PCP > Sugestão de Produção por Venda

Permissões de Usuário:

3823 – Consultar Sugestão de Produção por Venda

Através da Sugestão de Produção por Venda será possível obter a sugestão de quantidade a ser produzida de produtos acabados, com base na quantidade vendida em um período, e um aumento em porcentagem desejado para a produção.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1-) Acesse o caminho PCP > Sugestão de Produção por Venda.

2-) Através dos seguintes filtros, será possível prosseguir com a análise:

• Loja: Permite selecionar uma ou várias lojas. Por padrão, a busca considerará todas as lojas.
  • Produto: Permite selecionar um ou mais produtos específicos para a busca.
  • Produto Sazonal: Permite refinar a busca por produtos sazonais, conforme definido no cadastro do produto.
  • Departamento: Permite selecionar um departamento específico para prosseguir com a busca.
  • Seção: Permite selecionar uma seção específica para prosseguir com a busca.
  • Grupo: Permite selecionar um grupo específico para prosseguir com a busca.
  • Subgrupo: Permite selecionar um subgrupo específico para prosseguir com a busca.
  • Período de Venda: Permite selecionar um período inicial e final, limitado a 365 dias, para prosseguir com a busca.
  • Cálculo de Produção: Permite definir a quantidade de dias desejado para o cálculo de produção da sugestão de produção.
  • Aumentar Produção: Permite definir uma porcentagem de aumento desejado para a sugestão de produção.
  • Aplicar Estoque Atual: Permite definir se o estoque atual será utilizado ou não no cálculo de sugestão de produção.
  • Loja de Origem da Ficha Técnica: Permite definir o rendimento do produto informado na Ficha Técnica da Loja selecionada. Caso não seja selecionada uma Loja, o campo ficará vazio (em branco). Se houver mais de uma ficha técnica para a mesma loja, o sistema utilizará a primeira ficha técnica cadastrada para a loja.
  • Agrupar por: Permite agrupar o resultado da busca agrupando por produto, somando as sugestões das lojas selecionadas no filtro “Loja”. Ao alterar entre as opções “Não Agrupar” e “Produto” é necessário clicar em “Buscar” novamente para obter o resultado da busca agrupado ou não agrupado.

3-) Após preencher os campos conforme a necessidade, clique em Buscar, e os resultados serão retornados em tela.

Informação Importante: Nesta busca serão retornados os produtos que atendam ao menos um dos seguintes critérios:

• Produto possui ficha técnica.
  • Produto possui composição produção.
  • Produto do tipo produto acabado definido no cadastro.

Serão apresentadas as seguintes colunas:

Loja: Loja a qual se refere os movimentos de venda do produto.

Código: Código do produto.

Descrição: Descrição do produto.

GTIN: Gtin do produto.

Estoque Atual: Estoque atual do produto na loja.

Última Produção: Data da última produção do produto na loja.

Última Qtd Produzida: Última quantidade produzida do produto na loja. (É exibida apenas pelo processo através da Ordem de Produção)

Qtd Venda Período: Quantidade vendida do produto dentro do período configurado.

Venda Online: Quantidade do produto na venda online.

Rendimento: Corresponderá ao rendimento informado na Ficha Técnica da Loja selecionada no filtro “Loja Origem da Ficha Técnica” para o produto do resultado da busca.

Sugestão de Produção: Quantidade calculada para sugestão de produção do produto.

4-) O cálculo da Sugestão de Produção ocorrerá da seguinte forma:

Dados:

Período de Venda: 25/09/2023 a 02/10/2023 = 8 dias

Qtd Vendida Período: 14.628

Cálculo de Produção: 120 dias

Aumentar Produção: 50%

Estoque Atual: 200

Cálculo sem considerar o Estoque Atual:

Qtd Vendida Período / Período de dias = 14.628 / 8 = 1,8285 .

O ERP irá arredondar considerando as casas decimais, resultando em 1,83.

Resultado multiplicado pelo Cálculo de Produção em dias = 1,83 * 120 = 219,6.

Resultado somado ao Aumento de Produção = 219,6 + ( 219,6 * 50%) = 329,4.

Sugestão de Produção= 329.

Cálculo considerando o Estoque Atual:

Qtd Vendida Período dividida pelo Período de dias de venda = 14.628 / 8 = 1,8285 .

O ERP irá arredondar considerando as casas decimais, resultando em 1,83.

Resultado multiplicado pelo Cálculo de Produção em dias = 1,83 * 120 = 219,6.

Resultado subtraindo o Estoque Atual do produto = 219,6 – 200 = 19,6.

Resultado somado ao Aumento de Produção = 19,6 + (19,6 * 50%) = 29,4.

Sugestão de Produção= 29.

Informação Importante: No cálculo de sugestão de produção, quando o produto estiver com o estoque atual negativo, o valor será considerado como zero no cálculo.

5-) Será possível visualizar os insumos dos produtos acabados, que são do tipo composição produção, através do ícone ” + “.

6-) Também é possível efetuar a exportação dos dados nos formatos PDF e Excel.

Gerar Requisição

Através do resultado da busca, é possível gerar uma requisição de ordem de produção com base nos valores de sugestão de produção e rendimento de cada produto.

Após realizar a busca conforme desejado, selecione os produtos no checkbox da primeira coluna do resultado da busca e clique em “Gerar Requisição”:

Com uma loja selecionada no filtro “Loja de Origem da Ficha Técnica” a coluna “Rendimento” irá apresentar o rendimento informado na Ficha Técnica da Loja selecionada. Lembrando que se a loja possuir mais de uma ficha, será utilizada a primeira ficha criada para a loja:

Após clicar em “Gerar Requisição” a loja selecionada no filtro “Loja de Origem da Ficha Técnica” vira pré selecionada no filtro “Loja” da janela de inclusão de requisição de ordem de produção exibida:

O usuário poderá selecionar outra loja se necessário.

O funcionamento será o mesmo do módulo específico para incluir requisições de ordens de produção, com a diferença que os produtos já estarão pré estabelecidos pelo resultado da busca da Sugestão de Produção Por Venda.

Após preencher os campos necessários, clique em “Salvar”:

Será exibida uma mensagem de confirmação:

Ao acessar a tela de Requisição de Ordem de Produção, a requisição estará criada com o status “Aguardando Aprovação”:

A quantidade a produzir será:

Soma das Quantidades Sugeridas por Loja/Rendimento = Quantidade a produzir
No exemplo temos:
BRIGADEIRO UN.(80GR) – (4+4)/1 = 8.
PAOZINHO FRANCES KG – (293+110)/20,46 = 19,70.

Ao gerar a requisição, se o resultado da quantidade a produzir for fracionado e o produto acabado não permite fracionamento, a quantidade a produzir será arredondada, onde: Se o decimal for acima de 0,5 arredonda para cima (Exemplo: 5,556 = 6) Se o decimal for menor que 0,5 arredonda para baixo (Exemplo: 5,401 = 5)

Lembrando que é possível visualizar as quantidades sugeridas das lojas já somadas ao realizar a busca selecionando a opção “Produto” no filtro “Agrupar por”:

Para mais informações sobre Requisição de Ordem de Produção, clique aqui.

Para mais informações sobre Ordem de Produção, clique aqui.

Dúvidas, por favor contate nossa equipe de suporte.