Fiscal -> Lançamentos -> Parcelas do CIAP

Permissões de Usuário: MB__info

1826 – Alteração nas parcelas de CIAP

1825 – Consulta de parcelas de CIAP

O CIAP – Controle de Crédito de ICMS do Ativo Permanente – instituído pelo Ajuste SINIEF n.º 08/97, é utilizado usando dois critérios, integrados em um único sistema: A partir de 2010, o CIAP deixou de ser complementar passando a integrar o projeto SPED Fiscal, com previsão de entrega já a partir de julho daquele ano. A falta de registro dessas operações e o não atendimento dessa nova exigência podem representar autuações de até 1% do Valor das Operações envolvendo o Ativo Permanente. Todos os bens e direitos utilizados por uma empresa para a realização de suas atividades são considerados como Ativo Imobilizado. Neste contexto o CIAP foi criado, para regulamentar o dispositivo da Lei Complementar nº 87/96 (Lei Kandir), que possibilitou a todos os contribuintes do ICMS a apropriação do crédito nas aquisições de bens destinados ao ativo permanente. Assim, todas as operações que envolvem compra, venda, baixa e transferência de maquinários, equipamentos, veículos, móveis, utensílios e edificações têm uma característica diferenciada. O valor referente ao crédito do imposto de ICMS é divido em 48 vezes, creditando-se apenas de 1/48 (um quarenta e oito avos) por mês e a sua manutenção requer um especial controle através do Livro CIAP – “Controle de Crédito do ICMS do Ativo Permanente”.

No Bluesoft ERP você pode contar com o controle das parcelas do CIAP, ou seja, controlar o valor do ICMS que pode ser recuperado referente ao itens que dão direito a crédito.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Abaixo demonstraremos como funciona a consulta das Parcelas do CIAP, onde também poderá realizar a emissão da Nota Fiscal de Crédito do ICMS do CIAP.

Captura de Tela 2015-10-27 às 11.38.41

Filtros existentes:

– Descrição do Patrimônio

– Competência

– Status da Escrita Fiscal

– Categoria – Grupo – Sub-Grupo

– Chapa do Patrimônio Item

2) Através dos filtros acima, poderá consultar as parcelas dos itens do patrimônios, veja o resultado de uma busca:

Poderá realizar a análise pela descrição do bem e a chapa.

Poderá verificar qual a parcela do CIAP foi gerada na competência.

Iremos apresentar o valor de aquisição do bem, qual a alíquota do ICMS informada para aquele item no seu cadastro.

No campo valor do ICMS iremos apresentar a soma das parcelas do CIAP geradas para aquele bem.

Traremos o valor da parcela do CIAP daquele mês;

Exibimos na tela o valor apropriado no mês e o valor que não foi apropriado no mês;

O saldo apresentado no campo valor total a apropriar se refere ao saldo do dia atual independente da competência informado na busca.

Exemplo de um período com valor apropriado e não apropriado:

Os valores apresentados nesta tela serão de acordo com o cadastro do item do patrimônio, para saber mais clique aqui.

Observação: Através do cadastro do patrimônio item também poderá conferir os valores e imprimir através de PDF e Excel:

3) Veja que existe o status, isso significa o tipo da operação dessa parcela nesta movimentação, essa informação irá para o SPED.

Captura de Tela 2015-10-27 às 11.42.49

4) Você poderá realizar a consulta das parcelas:

5) Para realizar a conferência, poderá fazê-la em lote, veja abaixo:

Para Conferir as Parcelas do CIAP em Lote:

Para Aprovar as Parcelas do CIAP em Lote:

6) Clicando na link do patrimônio, poderá visualizar o cadastro

Captura de Tela 2015-10-27 às 11.47.45

7) Só será possível gerar a nota fiscal selecionando as parcelas Aprovadas, conforme exemplo abaixo.

Bluesoft___Sistema_Web_para_Gestão_de_Varejo 6

8) Após selecionar as parcelas para gerar a nota fiscal, temos a tela com a prévia do valor e parcelas que serão emitidos na nota fiscal, e deverá clicar no botão Gerar Nota Fiscal:

O valor da parcela, será apropriado conforme percentual do total da movimentação de saídas que sejam tributadas pelo ICMS.

Clique aqui e saiba mais sobre CIAP.

Clicando sobre o valor do Total de Saídas Tributadas será possível observar os valores totais separados por CFOPs e CSTs:

Os CSTs e CFOPs utilizados para compor o valor do Total de Saídas Tributadas poderão ser configurados através da aba Controle do CIAP nos Parâmetros do Fiscal.

Em caso de dúvidas, por favor, entre em contato com a nossa equipe de suporte.