PCP > Cadastros > Ficha Técnica
2275 – Cadastro de Ficha Técnica
3041 – Consultar Ficha Técnica
3042 – Editar Ficha Técnica
3044 – Excluir Ficha Técnica
3132 – Visualizar Insumos da ficha Técnica
2584 – Consultar Informação Nutricional
2257 – Alterar Informação Nutricional
A Ficha Técnica é utilizada para informar as matérias-primas e quantidades que serão utilizadas na produção do produto final.
Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:
Consulta
A consulta da ficha técnica pode ser realizada por diferentes filtros:
- Loja: Pesquisa por lojas a ficha técnica que já foi cadastrada.
- Produto Acabado: Pesquisa por produto acabado, a ficha técnica que já foi cadastrada para ele.
- Contém o Produto: Pesquisa por todas as Fichas Técnicas que contém a matéria-prima informada no campo.
- Controle Baixa de Estoque: Pesquisa por produtos que controlam a baixa de estoque por venda descarte, produção, rendimento ou por todos.
Cadastro
Para incluir a Ficha Técnica de um Produto Final, clique em :
- Produto Acabado: Seleção do Produto final no qual será o controle dos insumos.
- Descrição: Descrição do produto na ficha técnica, podendo haver uma descrição diferente do cadastro do produto final ou apenas da ficha técnica.
- Custo de Mão de Obra (R$): Campo para informar se há algum custo adicional no qual deve compor o custo do produto final.
- Custo Indireto (R$): Campo para informar se há alguma custo indireto no qual deve compor o custo do produto final.
- Loja: Seleção de lojas na qual a ficha técnica deve controlar a baixa de estoque dos insumos do produto final.
- Controle Baixa de Estoque: Combo para informar o tipo de controle da baixa de estoque dos insumos com as opções por:
- Produção: O produto que possuir o controle da baixa de estoque por produção poderá realizar as movimentações na ordem de produção utilizando os insumos cadastrados nesta ficha estoque ao invés de utilizar a composição presente no cadastro do produto.
- Venda e descarte: A produção apenas pelo apontamento do tipo Venda e descarte faz a baixa dos insumos e embalagens pela baixa da venda de cupons fiscais
- Rendimento: Quando selecionada a opção de Rendimento, os campos “Custo de mão de obra (R$)”, “Custo indireto (R$)” e “Rendimento” serão ocultados da tela pois não são aplicáveis ao controle de baixa de estoque por rendimento. O produto que possui uma ficha técnica que controla a baixa do estoque por rendimento poderá efetuar as movimentações dos insumos através do pedido de compra, transferência entre lojas ou compra entre lojas e na saída para outra loja através da venda entre lojas ou transferência entre lojas. Esta opção geralmente é utilizada para produtos que possuem composições diferentes por loja.
- Ordem de Produção: Opção para exibir os custos de mão de obra e indiretos e a data de validade na OP.
- Rendimento: Nesta campo é possível informar a quantidade de rendimento por receita de produção do produto acabado devendo ser a partir de 1 (inteiro). Exemplo: A ficha técnica cadastrada para o Pão Francês com seus respectivos insumos, rende 5 Kg de produto produzido. Neste caso a quantidade de 5 Kg deverá ser informada neste campo. Este campo não é exibido para produtos que controlam a baixa de estoque por Venda e Descarte.
Clique no botão , para selecionar o produto final que terá sua Ficha Técnica cadastrada:
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/2024-05-27_15-16.png?resize=1024%2C227&ssl=1)
Na tela de Busca de Produto informe o conteúdo relacionado ao produto final, de forma que o Bluesoft ERP consiga identificá-lo e em seguida clique em :
Ao efetuar a busca, selecione o produto desejado e clique em :
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/2024-05-27_15-20.png?resize=1024%2C455&ssl=1)
Após efetuado o processo de seleção do Produto final, clique em para iniciar a seleção das matérias-primas. Ainda na tela da Ficha Técnica, temos os campos de “Custo de Mão de Obra (R$)” e “Custo Indireto (R$)”, que atualmente são campos informativos.
Ao salvar a Ficha Técnica serão apresentadas as seguintes abas:
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/2024-05-27_15-27.png?resize=1024%2C296&ssl=1)
Na aba de Insumos será possível visualizar os insumos de cada ficha técnica.
Para adicionar insumos, selecione a opção :
Pesquise a Matéria-Prima pela Loja, Fabricante, Código do Produto, GTIN ou Descrição ou então pela ferramenta “Pesquisar por” que disponibiliza a pesquisa por Lista de Produtos, Lista de Códigos Internos ou Lista de GTINs.
Identificada a Matéria-Prima, clique em :
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/2024-05-27_15-31.png?resize=1024%2C524&ssl=1)
Na aba Grupos de Restrição, será possível informar os grupos de usuários que possuem acesso a determinas fichas técnicas para realizar a produção por apontamento.
Para adicionar os grupos de acesso, clique em .
Escolha o grupo e clique em .
A visualização do grupo escolhido será dessa forma:
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/2024-05-27_15-36.png?resize=1024%2C378&ssl=1)
Caso não seja informado nenhum grupo de acesso, todos os usuários poderão visualizar a ficha técnica ao realizar o apontamento de produção.
Após selecionar a matéria-prima na Ficha Técnica, informe a quantidade de dias de validade que será calculado com base no dia da finalização da Produção, clique no botão :
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/2024-05-27_15-55.png?resize=1024%2C389&ssl=1)
O filtro ‘industrialização’ serve para marcar qual o item é utilizado para destacar o imposto na saída, em relação a implementação da CAT 42/2018.
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/2024-05-28_10-49-1.png?resize=1024%2C433&ssl=1)
O percentual digitado na coluna de Custo % quando a ficha técnica é de venda e descarte, será utilizado na entrada da transferência da loja de destino
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/2024-05-28_10-53-1.png?resize=1024%2C402&ssl=1)
Quando a ficha técnica do produto for incluída com o controle de estoque por rendimento, as colunas Peso bruto (%) e Custo % deverão sempre totalizar em 100%.
Parâmetro de Recebimento
O parâmetro ‘Recebimento de carga deve ocorrer nos itens da composição e não no composto’ por padrão virá desabilitado, mas, estando habilitado, significa que, no recebimento de uma nota de compra do produto composto, quando ocorrer o recebimento de carga, a coleta da carga se dará nos itens da composição e não no produto composto. No entanto, o lançamento da nota e as quantidades recebidas na carga irá para o produto composto para concluir o recebimento da nota.
A movimentação de estoque, com o recebimento da nota usando este parâmetro, não ocorrerá na porcentagem de peso definida na ficha, mas na porcentagem praticada no recebimento da carga, frisando, no entanto, que o sistema irá validar, antes da confirmação da nota, se estas porcentagens estão dentro da tolerância percentual definida neste parâmetro, isto é, se as porcentagem praticadas não ultrapassam a tolerância em relação ao peso percentual da ficha (para mais ou para menos).
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/01/image-177.png?resize=1024%2C588&ssl=1)
Caso habilitada, deve aparecer também a opção “Porcentagem de tolerância de diferença”, com um campo aberto, já definido por padrão 5%, mas o usuário poderá definir diferente, de 1% a 50%.
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/01/image-178.png?resize=1024%2C588&ssl=1)
Coleta do recebimento na carga ocorrerá nos itens da composição:
![O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é image-2-1024x401.png](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/03/image-2.png?resize=1024%2C401&ssl=1)
Caso um do itens seja recebido fora da porcentagem de tolerância, a mensagem de validação será exibida:
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/01/image-182.png?resize=1003%2C427&ssl=1)
Se um dos itens da composição não for recebido, a mensagem de validação será exibida:
![O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é image-183.png](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/01/image-183.png?w=1230&ssl=1)
Não será possível a exclusão/alteração da ficha técnica, enquanto estiver sendo realizado um recebimento de item composto:
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/01/image-186.png?resize=1024%2C403&ssl=1)
Controle do Estoque de Embalagem na Venda e Descarte
Para o Tipo Venda e Descarte, existe a opção de incluir a quantidade exata de embalagem que sairá na baixa da venda. Essa aba é exibida apenas para produtos acabados de peso variável e permite somente a inclusão de produtos do Tipo Embalagem.
Dessa forma, ao realizar a produção de determinada ficha técnica através de venda e descarte, o sistema irá dar baixa no estoque da embalagem do produto, de acordo com a quantidade informada na ficha técnica.
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/image-271.png?resize=1024%2C451&ssl=1)
Controle por status
Através do cadastro de uma ficha técnica é possível classificá-la como Ativa, Inativa ou Em Revisão.
Por padrão, toda ficha técnica de rendimento está classificada como ”ativa
![O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é post-cadastro-de-ficha-1-1024x525.png](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/post-cadastro-de-ficha-1.png?resize=1024%2C525&ssl=1)
Sendo assim, todas as fichas técnicas que estiverem com o status “Inativa” ou “ Em Revisão”, não estarão disponíveis para serem utilizadas. Apenas fichas técnicas com status “Ativa” irá aparecer para seu uso, seja com produção, venda e descarte.
Otimize sua consulta filtrando a busca das fichas técnicas através da classificação por status:
![O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é post-consulta-por-status-1-1024x509.png](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/05/post-consulta-por-status-1.png?resize=1024%2C509&ssl=1)
Copiar Insumos
Outras Informações
Na aba “Outras informações” é possível controlar informações complementares da ficha técnica.
Essas informações, são:
Subgrupo do Produto Acabado: Identifique facilmente a categoria a qual o produto pertence.
Sazonalidade: Tenha clareza sobre os períodos que esse produto é mais procurado.
Setor Produtivo: Localize rapidamente o setor responsável pela fabricação de cada produto, otimizando o fluxo de trabalho.
Tempo de Preparo: Tenha uma estimativa precisa do tempo necessário para produção do produto.
Lote Econômico: Determine a quantidade ideal de produção.
Capacidade de Produção: Escolha a capacidade máxima de produção.
Dias de Produção: Planeje-se com antecedência sabendo quanto tempo é necessário para produzir a quantidade desejada do produto.
Modo de Preparo: Registre instruções detalhadas sobre o processo de produção, garantindo padronização e qualidade.
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/06/2024-06-26_15-58-1.png?resize=1024%2C500&ssl=1)
Informação Nutricional
A aba informação nutricional é habilitada com o parâmetro “Controle de Informação Nutricional na Ficha Técnica“ dentro das configurações do PCP.
Quando habilitada, a aba ficará disponível na ficha técnica:
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/06/inf-nutr-ficha.png?resize=1024%2C482&ssl=1)
Essa funcionalidade permite gerenciar informações nutricionais essenciais para a saúde do consumidor e o cumprimento da legislação, facilitando a análise e o controle de qualidade dos produtos.
Os campos de divisão desta tabela, são:
Porção por embalagem:
Quantidade do alimento utilizado como referência para fins de rotulagem nutricional
Porção de:
Especifica a unidade de medida da porção, que pode ser em gramas, mililitros, unidades ou outras medidas.
Medida Caseira:
Opção prática para dosar a porção, utilizando medidas comuns como colheres de sopa, xícaras ou unidades de frutas.
Nutrientes:
Valor Energético (kcal): Fornece a quantidade total de energia.
Carboidratos (g): Indica a quantidade total de carboidratos, incluindo açúcares, fibras e outros tipos.
Açúcares Totais (g): Especifica a quantidade total de açúcares.
Açúcares Adicionados (g): Informa a quantidade de açúcares adicionados durante o processamento.
Lactose (g): Indica a quantidade de lactose, essencial para pessoas com intolerância.
Galactose (g): Especifica a quantidade de galactose.
Proteínas (g): Fornece a quantidade de proteínas.
Gorduras Totais (g): Indica a quantidade total de gorduras, incluindo saturadas, insaturadas e trans.
Gorduras Saturadas (g): Especifica a quantidade de gorduras saturadas.
Gorduras Trans (g): Informa a quantidade de gorduras trans.
Colesterol (mg): Indica a quantidade de colesterol.
Fibra Alimentar (g): Especifica a quantidade de fibra alimentar.
Cálcio(mg): Fornece a quantidade de cálcio.
Ferro(mg): Informa a quantidade de Ferro.
Sódio (mg): Fornece a quantidade de sódio.
Quantidade em 100g:
Esta coluna é a base da tabela, te mostrando quanto de cada nutriente está presente em 100 gramas do alimento.
Quantidade por porção:
informa a quantidade de nutrientes presente na porção específica do alimento.
Valor diário(%):
Indica qual a quantidade calorias e de nutrientes que o alimento apresenta em relação a uma dieta média de 2.000 Kcal.
O cálculo dos nutrientes obrigatórios é feito automaticamente. (Valor Energético, Carboidratos, Proteínas, Gorduras Totais, Gorduras Saturadas, Fibras Alimentares e Sódio).
Cálculo: Valor da “Quantidade por porção” multiplicado por 100, dividido pelo seu consumo diário = Resultado
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/06/inf-1.png?resize=1024%2C127&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/ajuda.bluesoft.com.br/wp-content/uploads/2024/06/inf-2-2.png?resize=1024%2C435&ssl=1)