Compras > Acordos > Acordo de baixa de custo – Rateio nas filiais

Permissões:

1457 – Acordo de baixa de custo – Aprovar

2687 – Acordo de baixa de custo – Incluir para aprovação

2777 – Acordo de baixa de custo – Ratear

Pela tela de Acordo de baixa de custo – Rateio nas filiais é possível fazer a geração de um acordo financeiro para redução dos custos comercias, onde os custos dos produtos envolvidos no acordo serão reduzidos em virtude do pagamento do estoque pelo fornecedor, onde, por exemplo, compra-se um produto no valor de R$ 1,00 e vendo a R$ 1,50, porém o produto não está vendendo ou gerando lucro, neste caso, faz-se um acordo com o fornecedor e baixa-se o preço e, para que o prejuízo com a baixa não seja apenas da loja, divide-se com o fornecedor, que paga a metade do valor dos produtos para baixar o custo.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Devemos acessar o módulo Compras > Acordos > Acordo de baixa de custo – Rateio nas filiais:

Ao acessar o menu o sistema irá verificar se os parâmetros necessários para a utilização da funcionalidade estão configurados:

Parâmetro contábeis:

• Baixar o custo contábil dos produtos nos acordos de baixa de custo do produto – Deve estar como Não.
  • Contabilizar provisões de acordos” – Deve estar como Não.
  • Reconhecer recebimento de receitas” – Deve está como Sim.
  • Realizar a provisão da contabilização da apuração do acordo de baixa de custo para posterior reconhecimento do resultado nas vendas” – Deve estar como Sim.

Os seguintes mapas contábeis devem estar mapeados:

• Rateio de acordo para redução de custo.
  • Provisão para posterior reconhecimento do resultado.

Quando os parâmetros estiverem configurados de acordo com o informado acima, o acordo poderá ser iniciado, ao selecionar uma matriz o sistema irá listar as filiais para a realização do acordo:

Após informar o fornecedor, o valor do acordo e clique em Prosseguir:

Ao prosseguir o sistema irá trazer os produtos do fornecedor para que o valor do acordo seja inserido, no cabeçalho será apresentado os dados selecionados na tela anterior:

Devemos informar na coluna valor do acordo os valores de para redução do custo:

Em Ações é possível visualizar os valores que o sistema utilizou para baixar os custos em cada filial:

Depois de confirmar os valores clique em Prosseguir.

Agora devemos preencher as informações financeiras para geração do acordo:

Forma de cobrança: para as formas abatimento, acordo comercial, boleto bancário, cartão, débito automático ou depósito em c/c, visualiza-se um campo para selecionar os dados bancários para pagamento; já nos pagamentos em dinheiro ou cheque esta informação não é solicitada.

Data de vencimento: informar a data de vencimento do acordo.

Prioridade: normal ou baixa (informação utilizada pelo financeiro na priorização de pagamentos).

Modelo: selecionar o modelo de acordo promocional, com suas respectivas cláusulas definidas.

Valor total do Acordo: valor definido na tela anterior referente ao acordo entre o fornecedor e a loja para a baixa do custo do produto.

Observação: campo aberto para informações relevantes não informadas nos campos anteriores.

Se o mesmo for incluído como aprovado não será mais possível alterá-lo.

Conclusão do Acordo de Baixa de Custo:

Incluir e aprovar acordo

Quando o usuário possuir as permissões 1457 e 2687 ao finalizar o acordo de baixa de custo será possível “Incluir e Aprovar Acordo” ou “incluir Acordo para Aprovação”.

Se o mesmo for incluído como aprovado não será mais possível alterá-lo.

Incluir acordo para aprovação

Se o usuário possuir apenas a permissão 1457 ao finalizar a inclusão do acordo de baixa de custo, o mesmo ficará com o status de pendente para aprovação.

A aprovação do acordo será feita através do módulo Consulta de acordos comerciais.

Importante:

• Enquanto a aprovação ainda estiver pendente, os custos só serão baixados quando o acordo for aprovado e, caso os estoques sejam alterados antes da aprovação, os custos médios finais poderão ser diferentes do esperado.
  • Caso algum dos parâmetro informados acima seja alterado o sistema irá informar na hora de aprovar o acordo.

Compras > Conta comercial do Fornecedor

Aprovação do Acordo

Ao acessar a conta comercial do fornecedor utilize os filtros para pesquisar o acordo que deseja aprovar, e clique sobre o status:

Caso seja necessário visualizar o rateio entre as filiais novamente, clique em Ações:

Para finalizar o acordo clique em Aprovar e depois em Confirmar:

Contabilização do Acordo

Quando o acordo estiver aprovado, na conta comercial do fornecedor será possível visualizar a contabilização do acordo:

Duplicata

Para visualizar a duplicata clique no número da duplicata:

Visualizar o acordo depois de aprovado

Para visualizar o rateio entre as filiais depois de aprovado, clique no ícone destacado:

Para saber mais sobre a conta comercial do fornecedor clique aqui.