Cadastro e controle de Conta Caixa

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Financeiro > Cadastros > Conta Caixa

Permissões de Usuário: MB__info

2182 – Cadastrar Conta Caixa da Tesouraria

O conceito de Conta Caixa é utilizado para caracterizar cofres virtuais ou subdivisões da tesouraria, onde podem estar armazenada uma quantidade de dinheiro. Um exemplo comum são os cofres em que a empresa separa uma pequena quantidade para gastos emergenciais, como gastos com farmácia, alimentação, etc.

Esse valor pode ser utilizado de diversas formas pela empresa, porém é muito importante ter o controle de como esse dinheiro foi gasto.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

Para cadastrar uma Conta Caixa, basta clicar no botão Captura de Tela 2015-12-17 às 16.37.30, na tela de cadastro de Conta Caixa.

Cadastro-Con-Cai1

Será exibida uma tela, para que seja preenchido os campos para realizar o cadastro, são eles:

1. Loja: Onde deverá ser informado a qual loja a conta pertence.
  2. Descrição: Onde será informado o nome da conta. Exemplo. Cofre da tesouraria
  3. Saldo disponível: Onde será informado o valor que a conta possui.

Captura de Tela 2015-12-17 às 16.53.23

Após salvar a nova conta a mesma será exibida.

Captura de Tela 2015-12-17 às 16.58.48

Na tela é possível visualizar as algumas informações, são elas:

1. Loja: Exibe a loja na qual a conta pertence.
  2. Saldo Loja: Exibe o saldo da Tesouraria da Loja.
  3. Conta Caixa: Exibe o nome da Conta Caixa.
  4. Saldo Conta Caixa: Exibe o saldo da Conta Caixa.
  5. Ações: Exibe os ícones de ações, onde é possível alterar a loja e o nome da Conta Caixa, clicando no ícone Captura de Tela 2015-12-17 às 17.16.05. Ou visualizar as movimentações da Conta clicando no ícone Captura de Tela 2015-12-17 às 17.18.42.

Obs. Não é possível alterar o saldo.

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Financeiro > Tesouraria Central > Movimentos da Conta Caixa

Permissões de Usuário: MB__info

2183 – Gerenciar Conta Caixa da Tesouraria

Na tela de Movimentos de Conta caixa, é possível visualizar toda a movimentação, as transferências de saldo ou pagamentos de borderô.

As transferências de saldo podem ser realizadas da tesouraria para uma conta caixa, ou de uma conta caixa para outra, basta clicar no botão Captura de Tela 2015-12-17 às 17.51.45.

Será exibida uma tala, para que seja preenchido os campos para realizar a transferência, são eles:

1. Loja: Deverá informar de qual loja será transferido o saldo.
  2. Origem: Deverá informar a origem do saldo, pode ser da tesouraria ou de outra conta.
  3. Destino: Deverá informar a conta da destino, onde será creditado o saldo.
  4. Descrição: É possível colocar um texto, por exemplo: Saldo adicional.
  5. Valor: Deverá informar o valor do saldo a ser transferido, lembrando que não pode ser maior que o saldo da tesouraria.

Captura de Tela 2015-12-17 às 17.55.20

Feito a transferência é possível visualizar a movimentação e o saldo na conta.

Ao posicionar o cursor do mouse sobre a descrição, será exibido todo o texto da descrição.

É possível fazer Estorno dos Movimentos referente à Transferências, para isso foi é necessario acionar o botão: Estorno, ao lado do lançamento.

As movimentações de pagamentos de borderôs também serão listadas na movimentação da Conta Caixa, porém não é possível Estornar estes lançamentos nesta tela.

Ao quitar um borderô com a forma de pagamento dinheiro, caso a loja tenha uma Conta Caixa cadastrada, a mesma será exibida abaixo do valor do borderô.

Conta-caixa

Importante:

Por padrão vem a Tesouraria, caso não seja selecionada nenhuma Conta Caixa, o débito será feito direto na tesouraria.

Após a duplicata ser quitada utilizando uma Conta Caixa, é possível visualizar o movimento, na tela de movimentos da Conta Caixa.

É possível imprimir a Movimentação da Conta Caixa através do botão: Imprimir.

É possível incluir um contrato financeiro de outras despesas, para que seja feito lançamentos utilizando esse contrato, para saber como criar um contrato clique aqui.

É possível também debitar saldo da tesouraria ao realizar uma transferência para conta caixa ou também debitar da conta caixa ao transferir para a tesouraria. Para realizarmos este processo, é necessário alterar o parâmetro abaixo:

Importante:

Ao realizar a ativação do parâmetro, o montante atual da conta caixa por loja, será debitado na tesouraria e creditado na conta caixa. Quando for desativado, a operação inversa ocorrera. Mesmo com a alteração do parâmetro os valores das contas contábeis permanecerão o mesmo.

Michel Cruz

Analista de Testes na Bluesoft