.

Exemplo de uma Baixa:

BaixarMovimentos

Neste exemplo foram selecionados 3 participantes. Ao clicar no botão Baixar movimentos (no final da tela) o sistema irá mostra a tela abaixo para a conferência da duplicata de cobrança que será gerada.

BaixarMovimentosSelecionados

Após confirmado será efetuada a baixa do participantes, e gerado um movimento de baixa com o número da duplicata de cobrança:

BaixaEfetuadaComDuplicataCobranca

Duplicata de cobrança gerada:

DuplicataCobranca

Após a duplicata de cobrança quitada, o usuário não poderá estornar o movimento.

DuplicataQuitada

Contabilização

Foi criado um novo mapa contábil no Ativo, chamado Convênios de venda de clientes a receber.

novomapaContabilconvenios

Ao Fazer mapaemento de mapa, o usuário não poderá alterar o mapeamento da finalizadora.

tipoCaixaConvenio

Ao conciliar a tesouraria haverá esta contabilização.

ContabilizacaodaConciliacaoTesouria

Na tela de Baixa de movimentos, não houve contabilização, pois ela já foi contabilizada no momento da conciliação da tesouraria.

QuitacaoBorderoCobranca

Esta contabilização é refente a quitação da duplicata de cobrança.