PCP > Ordem de Produção

Permissões de Usuário: MB__info

1507 – Estornar produtos de produção

1679 – Transformações de Produtos

2363 – Consulta Ordem de Produção

2364 – Criar Ordem de Produção

2365 – Editar Ordem de Produção

3024 – Editar Custos de Produção

3027 – Cancelar Ordem de Separação

3145 – Imprimir Ordem de Produção

3332 – Atualizar Certificação de Classificação de Insumo

3507 – Editar Lote e Validade de Produto Acabado na OP

Através da Ordem de Produção será possível controlar os produtos que serão produzidos, e também controlar as quantidades separadas do estoque das matérias primas que serão utilizadas para produção do produto final.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Na tela de Ordem de Produção, temos as seguintes opções:

1. Loja: Este filtro tem como função, informar a loja onde a Ordem de Produção foi criada.
  2. Departamento: Filtro utilizado para listagem das Ordens de Produção por Departamento.
  3. Nº Ordem de Produção: Campo para informar no número da Ordem de Produção.
  4. Descrição: Campo para informar a descrição da Ordem de Produção.
  5. Criada por: Campo para informar o usuário que criou a Ordem de Produção.
  6. Produto: Utilize este campo para informar o produto final para localizar somente as Ordens de Produções do produto informado.
  7. Período: Campo para informar o período referente ao cadastro da Ordem de Produção.
  8. Status: Filtro com as opções: Todos, Em digitação, Finalizada, Cancelada, Estornada, Em separação, Separada e Em produção.
  9. : Botão utilizado para incluir uma nova Ordem de Produção.
  10. : Após informado os filtros da pesquisa, clique neste botão para o sistema retornar os resultados.

Para cadastrar uma nova Ordem de Produção, clique no botão  onde serão disponibilizadas as opções de informar a loja, descrição e departamento.

Após informada a descrição da Ordem de Produção, será possível visualizar a descrição informada, status da ordem de produção, data de criação e qual a loja de produção.

Podemos adicionar um produto ou ficha técnica para iniciarmos a ordem de produção:

Clicando em

será possível informar uma ficha técnica para realizar a ordem de produção, onde será exibido os dados de insumos e custos ligados a ficha técnica.

Caso o cadastro da Ordem de Produção seja feito em uma loja CD, então será possível visualizar na Ficha Técnica o Botão “Qtde por Lote”. Nesta opção, será possível identificar a quantidade de itens disponíveis em cada lote, além de informações como Data de Validade , Lote, Numero do Palete e Endereço, de acordo com a Entrada da Mercadoria. As quantidades definidas por Lote nesta tela, servirão de referencia na Ordem de Separação dos Itens.

Ao clicar no botão “Qtde por Lote” será exibida a tela abaixo:

Clicando em , será possível informar um produto para a produção.

Clicando em , será possível acrescentar apenas um produto da Ordem de Produção. (Este campo utiliza a permissão 2365 – Editar Ordem de Produção)

Ao informar os produtos e clicar em , será possível visualizar o produto final e seus respectivos itens que fazem parte de sua composição, lembrando que estas informações são originadas do Cadastro do Produto na aba Composição.

Quando uma ficha técnica for selecionada na Ordem de Produção, a certificação dos itens exibidos pode ser editada. A edição da certificação pode ser aplicada apenas para produtos que ja possuem uma certificação cadastrada, caso o produto não tenha uma certificação vinculada, não será possível a inclusão neste campo.

No exemplo abaixo, o campo certificação que ja possui uma informação cadastrada, pode ser editado. Ao adicionar a nova certificação, a informação será salva automaticamente.

No exemplo abaixo temos as seguintes opções:

1. Descrição do produto final.
  2. Qtd. Estoque: Quantidade disponível em estoque.
  3. Quantidade: Campo para informar a quantidade que será produzida (Este campo utiliza a permissão 2365 – Editar Ordem de Produção).
  4. : Acessando esta opção, o usuário poderá utilizar a transformação de produtos do sistema. Para saber mais sobre Transformação de Produtos, clique aqui. (Este botão utiliza a permissão 1679 – Transformações de Produtos).
  5. : Botão utilizado para retirar o produto da Ordem de Produção (Este botão utiliza a permissão 2365 – Editar Ordem de Produção).
  6. Produto: Descrição do produto de composição.
  7. Peso Bruto/Quantidade: Quantidade em peso bruto informado no cadastro do produto na aba composição.
  8. Qtd. Estoque: Quantidade disponível em estoque da loja informada no cadastro da Ordem de Produção.
  9. Qtd. Sugerida: Quantidade proporcional de insumos que serão utilizados para produção da quantidade informada do produto final. Clique nesta coluna para alterar a quantidade que deseja separar.
  10. Qtd. à Separar: Quantidade necessária para separação da produção do produto final (Este campo utiliza a permissão 2365 – Editar Ordem de Produção).

Após digitar a quantidade à produzir, clique em  ou  para efetuar a separação dos insumos que serão utilizados na ordem de produção.

Realizado este procedimento clique no botão , para visualizar os detalhes da Ordem de Produção cadastrada, clique em . Para as Ordens de Produção que não foram enviadas para Separação, será possível enviá-las através da consulta de Ordem de Produção, clicando no botão .

Após clicar em  será exibida a opção de a ordem de produção, sendo apenas para usuários que possuem a permissão 3145.

A opção será exibida na tela de consulta e nos detalhes da OP, conforme o item selecionado.

Produto Final

Ficha Técnica

Para saber mais sobre como funciona a Ordem de Separação, clique aqui.

Ao finalizar a separação dos insumos, a opção  estará disponível para seleção na tela da ordem de produção:

Após OP iniciada, quando finalizar a produção poderá registrar os valores de Lote, Data de validade e Quantidade produzida para fazer os registros. Lembrando que o campo Quantidade produzida poderá ser usada em casos que a quantidade não refletir exatamente ao da Ficha técnica, seja para mais ou menos, podendo assim ajustar a quantidade real para ajustes na ficha de estoque.

Para finalizar a OP, selecione a opção . Selecionando esta opção, o sistema irá contabilizar a operação e também registrará a quantidade produzida na Ficha Estoque do produto:

Exemplo de Contabilização da finalização de uma Ordem de Produção:

Após finalizar a Ordem de Produção, é possível editar os campos Validade e Lote, utilizando o botão “Editar Lote e Validade”

OBS: A edição do lote e validade está disponível apenas para Ordens de Produção que ainda não estão endereçadas.

Ao finalizar a Ordem de Produção, será habilitado o botão para cancelar a produção realizada do produto acabado:

Ordem de Produção estornada:

Informativo: Caso o local informado não possua estoque ao realizar a movimentação de Saída para Composição a quantidade em estoque é negativada. Duvidas sobre a parametrização “Local de Estoque para a Baixa da Produção”, clique aqui.