Estoques e NF-e> Inventários > Incluir inventário de estoque com endereçamento logístico

Permissões de Usuário:

Número – Nome da Permissão

17 – Inventario Alterar

18 – Inventário Excluir

20 – Inventário Incluir

192 – Inventário Consultar

1393 – Estornar inventário

1526 – Relatórios de Inventário

1863 – Congelamento de Inventário

1864 – Refazer Imagem de Inventário Congelado

2246 – Auditoria para Inventário de Estoque Logístico

2247 – Aprovar ou Reprovar lotes de Inventário de Estoque Logístico

O objetivo do Inventário de estoque com endereçamento logístico é tornar a realização deste tipo de inventário um processo mais simples e ao mesmo tempo mais detalhado.

Utilizando essa ferramenta será possível inventariar o estoque de um operador logístico ou centro de distribuição (CD), endereço a endereço.

– Configurações

Para que os próximos passos funcionem, algumas configurações devem ser feitas:

• O Centro de Distribuição (CD) ou Operador logístico deve possuir endereços logísticos cadastrados:

Para saber mais sobre Gerenciamento de Endereços Logísticos clique AQUI.

• O parâmetro “Usa endereçamento logístico” deve está habilitado:

Para saber mais sobre Cadastro de Parâmetros de Logística clique AQUI.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu Estoques e NF-e> Inventários > Incluir inventário de estoque com endereçamento logístico

Preencha os campos:

Data de competência: Informe a data que o inventario será realizado;

Loja (CD): Selecione o Centro de Distribuição Logístico;

Descrição: Informe uma descrição para o inventário;

Tipo de Inventário Logístico:  Marque a opção desejada “Todos os Locais de Estoque”, “Por Local de Estoque” ou “Por Endereço”. Quando marcado a opção por local de estoque deve selecionar ao menos um local de estoque e quando marcado “Por Endereço” deve selecionar apenas um endereço logístico.

Importante:

• Para que seja exibido o tipo de inventário “Por Endereço”, deve entrar em contato com suporte da Bluesoft.
  • Atualmente é possível realizar a contagem pela tela de Gerenciamento de Lotes do Inventário ou pelo MOBILE.
  • Ao gerar um inventário do tipo “Por Endereço”, o endereço será reservado e ficará com o status de I | BLOQUEADO POR INVENTÁRIO.
  • Inventário Por Local de estoque e Por Endereço, não equalizam o estoque com o estoque em rede!
  • Caso haja algum produto com estoque diferente do estoque rede, os inventários Por Local de estoque e Por Endereço não serão abertos, sinalizando o(s) produto(s) com divergência.
  • Inventários de estoque com endereçamento logístico não serão abertos caso haja produto com reserva sem lote.

Ao selecionar o tipo de inventário logístico como “Por Endereço”, será exibido os seguintes campos:

Local de Estoque: Selecione o local de estoque;

Tipo de endereço: Selecione o tipo de endereço;

Área: Selecione a Área do endereço;

Rua: Selecione a Rua do endereço;

Coluna: Selecione a Coluna do endereço;

Nível: Selecione o Nível do endereço;

Sequência: Selecione a sequência do endereço;

Endereço Logístico: Informe o endereço completo;

Incluir Endereços Inativos: Selecione essa opção para ser incluído no inventário endereço inativo.

Para abrir inventário por local de estoque o Centro de Distribuição Logístico deve possui habilitado o parâmetro de endereçamento logístico e não deve ser um operador logístico.

Pontos importantes que bloqueiam a geração do inventário por endereço:

• Local de estoque tem que ser do tipo endereçamento logístico.
  • O endereço logístico não pode ser dos tipos: Padrão, Armazenagem ou de Patrimônio.
  • Caso o item esteja dentro de uma carga aberta, pendente de recebimento.
  • Se houver algum item com reserva sem lote.

Produtos

É possível marca as opções abaixo para ser considerado na abertura do inventario

Não será possível marcar as opções acima, caso o tipo do inventário seja “Por Endereço”!

2) Após preencher as informações acima clique sobre o botão , será possível adicionar no inventário itens separadamente ou pela árvore de produtos veja o exemplo abaixo:

Com os itens selecionados clique sobre o botão

3) O inventário gerado é retornado a tela de consulta do inventário, selecione a loja e clique sobre o botão , em seguida clique sobre o link do inventario

4) É exibido a janela Consulta de Inventário de Estoque , clique sobre o Ícone .

Caso queira conhecer todas as funcionalidade do menu lateral clique aqui.

5) Com a janela de análise de contagem do inventário em aberto utilize os filtre conforme desejar e clique sobre o botão

6) É exibido os itens conforme filtros selecionados, repare que no campo “Qtde. sistema” na linha do produto é exibido a quantidade total de todos os locais de estoque, pois devido a apuração do inventario é necessário que seja contabilizado sobre a quantidade total de estoque.

No campo “Qtde. Contada”, o sistema já calcula a “Quantidade contada + Quantidade dos Locais de Estoque não inventariados”,  logo o usuário somente necessita realizar a contagem do local de estoque que foi incluso no inventário.

Veja abaixo a analise do item “PRODUTO TRUCK KG” onde é ilustrado o calculo da quantidade de acordo com cada local de estoque, como o local de estoque Produção e Armazenagem não foram selecionado na abertura do inventário o sistema calcula a quantidade automaticamente conforme exibido no campo Qtde. contada.

Abaixo ilustramos alguns exemplos onde o estoque é equalizado caso houver item com divergência de quantidade entre o estoque total e o estoque detalhado

Vamos supor que o estoque total do item Frango Congelado KG abaixo esteja negativo -100 KG e o estoque detalhado -70 KG

Ficha Estoque com quantidade negativa de -100 Kg

Ficha Estoque Detalhe com quantidade negativa de -70 Kg:

Quando criado um inventário com a opção Todos os Locais de Estoque, ao analisar a contagem do inventário no campo “Qtde. do Ajuste” indica que será ajustado 100 unidades, como não foi contado nenhuma quantidade logo o estoque será zerado e a ficha estoque e a detalhe serão equalizadas

Quando aberto um inventário “Por Local de Estoque”, selecionando somente o local estoque Armazenagem, não será possível ajustar a quantidade, pois não ha quantidade no local de estoque Armazenagem.

Quando aberto um inventário “Por Local de Estoque”, selecionando somente o local Padrão, somente o Local de Estoque será ajustado. Como antes só tinha -70 no Local de Estoque, ainda sobrará uma divergência de -30 pois não é possível determinar de qual local de estoque seria, a não ser que o usuário realize a coleta da quantidade manualmente informado de qual local a quantidade pertence:

Caso houver aberto um inventario “Por Local de Estoque” onde foi selecionando todos os “Locais de Estoque”, como no fechamento do inventario é realizado o fechamento para cada local de estoque não é possível determinar em qual local ocorreu a divergência, logo a divergência

7) No exemplo abaixo foi criado um inventário para loja 930

8) Para efetuar a conferência dos produtos do inventário acesse o Menu do Mobile Estoque > Inventário

9) Devemos selecionar o Centro de distribuição Logístico e clicar em BUSCAR

É possível realizar a consulta por Tipo de Inventario “Estoque ou Trocas”

10) Para iniciar a coleta devemos clicar sobre o local de estoque desejado.

Caso aberto um inventario por local de estoque somente será listado os locais no qual foi selecionado na abertura do inventario.

Diferente de um inventário SEM endereços logísticos, para consultar os produtos do inventário não será necessário informar o número do lote e sim o endereço logístico que está sendo conferindo.

11) Informando o endereço logístico que se deseja conferir e clicar em buscar poderá coletar o GTIN ou visualizar os itens do endereço, clicando no botão Ver Todos os Itens:

Ao informar um endereço logístico que não existe no inventário, o sistema exibirá uma mensagem perguntando se deseja adicionar um novo endereço.

12) Coletando o GTIN que se deseja auditar, o sistema listará suas informações:

Caso o GTIN coletado não esteja no inventário, será exibida uma mensagem de confirmação ao usuário:

Ao clicar em OK, se este produto não for participante do inventário ele será adicionado em todos os endereços logísticos onde o mesmo esta presente atualmente, e deverá ser contado também nestes endereços.

Caso o GTIN coletado esteja no inventario, mas esteja em outro lote ou outra embalagem, será exibida uma mensagem de confirmação ao usuário:

13) Caso seja necessário incluir um novo produto ao lote clique em ADICIONAR ITEM:

incluirItem

Para adicionar um novo produto ao LOTE os campos GTIN e Quantidade são obrigatórios.

14) Clicando em Ver todos os itens, serão listados os do endereço atual:

verItensResultado

15) Caso seja necessário editar algum produto existente no lote, basta coletar seu GTIN e iniciar as correções:

edicaoItensPda

Nesta opção será possível alterar Data de Validade, Quantidade, Alterar número do Palete ou até mesmo criar um novo.

– Fechar Contagem

O objetivo desta operação é informar que o lote atual já foi contado, e está com todas as suas informações corretas.

fecharContagem

Caso o endereço FECHADO anteriormente esteja incorreto, o usuário pode desfazer a operação clicando em ABRIR CONTAGEM:

– Inventário Loja Mobile

No inventario loja como não há endereçamento informamos o numero do lote após selecionar o local de estoque

Selecione o tipo e clique sobre o local de estoque

Informe o numero do lote e clique em buscar

Em seguida selecione a opção loja ou deposito e clique sobre a opção Sim, incluir lote.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é local_area.png

Informe o código de barra e clique em pesquisar

Informe a quantidade e data de validade caso o item possuir controle, seguida salvar quantidade

Com o lote salvo clique em fechar lote

Apos o lote fechado é possível reabrir

Quando a flag “Quantidade automática 1 para itens sem fracionamento” estiver mascada e se o cadastro do produto não permitir fracionamento o sistema irá contar automaticamente 1 para o produto:

– Inventário de Estoque com Endereçamento Logístico – Por Endereço [MOBILE]

Após abrir o inventário por endereço, será criado uma ordem de contagem. Dúvidas clique aqui!

• Ao abrir um inventario por endereço, só será possível realizar a contagem pela ordem de execução serviço de inventário
  • É possível incluir um item que não esteja no endereço inventariado e caso haja diferença entre a ficha estoque e ficha estoque detalhe, não será incluído.

Execução da Ordem de Serviço de Inventário

Informações Importantes

• O usuário não poderá consultar e editar os endereços logísticos de Armazenagem que são incluído no inventário e automaticamente aprovados, os mesmos são utilizado para controle interno dos itens a serem inventariado.

• Na consulta de lotes logísticos na versão DESKTOP só serão listados lotes que possuam itens.
  • Na consulta de lotes logísticos na versão DESKTOP, não será possível editar os itens do lote, para altera alguma informação será necessário acessa o módulo “Auditoria para Inventário de Estoque Logístico“.

– Produtos não Inventariados

Quando houver produtos com lotes gerados os mesmos não serão incluso no inventário. É possível incluir os produtos após realizar a manutenção dos lotes.

Caso houver itens em nota fiscal com carga em processo de recebimento os mesmos não serão adicionado no inventario sendo necessário confirmar a nota fiscal para que seja possível endereçar os produtos, logo será possível adiciona-los no inventario antes ou após a abertura.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 7-produtos-pendente-de-processamento-1024x430.png

– Validação no Inventário Mobile

• Validação ao incluir um produto com lote gerado.

• Validação ao incluir um produto com pendência de recebimento de carga.

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é 5-msg-1024x157.png

Observação: Caso os itens que serão incluso no inventário possuir lotes gerados ou houver carga em processo de recebimento o inventário não é aberto informando que os itens estão pendente de faturamento, logo deve ser faturado ou excluído sua reserva de estoque.

Se houver lote gerado por ao coletar o produto é validado se possui pendência de faturamento. Caso o item se encontre nessa situação é exibido uma mensagem informado em qual lote o mesmo pertence, sendo necessário realizar cancelamento do item ou lote, para poder prosseguir com a coleta do produto. Outra forma de se prosseguir é realizar o faturamento da pendência do lote.

É necessário incluir ao menos um produto ao abrir o inventario logístico parcial

Caso selecione uma das opções de filtro abaixo na abertura do inventario e o item não estiver de acordo com a seleção o usuário é alertado

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é filtro-1024x108.png

Alerta ao prosseguir com abertura

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é inv-1024x118.png

Caso houver alguma divergência ao realizar o fechamento do inventario o usuário é notificado por e-mail, no exemplo abaixo foi adicionando uma nota fiscal contendo os mesmo itens do inventario, devido a nota fiscal está pendente de finalização de carga para não ocorrer divergência de estoque é reportado por e- mail

– Validação no Inventário Mobile

Caso haja produto em estoque em terceiro, ao abrir um inventário de estoque com endereçamento logístico, o produto não será inserido inicialmente na contagem do inventário. Sendo necessário incluir manualmente pelo mobile e ao contar, é preciso somar a quantidade em estoque terceiro + a quantidade encontrada no endereço.

Se apenas incluir produtos com estoque em terceiro ao abrir um inventário de estoque com endereçamento logístico, não será gerado o inventário.

Lotes de Inventário

Caso hajam lotes criados porém não fechados vinculados ao inventário, será apresentado o seguinte alerta:

Para prosseguir com o fechamento do inventário, será necessário realizar o fechamento dos lotes através da tela Gerenciamento de Lotes do Inventário . Para mais informações, clique aqui.