Compras > Cadastros > Pessoas > Cadastro de Fornecedores

Permissões de Usuário: MB__info
1522 – Central de Relatórios do Produto
1185 – Código de Referência e Descrição do Produto do Fornecedor
151 – Fornecedor_Divisão Alterar
149 – Fornecedor_Divisão Consultar
150 – Fornecedor_Divisão Excluir
152 – Fornecedor_Divisão Incluir
56 – Fornecedores Alterar
34 – Fornecedores Consultar
67 – Fornecedores Excluir
45 – Fornecedores Incluir

Segundo o Código de Defesa do Consumidor: “Fornecedor é toda pessoa física ou jurídica, pública ou privada, nacional ou estrangeira, bem como os entes despersonalizados, que desenvolvem atividades de produção montagem, criação, construção, transformação, importação, exportação, distribuição ou comercialização de produtos ou prestação de serviços”

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de  Compras > Cadastros > Pessoas > Cadastro de Fornecedores

No módulo Cadastro de Pessoas, temos a opção de cadastrar o tipo de pessoa Fornecedor. Esses fornecedores serão utilizados para realizar pedidos de compra.

Habilitar na aba de Tipo de Pessoa a opção de Fornecedor:

fornecedor

Após o cadastro das informações básicas, será aberta uma aba chamada ‘Fornecedor’. O cadastro de fornecedor contém os seguintes campos:

Código: é definido automaticamente pelo sistema;

Destinatário da Devolução de Vasilhame ou Sacaria: Em alguns casos faz-se necessário emitir Nota Fiscal de retorno de vasilhame ou sacaria para um outro destinatário, diferente do emitente da Nota fiscal de origem. Esta opção permite definir um outro destinatário para emissão da Nota Fiscal de retorno vasilhame ou sacaria;

VAN EDI:  Identifica o fornecedor que efetuará a transferência dos dados dos pedidos.

Atualmente existem as seguintes opções:

• GXS
  • GXS OpenText
  • Neogrid

É possível informar mais de uma VAN EDI por fornecedor, ao salvar uma VAN EDI o sistema habilita o parâmetro que permite selecionar um CNPJ padrão por loja:

Quebra 180 linhas EDI GXS ? Habilitando esse parâmetro, ao efetuar o download do pedido de compra para as vans GXS ou GXS Open Text, o arquivo será limitado a 180 linhas. Nesse cenário serão gerados múltiplos arquivos para o mesmo pedido.

O download do arquivo será em formato .zip, quando o pedido gerar múltiplos arquivos.

VAN EDI: GXS OpenText

Ao selecionar a VAN EDI GXS OpenText um campo de diretório é aberto e seu preenchimento é obrigatório para esta VAN EDI. O campo deve ser preenchido com o diretório do servidor FTP que será salvo o arquivo do pedido, caso não seja informado, o GLN será considerado o nome do diretório.

Imagem do campo VAN EDI preenchido sem o GXS OpenText, o novo campo de preenchimento não aparece

Após inseri-lo o campo é aberto para preenchimento

Para saber mais sobre GLN, clique aqui.

Mesmo que seja preenchido outra VAN EDI além da GXS OpenText o campo de preenchimento do diretório será solicitado e caso o usuário tente salvar a tela sem preenche-lo será exibido uma mensagem

Estes diretórios são diferentes para cada cliente da Bluesoft e fornecedor. Geralmente a estrutura deste diretório é:

/GLN_Principal_Do_Cliente:/GLN_Fornecedor:/*BIN

Onde:

GLN_Principal_Do_Cliente: GLN principal do cliente da Bluesoft. Isto deve ter sido definido entre nosso cliente e a Van.
GLN_Fornecedor: Geralmente o GLN do fornecedor que é usado para envio dos arquivos.

Entretanto, apesar da estrutura acima ser a mais comum, ela pode ter exceções onde, por exemplo, no lugar de “GLN_Fornecedor” tenha uma outra identificação do fornecedor, diferente do GLN.

Logo, é necessário que nosso cliente providencie esta informação com a Van. Sem esta informação não será possível enviar o pedido no EDI Comercial. Também é importante frisar que, se o diretório for informado erroneamente, o pedido não chegará em seu destino correto ao enviar via EDI.

Após preenchimento do diretório, será possível salvar normalmente

Observação: O descritivo do Diretório GXS Opentext é limitado a 100 caracteres.

CNPJ Padrão utilizado no arquivo EDI: o parâmetro permite selecionar um CNPJ padrão a ser enviado no arquivo EDI por loja:

Compra Suspensa: o intuito deste status é bloquear a compra deste fornecedor;

Permitir lançamento manual de Nota Fiscal: Caso seja permitido o lançamento manual de Nota Fiscal, é possível efetuar o lançamento manualmente via Recebimento de Mercadorias sem o recebimento do XML da NF-e. Caso contrário, o sistema deve receber um arquivo XML gerado pelo site da Nota Fiscal Eletrônica;

Permitir criar o pedido de compra através da Nota Fiscal: Caso seja permitido a criação do pedido através da Nota Fiscal, o sistema irá criar o pedido de compra com base nas informações do XML, como os Custos, Quantidades e as Tributações;

ICMS desonerado é abatido no valor total da nota fiscal: Definirá como será feita a validação de totais no recebimento de uma nota fiscal. Clique para saber mais;

• Quando NÃO indica que o fornecedor enviar o valor de ICMS desonerado na nota fiscal, mas esse valor não é abatido no valor total da nota fiscal.
  • Quando SIM o valor de ICMS desonerado é abatido no valor da nota fiscal.

Permitir emissão de Nota Fiscal Própria de Entrada: esta opção deverá ser informada como Sim, quando o fornecedor não for obrigado a emitir nota fiscal de mercadorias ou bens, onde deve-se realizar a emissão de nota fiscal própria de entrada para efetuar o recebimento. Obs.: Tanto para pessoa jurídica ou física.

Permitir lançamento de Nota Fiscal despesas com consumo? Habilitando este parâmetro para usuários que tem a permissão (2284 – Transformar nota fiscal em despesa com consumo), será possível transformar notas fiscais de compra em uma nota fiscal de compra para consumo. O objetivo facilitar o lançamento de pequenas despesas de uma loja ou setor, sem a necessidade de cadastrar produtos ou criar um pedido de compra.

Permitir o processamento do XML de Retorno de Industrialização? Habilitando este parâmetro será permitido o processamento do XML da nota de retorno de industrialização. Neste processamento, o recebimento não exigirá um contrato financeiro de tomada de serviço estadual para lançar os serviços. Frisando que somente no processamento do XML é que o contrato não será necessário e, no caso do lançamento manual da nota, continuará sendo necessário um contrato financeiro para o serviço ser informado.

Regime Tributário (CRT): permite definir se o regime tributário é Regime Normal, Simples Nacional, Simples Nacional – excesso de sublimite de receita bruta ou Simples Nacional – Microempreendedor Individual – MEI.

Ramo de Atividade: industria, atacado, distribuidor ou varejo;

Produtor Rural: Identifica se o fornecedor é produtor rural. Caso o fornecedor seja produtor rural, no momento da confirmação do Recebimento de Mercadorias é emitida uma nova Nota Fiscal  em nome do produtor rural.

Gerenciar Anexos: É possível gerenciar anexos no cadastro de um fornecedor. Assim o nosso cliente poderá anexar documentos ao cadastro do fornecedor para posterior consulta.

Para gerenciar anexos é necessário uma das duas permissões abaixo:

2586 – Gerenciar anexos no cadastro do fornecedor
2587 – Baixar anexos no cadastro do fornecedor

O usuário com a permissão 2586 poderá anexar arquivos, baixar e excluir:

O usuário que tiver apenas a permissão 2587 poderá apenas baixar anexos:

Dados do Produtor Rural:

Estes dados serão utilizados caso o campo Produtor Rural esteja definido como SIM.

Código e Descrição da Natureza Jurídica:

Indicativo de Aquisição:

Retenção Funrural:

Matrícula CEI:

Produtor Rural emite Documento Fiscal:

Emitir Contra Nota para esse fornecedor?

Número Matrícula CEI:

RAT(%):

SENAR(%):

Divisão

Permite dividir os produtos do fornecedor em segmentos. Dessa maneira, é possível efetuar Contratos de Fornecimento e Pedidos de Compra diferentes para cada divisão.

Captura de Tela 2016-01-26 às 11.25.19

Ao incluir uma nova divisão, é necessário definir os seguintes campos:

• Descrição: Nome dado à divisão.
  • Pauta Fiscal: Identifica os fornecedores que trabalham com tributação pautada (base de calculo pré fixada).
  • Linha Indefinida: Identifica se o fornecedor trabalha com linha própria ou linha indefinida. Na linha definida é necessário definir quais são os produtos comercializados pelo fornecedor, já na Linha Indefinida, pode-se fazer pedidos de qualquer produto cadastrado no sistema sem nenhuma restrição.
  • Nome do Box: identifica a área do entreposto destinada à comercialização e armazenamento de produtos. Esses cadastros são listados posteriormente na separação de compra para entreposto.

Distribuidoras

Aqui serão selecionados fornecedores cuja raiz dos CNPJs sejam diferentes do fornecedor da divisão.

Estes dados são usados apenas na impressão de contrato de fornecimento:

Filiais: Identifica as filiais do fornecedor. Para incluir uma filial, deve ser feito um cadastro de fornecedor com o CNPJ da filial. Para que esse novo fornecedor fique disponível na listagem de inclusão de filiais, o fornecedor não pode ter produtos associados a ele e não pode já estar associado à outro cadastro de fornecedor (matriz). O Contrato de Fornecimento e Pedido de Compra sempre é feito pelo fornecedor matriz, a filial apenas é usada para ser vinculada ao recebimento de uma Nota Fiscal.

Captura de Tela 2016-01-26 às 14.37.17

As demais abas também deverão ser preenchidas para concluir este tipo de cadastro, conforme instruções do Cadastro de Pessoas.

Status de Aprovação

É possível submeter o cadastro de um fornecedor à aprovação antes de ser usado em contratos e negociações de compra.

Para usar este recurso será necessário habilitar o parâmetro abaixo:

Quando este parâmetro for habilitado, aparecerá no módulo de cadastro de fornecedores um filtro de status de aprovação com as opções AprovadoReprovado e Aguardando Aprovação.

Além disso, ao definir que o cadastro de uma pessoa é do tipo fornecedor, este ficará no status “Aguardando Aprovação“:

O usuário que tiver a  permissão“2585 – Aprovar/Reprovar cadastro de novos fornecedores” poderá Aprovar ou Reprovar um cadastro de fornecedor que está Aguardando Aprovação.

Quando o fornecedor for criado com o Status “Aguardando Aprovação”, a divisão do mesmo não será criada.  Além disso, enquanto o fornecedor estiver no status “Aguardando Aprovação” ou “Reprovado”, não será possível criar novas divisões nem adicionar filiais.

Uma vez o cadastro Aprovado pelo usuário permitido, a divisão do fornecedor será criada, e não será mais possível alterar o Status de Aprovação do Fornecedor que permanecerá como “Aprovado”.