Caminho da Funcionalidade no Sistema:

PCP > Cadastros > Ficha Técnica

Permissões de Usuário: 

2275 – Cadastro de Ficha Técnica

3041 – Consultar Ficha Técnica

3042 – Editar Ficha Técnica

3044 – Excluir Ficha Técnica

3132 – Visualizar Insumos da ficha Técnica

2584 – Consultar Informação Nutricional

2257 – Alterar Informação Nutricional

A Ficha Técnica é utilizada para informar as matérias-primas e quantidades que serão utilizadas na produção do produto final.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Consulta

A consulta da ficha técnica pode ser realizada por diferentes filtros:

  1. Loja: Pesquisa por lojas a ficha técnica que já foi cadastrada.
  2. Produto Acabado: Pesquisa por produto acabado, a ficha técnica que já foi cadastrada para ele.
  3. Contém o Produto: Pesquisa por todas as Fichas Técnicas que contém a matéria-prima informada no campo.
  4. Controle Baixa de Estoque: Pesquisa por produtos que controlam a baixa de estoque por venda descarte, produção, rendimento ou por todos.

Cadastro

Para incluir a Ficha Técnica de um Produto Final, clique em :

  • Produto Acabado: Seleção do Produto final no qual será o controle dos insumos.
  • Descrição: Descrição do produto na ficha técnica, podendo haver uma descrição diferente do cadastro do produto final ou apenas da ficha técnica.
  • Custo de Mão de Obra (R$): Campo para informar se há algum custo adicional no qual deve compor o custo do produto final.
  • Custo Indireto (R$): Campo para informar se há alguma custo indireto no qual deve compor o custo do produto final.
  • Loja: Seleção de lojas na qual a ficha técnica deve controlar a baixa de estoque dos insumos do produto final.
  • Controle Baixa de Estoque: Combo para informar o tipo de controle da baixa de estoque dos insumos com as opções por:
    • Produção: O produto que possuir o controle da baixa de estoque por produção poderá realizar as movimentações na ordem de produção utilizando os insumos cadastrados nesta ficha estoque ao invés de utilizar a composição presente no cadastro do produto.
    • Venda e descarte: A produção apenas pelo apontamento do tipo Venda e descarte faz a baixa dos insumos e embalagens pela baixa da venda de cupons fiscais
    • Rendimento: Quando selecionada a opção de Rendimento, os campos “Custo de mão de obra (R$)”, “Custo indireto (R$)” e “Rendimento” serão ocultados da tela pois não são aplicáveis ao controle de baixa de estoque por rendimento. O produto que possui uma ficha técnica que controla a baixa do estoque por rendimento poderá efetuar as movimentações dos insumos através do pedido de compra, transferência entre lojas ou compra entre lojas e na saída para outra loja através da venda entre lojas ou transferência entre lojas. Esta opção geralmente é utilizada para produtos que possuem composições diferentes por loja.
  • Ordem de Produção: Opção para exibir os custos de mão de obra e indiretos e a data de validade na OP.
  • Rendimento: Nesta campo é possível informar a quantidade de rendimento por receita de produção do produto acabado devendo ser a partir de 1 (inteiro). Exemplo: A ficha técnica cadastrada para o Pão Francês com seus respectivos insumos, rende 5 Kg de produto produzido. Neste caso a quantidade de 5 Kg deverá ser informada neste campo. Este campo não é exibido para produtos que controlam a baixa de estoque por Venda e Descarte.

Clique no botão , para selecionar o produto final que terá sua Ficha Técnica cadastrada:


Na tela de Busca de Produto informe o conteúdo relacionado ao produto final, de forma que o Bluesoft ERP consiga identificá-lo e em seguida clique em :

Ao efetuar a busca, selecione o produto desejado e clique em :


Após efetuado o processo de seleção do Produto final, clique em  para iniciar a seleção das matérias-primas. Ainda na tela da Ficha Técnica, temos os campos de “Custo de Mão de Obra (R$)” e “Custo Indireto (R$)”, que atualmente são campos informativos.

Ao salvar a Ficha Técnica serão apresentadas as seguintes abas:


Na aba de Insumos será possível visualizar os insumos de cada ficha técnica.
Para adicionar insumos, selecione a opção :

Pesquise a Matéria-Prima pela Loja, Fabricante, Código do Produto, GTIN ou Descrição ou então pela ferramenta “Pesquisar por” que disponibiliza a pesquisa por Lista de Produtos, Lista de Códigos Internos ou Lista de GTINs.

Identificada a Matéria-Prima, clique em :


Na aba Grupos de Restrição, será possível informar os grupos de usuários que possuem acesso a determinas fichas técnicas para realizar a produção por apontamento.

Para adicionar os grupos de acesso, clique em .
Escolha o grupo e clique em .


A visualização do grupo escolhido será dessa forma:


Caso não seja informado nenhum grupo de acesso, todos os usuários poderão visualizar a ficha técnica ao realizar o apontamento de produção.

A seleção dos grupos de acesso se dará a grupos que possuem acesso a ficha técnica

Após selecionar a matéria-prima na Ficha Técnica, informe a quantidade de dias de validade que será calculado com base no dia da finalização da Produção, clique no botão :


O filtro ‘industrialização’ serve para marcar qual o item é utilizado para destacar o imposto na saída, em relação a implementação da CAT 42/2018.


O percentual digitado na coluna de Custo % quando a ficha técnica é de venda e descarte, será utilizado na entrada da transferência da loja de destino


Quando a ficha técnica do produto for incluída com o controle de estoque por rendimento, as colunas Peso bruto (%) e Custo % deverão sempre totalizar em 100%.

Parâmetro de Recebimento

O parâmetro ‘Recebimento de carga deve ocorrer nos itens da composição e não no composto’ por padrão virá desabilitado, mas, estando habilitado, significa que, no recebimento de uma nota de compra do produto composto, quando ocorrer o recebimento de carga, a coleta da carga se dará nos itens da composição e não no produto composto. No entanto, o lançamento da nota e as quantidades recebidas na carga irá para o produto composto para concluir o recebimento da nota.

A movimentação de estoque, com o recebimento da nota usando este parâmetro, não ocorrerá na porcentagem de peso definida na ficha, mas na porcentagem praticada no recebimento da carga, frisando, no entanto, que o sistema irá validar, antes da confirmação da nota, se estas porcentagens estão dentro da tolerância percentual definida neste parâmetro, isto é, se as porcentagem praticadas não ultrapassam a tolerância em relação ao peso percentual da ficha (para mais ou para menos).



Caso habilitada, deve aparecer também a opção “Porcentagem de tolerância de diferença”, com um campo aberto, já definido por padrão 5%, mas o usuário poderá definir diferente, de 1% a 50%.


Coleta do recebimento na carga ocorrerá nos itens da composição:

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Caso um do itens seja recebido fora da porcentagem de tolerância, a mensagem de validação será exibida:


Se um dos itens da composição não for recebido, a mensagem de validação será exibida:

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Não será possível a exclusão/alteração da ficha técnica, enquanto estiver sendo realizado um recebimento de item composto:

Com o parâmetro habilitado para “Recebimento de carga deve ocorrer nos itens da composição e não no composto”, não será possível receber na mesma nota mais de um item composto com este parâmetro funcionando se eles tiverem itens da composição em comum, nem receber um dos itens da composição juntamente com o produto composto na mesma nota. Semelhantemente, com o parâmetro habilitado para “Recebimento de carga deve ocorrer nos itens da composição e não no composto”, não será possível incluir em uma carga mais de um item composto com este parâmetro funcionando (um em cada nota separada) se eles tiverem itens da composição em comum, nem incluir uma carga com um dos itens da composição juntamente com o produto composto (cada um em uma nota).

Controle do Estoque de Embalagem na Venda e Descarte

Para o Tipo Venda e Descarte, existe a opção de incluir a quantidade exata de embalagem que sairá na baixa da venda. Essa aba é exibida apenas para produtos acabados de peso variável e permite somente a inclusão de produtos do Tipo Embalagem.

Dessa forma, ao realizar a produção de determinada ficha técnica através de venda e descarte, o sistema irá dar baixa no estoque da embalagem do produto, de acordo com a quantidade informada na ficha técnica.

Controle por status

Através do cadastro de uma ficha técnica é possível classificá-la como Ativa, Inativa ou Em Revisão.
Por padrão, toda ficha técnica de rendimento está classificada como ”ativa

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Sendo assim, todas as fichas técnicas que estiverem com o status “Inativa” ou “ Em Revisão”, não estarão disponíveis para serem utilizadas. Apenas fichas técnicas com status “Ativa” irá aparecer para seu uso, seja com produção, venda e descarte.

Otimize sua consulta filtrando a busca das fichas técnicas através da classificação por status:

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Copiar Insumos

Através do botão ‘copiar insumos’ e possível levar os insumos de uma ficha técnica para outra.

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Selecione a ficha técnica desejada, será apresentado apenas fichas com o mesmo controle de estoque da ficha técnica principal.

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Logo em seguida, confirme a cópia e pronto!

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Outras Informações

Na aba “Outras informações” é possível controlar informações complementares da ficha técnica.

Essas informações, são:

Subgrupo do Produto Acabado: Identifique facilmente a categoria a qual o produto pertence.
Sazonalidade: Tenha clareza sobre os períodos que esse produto é mais procurado.
Setor Produtivo: Localize rapidamente o setor responsável pela fabricação de cada produto, otimizando o fluxo de trabalho.
Tempo de Preparo: Tenha uma estimativa precisa do tempo necessário para produção do produto.
Lote Econômico: Determine a quantidade ideal de produção.
Capacidade de Produção: Escolha a capacidade máxima de produção.
Dias de Produção: Planeje-se com antecedência sabendo quanto tempo é necessário para produzir a quantidade desejada do produto.
Modo de Preparo: Registre instruções detalhadas sobre o processo de produção, garantindo padronização e qualidade.

Informação Nutricional

A aba informação nutricional é habilitada com o parâmetro “Controle de Informação Nutricional na Ficha Técnica“ dentro das configurações do PCP.

Quando habilitada, a aba ficará disponível na ficha técnica:


Essa funcionalidade permite gerenciar informações nutricionais essenciais para a saúde do consumidor e o cumprimento da legislação, facilitando a análise e o controle de qualidade dos produtos.
Os campos de divisão desta tabela, são:

Porção por embalagem:
Quantidade do alimento utilizado como referência para fins de rotulagem nutricional

Porção de:
Especifica a unidade de medida da porção, que pode ser em gramas, mililitros, unidades ou outras medidas.

Medida Caseira:
Opção prática para dosar a porção, utilizando medidas comuns como colheres de sopa, xícaras ou unidades de frutas.

Nutrientes:
Valor Energético (kcal): Fornece a quantidade total de energia.
Carboidratos (g): Indica a quantidade total de carboidratos, incluindo açúcares, fibras e outros tipos.
Açúcares Totais (g): Especifica a quantidade total de açúcares.
Açúcares Adicionados (g): Informa a quantidade de açúcares adicionados durante o processamento.
Lactose (g): Indica a quantidade de lactose, essencial para pessoas com intolerância.
Galactose (g): Especifica a quantidade de galactose.
Proteínas (g): Fornece a quantidade de proteínas.
Gorduras Totais (g): Indica a quantidade total de gorduras, incluindo saturadas, insaturadas e trans.
Gorduras Saturadas (g): Especifica a quantidade de gorduras saturadas.
Gorduras Trans (g): Informa a quantidade de gorduras trans.
Colesterol (mg): Indica a quantidade de colesterol.
Fibra Alimentar (g): Especifica a quantidade de fibra alimentar.
Cálcio(mg): Fornece a quantidade de cálcio.
Ferro(mg): Informa a quantidade de Ferro.
Sódio (mg): Fornece a quantidade de sódio.

Quantidade em 100g:
Esta coluna é a base da tabela, te mostrando quanto de cada nutriente está presente em 100 gramas do alimento.

Quantidade por porção:
informa a quantidade de nutrientes presente na porção específica do alimento.

Valor diário(%):
Indica qual a quantidade calorias e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 Kcal.
O cálculo dos nutrientes obrigatórios é feito automaticamente. (Valor Energético, Carboidratos, Proteínas, Gorduras Totais, Gorduras Saturadas, Fibras Alimentares e Sódio).
Cálculo: Valor da “Quantidade por porção” multiplicado por 100, dividido pelo seu consumo diário = Resultado

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