Gerenciamento de Pedidos do Força de Vendas

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Vendas > Pedidos de Venda > Força de Venda > Gerenciamento de Pedidos do Força de Vendas

Permissões de Usuário: MB__info

5 – Acordo Comercial Consultar

2179 – Gerenciar Pedidos de Força de Venda

O Gerenciamento de Pedidos do Força de Vendas tem como finalidade, analisar os pedidos de força de vendas, quando os mesmos estiverem com preços abaixo do padrão ou o preço máximo conforme tabela e quando o tipo for bonificado.

O gerenciamento de pedidos é um processo a mais do força de vendas, podendo ou não ser utilizado.

Nesta tela é possível gerenciar todos os pedidos dos vendedores de força de vendas, aprovar ou não conforme o critério de avaliação para cada cliente, em seguida enviar para a análise de crédito, depois para a separação ou roteirização e o faturamento.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

Primeiramente para utilizar o gerenciamento de pedidos é necessário habilitar no parâmetros de vendas as opções de Gerência de Verba no Pedido de VendaGerência de Pedido Bonificado e ou Gerência de Pedido por Controle de Estoques.

• Gerência de Verba no Pedido de Venda: Habilitando essa opção, todos os pedidos de força de venda terão controle de verba do vendedor no gerenciamento de pedidos.
  • Gerência de Pedido Bonificado: Habilitando essa opção, todos os pedidos de força de venda que são bonificados terão que passar pelo gerenciamento de pedidos.
  • Gerência de Pedido por Controle de Estoque: Habilitando essa opção, todos os pedidos de força de venda que contenham produtos com estoques negativos ou ficarão com estoques negativos após o fechamento, terão que passar pelo gerenciamento de pedidos.

Para iniciar o processo na tela de gerenciamento, temos as opções de Grupo econômico, Nº do pedido, Vendedor, Período, Agrupar e Buscar.

1. Grupo econômico: Lista de grupos cadastrados no sistema.
  2. Nº do pedido: Campo para informar o número do pedido.
  3. Vendedor: Campo para informar o vendedor externo.
  4. Período: Período de emissão do pedido.
  5. Agrupar: Opção para visualizar o resultado agrupado por grupo econômico ou vendedor.
  6. Buscar: Consulta todos os pedidos conforme os filtros informados.

gerenciamento-pedido

No gerenciamento serão exibidos os pedidos que estão com os status de Aguardando Análise, Em Análise e os bonificados conforme o parâmetros habilitados.

pedidos-gerenciamento

Ao clicar em Analisar, o status do pedido será alterado para Em Análise, evitando que o vendedor faça alguma alteração no pedido, quando o mesmo estiver sendo analisado pela gerencia.

No Gerenciamento de Pedidos temos o total do pedido por cliente e na sub aba Geral temos informações com base nos dados utilizados para criar o pedido.

Na sub aba Produtos temos informações detalhadas dos itens do pedido.

Na coluna Estoque reservado há um link onde demonstra todas as informações de outros pedidos que o respectivo produto está contido.

Na aba de Solicitações no gerenciamento temos os produtos que necessitam de verba, essa verba poderá ser paga pelo vendedor dando baixa na verba do mesmo ou o fornecedor, gerando um acordo comercial de Sell Out.

No exemplo abaixo, temos um produto no qual foi solicitado uma verba no valor de R$ 2300,00 para baixa de preço.

Ao clicar em adicionar uma parcela será exibido a opção para incluir uma pessoa, na qual será feito o débito na conta de verba. Na opção origem de verba poderá selecionar o Funcionário (Vendedor externo, Gerente ou Supervisor) ou o Fornecedor nesta opção serão exibidos os fornecedores de compra do produto.

Neste exemplo iremos colocar que o vendedor irá pagar R$ 1.000,00 mesmo não tendo verba suficiente, o sistema não bloqueia, a conta corrente de verba do vendedor ficará negativa, nesta situação.

No exemplo abaixo colocamos que o fornecedor irá pagar o restante da verba que falta, neste caso R$ 1.300,00, no faturamento da nota fiscal será gerado o acordo de sell out para este fornecedor.

A opção de fechar o pedido só ficará disponível, quando a soma das parcelas seja igual a verba solicitada.

Os acordos de fornecedores criados serão exibidos na Conta Comercial do Fornecedor, para saber mais sobre a conta comercial clique aqui.

Ricardo Machado

Analista de negócios - Vendas