Consultar Pedidos de Compra

Caminho da Funcionalidade no Sistema:

Compras > Pedidos de Compras > Consultar

Número – Nome da Permissão

139 – Negociação de Compra Alterar
141 – Pedido Consultar
143 – Excluir Pedido de Qualquer Comprador
144 – Pedido Alterar
671 – Comprar Linha Geral
672 – Enviar Email do Pedido
711 – Formulario Pedido
735 – Reabrir Pedido
1274 – Excluir Pendência
1409 – Alterar contrato de fornecimento do pedido
1433 – Consulta de Exclusão de Pendências do Pedido
1468 – Excluir Pedido do Próprio Comprador
1529 – Pedido – Alterar Local de Entrega
1829 – Fechar Pedidos com Itens acima da Cobertura Máxima
1855 – Rateio de Custos para Pedido Bonificado Altera Custo
1930 – Alterar dados de entrega do pedido
2093 – Usar custo considerando verba financeira
2250 – Excluir Pendência (exceto bonificações)
2272 – Transformar pedidos de compra/bonificados
2321 – Importação de tabela de preços para negociação de compra
2341 – Reabrir pedido de compra com acordos vinculados(serão estornados)
2356 – Alterar status de aprovação do pedido de compra

Pela tela de Consulta de Pedidos de Compras  é possível visualizar todos os Pedidos de Compra incluídos pelos usuários em determinados períodos, visualizando os detalhes dos mesmos.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

No módulo existem várias formas de consulta diferentes, com filtros por fornecedor, comprador, status, loja, VAN EDI, período de emissão, período de entrega, número do pedido, tipo do pedido e tipo de exibição.

consultapedidosdecompra

Após efetuar uma consulta, é possível efetuar as seguintes operações:

Gerar novo pedido a partir da negociação deste pedido

novoPedidoNegociacao

Gerar novo pedido a partir da negociação deste pedido. Ao utilizar esta opção, a primeira tela da criação de pedidos de compra estará pré-preenchida conforme o pedido em questão.

Visualizar janela de impressão

visualizarJanelaImpressao

Visualizar janela de impressão. Permite imprimir informações do pedido de compra e relatórios de trocas. (Se o parâmetro: Trabalhar com status de aprovação do pedido estiver habilitado e se o usuário possui a permissão: Alterar status de aprovação do pedido de compra – 2356)

Visualizar o total do pedido

totalizacaoPedido

Visualizar o total do pedido de compra.

consultar pendências do do pedido

visualizarPendencias

Pendências do produto. São todos os produtos que não foram entregues, ou seja, não foram recebidos pelo módulo Recebimento de Mercadorias.

Com a permissão “1274 – Excluir Pendência” é possível excluir pendências de qualquer pedido, seja ele de compra ou bonificado:

Pendentes

Já a permissão “2250 – Excluir Pendência (exceto bonificações)” permite ao usuário selecionar e excluir somente as pendências de pedidos de compras, os ícones de seleção não aparecerão quando o pedido for bonificado:

Bonificacao

Vincular pedido bonificado com pedido de compra

AdicionarVinculo

Editar vínculo de pedidos. Pedidos bonificados podem ser associados à outro pedido de compra, dessa forma o recebimento de mercadorias pode manter o controle caso o fornecedor não entregue as bonificações acordadas na negociação de um pedido de compra.

Enviar pedido por e-mail

enviarPedidoEmail

Enviar pedido por e-mail (apenas para pedidos fechados).

Download do arquivo EDI

downloadPedido

Download do arquivo EDI – GXS, GXS OpenText ou Neogrid (apenas para pedidos fechados).

Alterar tipo do pedido

alterartipopedido

Essa opção tem como objetivo alterar pedidos criados com tipo incorretamente por engano.

Será possível realizar as seguintes operações:

• Alterar um Pedido de compra e transformá-lo em Pedido de compra com baixa de custo em acordos

tipo1

• Alterar um Pedido de compra com baixa de custo em acordos e transformá-lo em Pedido de compra

tipo2

• Alterar um Pedido bonificado e transformá-lo em Pedido bonificado altera custo

tipo3

• Alterar um Pedido bonificado altera custo e transformá-lo em Pedido bonificado

tipo4

Essa operação só será possível quando o pedido estiver nas seguintes condições:

• O pedido deve estar aberto
  • O pedido de compra não deve possuir nenhum pedido bonificado vinculado.

Edição rápida

pencil

Para facilitar a digitação de quantidades, custos e preço de venda nos itens, foi incluída a opção de Edição rápida.

Para utilizar, devemos seguir os seguintes passos:

Com o pedido aberto para digitar quantidades, custos e até mesmo um novo preço de venda para os produtos do pedido clique no ícone pencil

Ao clicar sobre o ícone de edição serão listados todos os produtos do pedido e suas respectivas quantidades, custos e preços de venda se o mesmo possuir.

A idéia desse módulo é que seja possível preencher quantidades e custo bruto dos produtos de uma maneira simples e objetiva sem a necessidade de abrir a negociação de compra.

edicaoRapida

A quantidades digitadas no pedido são salvas automaticamente a cada TAB ou ENTER do usuário:

edicaoRapidaQtd

Ao editar o Custo Bruto do item o valor é aplicado para todas as lojas pertencentes ao pedido:

edicaoRapidaCusto

Para alterar o preço de venda dos produtos clique no botão EDITAR PRECOS:

edicaoRapidaPreco

Quando as lojas do pedido possuírem região de preço diferentes, o preço de venda escolhido será aplicado somente para as lojas com a mesma região:

edicaoRapidaPrecoReg

Atenção:

Os preços e datas não são salvos automaticamente!

Após efetuar as alterações clique no botão SALVAR.

Entendendo as Colunas S1/S2/S3/M1/M2/M3

As colunas acima mencionadas representaram o Giro de Vendas do produto analisado.

• Coluna S1: Representará a venda do produto na ultima semana, data inicial dessa coluna D-1 (Ontem)
  • Coluna S2: Representará a venda do produto na semana anterior a S1.
  • Coluna S3: Representará a venda do produto na semana anterior a S2.

Podemos analisar o Giro de Vendas Mensal do produto alterando no seguinte campo:

giroDeVendas

• Coluna M1: Representará a venda do produto no ultimo mês, data inicial dessa coluna D-1 (Ontem)
  • Coluna M2: Representará a venda do produto no mês anterior a M1.
  • Coluna M3:Representará a venda do produto no mês anterior a M2.

Passando o mouse sobre a coluna será possível verificar qual o período representa cada coluna:

edicaoRapidaGiro

Visualização

É possível visualizar os dados do Giro de vendas em CAIXAS ou UNIDADES:

edicaorapida

Caso o usuário deseje acessar a negociação de compra do item alterado, basta clicar em ações sobre VER NEGOCIAÇÃO:

edicaoRapidaPrecoNeg

Digitação de quantidades

digitacaoQuantidades

Digitação de quantidades. Apresenta uma tela simplificada apenas para a digitação de quantidades do produto (apenas para pedidos em aberto).

Editar tabela de preços

tabelaPrecoEditar

Editar tabela de preços. Permite editar os preços e a Negociação de Compra (apenas para pedidos em aberto).

Caso o usuário possua a permissão 2321 (“Importação de tabela de preços para negociação de compra”) também será possível editar a tabela de preços importando uma planilha .XLS ou .XLSX. Uma planilha no formato esperado pode ser baixada clicando no botão “Exportar para Excel”, conforme imagem abaixo:

Os dados exportados serão todos os dados resultantes da busca. A planilha exportada será semelhante a planilha abaixo:

É importante atentar-se a algumas observações:

• caso a planilha tenha sua estrutura alterada, a importação falhará.
  • somente os valores dos custos devem ser alterados; alterações em quaisquer outros campos (código interno, gtin principal, produto, etc) serão ignoradas.
  • o número do pedido da planilha deve referenciar o mesmo pedido da negociação que o usuário deseja atualizar.
  • em casos de valores com dízimas periódicas, o sistema arredondará (para cima ou para baixo) os valores em 6 casas decimais.
  • o custo bruto por embalagem será priorizado na importação ao ERP. Somente se o custo por embalagem estiver zerado ou vazio é que será importado o custo bruto unitário.
  • caso o código interno seja alterado acidentalmente e, o novo código pertença a um produto no ERP mas este produto não está na negociação selecionada, esta linha da planilha será ignorada.
  • se o usuário analisar a célula B11, irá perceber o carácter ‘ no início da célula. Esta é uma representação interna dos arquivos .xls e .xlsx para determinar quais campos são numéricos e quais campos são texto. Este caracter não deve ser removido em hipótese alguma.
  • os custos não podem ser negativos. Caso o custo bruto por embalagem seja zero ou vazio, o custo bruto unitário deve obrigatoriamente ser preenchido.

Para fins de demonstração, iremos alterar o produto cujo código interno é 533054 e definir seu custo bruto por embalagem a R$ 100,00.

O valor do Custo Bruto por Embalagem foi alterado para R$ 100,00 conforme esperado e o custo bruto unitário foi automaticamente configurado. O valor R$ 16,666667 corresponde ao custo da embalagem dividido pelo número unidades por embalagem. No nosso caso, o fator estoque é 6, portanto, 100 / 6 = 16,666667.

Caso a planilha seja importada com um valor inválido (uma letra em uma coluna numérica, por exemplo) o sistema informará a célula com problema.

Consulta de pendências excluídas do pedido

pendenciasExcluidas

Consulta de pendências excluídas do pedido.

Abrir e fechar o pedido.

pedidoAberto pedidoFechado

Abrir e fechar o pedido.

Se o usuário não tiver a permissão “2341 – Reabrir pedido de compra com acordos vinculados(serão estornados)”, a reabertura do pedido não será possível e o mesmo será informado que não tem permissão para reabrir o pedido pois o mesmo tem acordos comerciais vinculados:

Caso o usuário tenha esta permissão, o reabertura do pedido será permitida, mas o mesmo será questionado se realmente deseja reabrir pois a reabertura deste pedido vai estornar os acordos vinculados. O ERP também demonstrará ao usuário quais são estes acordos.

Trabalhar com status de aprovação do pedido

Ao Fechar Pedido, se o parâmetro: Trabalhar com status de aprovação do pedido estiver habilitado e se o usuário NÃO possui a permissão: 2356 – Alterar status de aprovação do pedido de compra, o mesmo poderá somente enviar o pedido para aprovação.

Ao Fechar Pedido, se o parâmetro: Trabalhar com status de aprovação do pedido estiver habilitado e se o usuário possuir a permissão: 2356 – Alterar status de aprovação do pedido de compra, o mesmo poderá fechar o pedido sem passar pela aprovação:

Os pedido enviados para aprovação não poderão ser reabertos por usuários que NÃO possuem a permissão 2356 – Alterar status de aprovação do pedido de compra:

Usuários que possuem a permissão 2356 – Alterar status de aprovação do pedido de compra, poderão alterar o pedido para Reabrir para edição, ou Fechar pedido:

Excluir pedido

excluir

Excluir pedido. Pedidos vinculados à uma Nota Fiscal não podem ser excluídos.

Status do pedido

Esses ícones aparecerão somente se o parâmetro: Trabalhar com status de aprovação do pedido esteja habilitado.

Pedidos que estão com status Aguardando aprovação.

Pedidos que estão com status Fechado.

Larissa Ramos

Larissa Ramos é Consultora de Sistemas ERP e auxilia na criação de conteúdo e gestão de Conhecimento na Bluesoft São Paulo. Formada em Sistemas de Informação e Tecnólogo em Desenvolvimento de Sistemas pela Universidade de Mogi das Cruzes e também é Leader Coach pelo Instituo Evolutivo. Tem mais de 10 anos de experiência na área de Suporte, Consultoria e Implantação de Sistemas.