Financeiro > Cadastros > Conta Caixa

Permissões de Usuário: MB__info

2182 – Cadastrar Conta Caixa da Tesouraria

O conceito de Conta Caixa é utilizado para caracterizar cofres virtuais ou subdivisões da tesouraria, onde podem estar armazenada uma quantidade de dinheiro. Um exemplo comum são os cofres em que a empresa separa uma pequena quantidade para gastos emergenciais, como gastos com farmácia, alimentação, etc.

Esse valor pode ser utilizado de diversas formas pela empresa, porém é muito importante ter o controle de como esse dinheiro foi gasto.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

Para cadastrar uma Conta Caixa, basta clicar no botão Captura de Tela 2015-12-17 às 16.37.30, na tela de cadastro de Conta Caixa.

Cadastro-Con-Cai1

Será exibida uma tela, para que seja preenchido os campos para realizar o cadastro, são eles:

1. Loja: Onde deverá ser informado a qual loja a conta pertence.
  2. Descrição: Onde será informado o nome da conta. Exemplo. Cofre da tesouraria
  3. Saldo disponível: Onde será informado o valor que a conta possui.

No cadastro de Conta Caixa existe a opção vincular uma conta contábil.

Para isto no Cadastro / Financeiro / Configurações do Modulo Financeiro quando o parâmetro “Deseja debitar o saldo da tesouraria quando for realizada uma transferência para conta caixa? SIM ”  o sistema habilitará o parâmetro “Deseja Contabilizar as movimentações de conta caixa?, se optar por SIM, no cadastro de conta caixa será habilitado o combo de Conta Contábil para que seja vinculada uma conta.

Quando habilitado o parâmetro “Deseja Contabilizar as movimentações de conta caixa? será obrigatório o vínculo da conta contábil.

4. Grupos com Acesso: antes de salvar a conta caixa, é necessário informar quais grupos de usuário terão acesso a conta caixa. Isso manterá a segurança dos dados:

Após preencher os dados e informar os grupos de usuário, clique no botão Salvar.

A conta caixa será exibida:

Captura de Tela 2015-12-17 às 16.58.48

Na tela é possível visualizar as algumas informações, são elas:

1. Loja: Exibe a loja na qual a conta pertence.
  2. Saldo Loja: Exibe o saldo da Tesouraria da Loja.
  3. Conta Caixa: Exibe o nome da Conta Caixa.
  4. Saldo Conta Caixa: Exibe o saldo da Conta Caixa.
  5. Ações: Exibe os ícones de ações, onde é possível alterar a loja e o nome da Conta Caixa, clicando no ícone Captura de Tela 2015-12-17 às 17.16.05. Ou visualizar as movimentações da Conta clicando no ícone Captura de Tela 2015-12-17 às 17.18.42.

Obs. Não é possível alterar o saldo.

Na tela de ocorrências é possível visualizar todas as alterações de cadastros realizadas na conta caixa.

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Financeiro > Tesouraria Central > Movimentos da Conta Caixa

Permissões de Usuário: MB__info

2183 – Gerenciar Conta Caixa da Tesouraria

Na tela de Movimentos de Conta caixa, é possível visualizar toda a movimentação, as transferências de saldo ou pagamentos de borderô.

Na parte superior da tela, temos alguns filtros para facilitar a busca:

1. Loja: filtra movimentos e contas de uma loja específica
  2. Conta: permite filtrar movimentos de uma única conta
  3. Período: define o período de movimentos que será exibido
  4. Tipo de movimento: permite filtrar apenas determinados tipos de movimentos dentro da conta caixa, por exemplo: créditos, transferências, pagamentos de borderôs, entre outros.
Observação: o campo “Conta” exibirá apenas as contas caixa cujo grupo do usuário em questão tenha acesso. Para visualizar todas as contas disponíveis é necessário ter a permissão “2358 – Permite visualizar saldo de todas as contas caixa”

Caso o usuário esteja em um grupo que não está associado a nenhuma conta caixa e também não possui a permissão citada acima, o campo “conta” será exibido da seguinte maneira:

As transferências de saldo podem ser realizadas da tesouraria para uma conta caixa, ou de uma conta caixa para outra, basta clicar no botão Captura de Tela 2015-12-17 às 17.51.45.

Será exibida uma tala, para que seja preenchido os campos para realizar a transferência, são eles:

1. Loja: Deverá informar de qual loja será transferido o saldo.
  2. Origem: Deverá informar a origem do saldo, pode ser da tesouraria ou de outra conta.
  3. Destino: Deverá informar a conta da destino, onde será creditado o saldo.
  4. Descrição: É possível colocar um texto, por exemplo: Saldo adicional.
  5. Data da Operação: Data em que o movimento será registrado, podendo ser o dia atual ou uma data retroativa. Data futura não é permitida.
  6. Valor: Deverá informar o valor do saldo a ser transferido, lembrando que não pode ser maior que o saldo da tesouraria.

Feito a transferência é possível visualizar a movimentação e o saldo na conta.

Ao posicionar o cursor do mouse sobre a descrição, será exibido todo o texto da descrição.

Observação: caso o usuário não tenha a permissão “2358 – Permite visualizar saldo de todas as contas caixa” o ícone com o saldo da tesouraria da loja não será exibido.

É possível fazer Estorno dos Movimentos referente à Transferências, para isso foi é necessario acionar o botão: Estorno, ao lado do lançamento.

As movimentações de pagamentos de borderôs também serão listadas na movimentação da Conta Caixa, porém não é possível Estornar estes lançamentos nesta tela.

Ao quitar um borderô com a forma de pagamento dinheiro, caso a loja tenha uma Conta Caixa cadastrada, a mesma será exibida abaixo do valor do borderô.

Conta-caixa

Importante:

Por padrão vem a Tesouraria, caso não seja selecionada nenhuma Conta Caixa, o débito será feito direto na tesouraria.

Após a duplicata ser quitada utilizando uma Conta Caixa, é possível visualizar o movimento, na tela de movimentos da Conta Caixa.

É possível imprimir a Movimentação da Conta Caixa através do botão: Imprimir.

É possível incluir um contrato financeiro de outras despesas, para que seja feito lançamentos utilizando esse contrato, para saber como criar um contrato clique aqui.

É possível também debitar saldo da tesouraria ao realizar uma transferência para conta caixa ou também debitar da conta caixa ao transferir para a tesouraria. Para realizarmos este processo, é necessário alterar o parâmetro abaixo:

Importante:

Ao realizar a ativação do parâmetro, o montante atual da conta caixa por loja, será debitado na tesouraria e creditado na conta caixa. Quando for desativado, a operação inversa ocorrera. Mesmo com a alteração do parâmetro os valores das contas contábeis permanecerão o mesmo.

A conta caixa poderá ser excluída caso não haja outras movimentações além da inclusão do saldo inicial:

Além disso, todas as operações realizadas poderão possuem registro do usuário que realizou a operação para manter a segurança:

One Response to “Cadastro e controle de Conta Caixa”

1. Movimentação em Dinheiro Após a Conciliação da Tesouraria - Central de Ajuda da BluesoftCentral de Ajuda da Bluesoft

[…] Transferências para conta caixa (quando estiver habilitado o parâmetro para debitar o saldo da tesouraria). […]