Estoques e NF-e > Inventários > Consultar

Permissões de Usuário:

17 – Inventário Alterar

18 – Inventário Excluir

20 – Inventário Incluir

192 – Inventário Consultar

814 – Incluir Lote Inventário

815 – Excluir Lote Inventário

945 – Fechamento Inventário

991 – Relatório de Quebras de Inventário

1273 – Alterar Data Competência – Inventário

1328 – Ajustar Inventário

1393 – Estornar inventário

1548 – Detalhamento do Resultado do Inventário

1766 – Incluir Inventário de Troca

1863 – Congelamento de Inventário

1864 – Refazer Imagem de Inventário Congelado

2246 – Auditoria para Inventário de Estoque Logístico

2247 – Fechar ou Abrir lotes de Inventário de Estoque Logístico

2248 – Análise de divergência de Inventário

2314 – Visualizar apurações de inventário ainda não analisado

2315 – Alterar status de visualização da apuração do inventário

3232 – Alterar GTIN/PLU do item no lote de inventário

3265 – Fazer upload de lote de recontagem

3329 – Status de análise de divergências em inventário parcial

3533 – Estorno parcial de inventário

3534 – Refazer Imagem de Inventário

3583 – Refazer Congelamento de um item do Inventário Congelado

Ao congelar a imagem de estoque, se houver movimentação após a criação do inventário será ignorada na apuração do resultado para geração de perdas e ganhos.

Atualmente no Bluesoft ERP é possível utilizar a opção de Congelamento de Estoque nos seguintes tipos de inventário:

• Inventário de Estoque Próprio
  • Inventário de Estoque de Terceiros
  • Inventário de Trocas

Abaixo veremos exemplos do funcionamento desse tipo de inventário para cada um dos tipos de inventário possíveis.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

Acessar o menu Estoques e NF-e > Inventários > Consultar

Inventário de Estoque Próprio

TIPO GERAL

1) Após acessar o menu Estoques e NF-e > Inventários > Consultar, devemos clicar em Inventário de Estoque Próprio

2) Após informar os filtros desejados, devemos marcar o checkbox “Congelar imagem de estoque?”

3) Agora devemos clicar em PROSSEGUIR

Agora devemos clicar em SIM, com isso todos os itens da loja vão parte do inventário

4) O usuário será direcionado ao menu de consulta de inventários após a criação inventário, e será possível buscar o inventário gerado

5) Clicando sobre o número do inventário, será possível visualizar mais detalhes sobre o inventário

6) No cabeçalho do inventário será possível visualizar data e hora do “Último congelamento geral”

7) Ao clicar em Análise do Inventário será demonstrado um alerta ao usuário com a data e hora do último congelamento geral do inventário, e quanto tempo faz isso

8) Agora devemos clicar em BUSCAR para visualizar os produtos congelados do inventário

9) O resultado da busca demonstrar os produtos congelados até aquele momento, a quantidade congelada (quantidade sistema) e a data e hora do último congelamento geral do inventário, e quanto tempo faz isso

10) Caso o usuário possua a permissão 3583 – Refazer Congelamento de um item do Inventário Congelado será possível atualizar a quantidade sistema do item desejado

11) Ao clicar em SIM, o usuário atualizará a quantidade congelada do item para o estoque atual juntamente com a data de congelamento do item

12) Se o usuário possuir a permissão 1864 – Refazer Imagem de Inventário Congelado será possível refazer o congelamento de todos os itens do inventário

13) Ao concluir a operação a data do último congelamento geral e data de congelamento dos itens será atualizada

TIPO PARCIAL

1) Após acessar o menu Estoques e NF-e > Inventários > Consultar, devemos clicar em Inventário de Estoque Próprio

2) Após informar os filtros desejados, devemos marcar o checkbox “Congelar imagem de estoque?”

Quando o inventário for do tipo Parcial, é possível configurar mais opções de congelamento:

• Congelar imagem de estoque?
  • Considerar venda online na quantidade de sistema quando item for congelado?
  • Congelar itens no momento de sua primeira coleta de contagem?

É possível configurar os parâmetros acima separadamente, desde que o checkbox “Congelar imagem de estoque?” esteja marcado.

Abaixo explicarei melhor como funciona cada uma dessas opções.

Somente opção “Congelar imagem de estoque?”

Habilitando essa opção, o ERP não levará em conta os produtos parados no Venda Online (pendentes para baixa) na hora de congelar o estoque do item. Além disso, os produtos serão congelados no momento da sua inclusão no inventário.

Para facilitar o entendimento, vamos analisar o comportamento utilizando o PRODUTO COM DESP. NÃO TRIBUTADA

Após criar o inventário e acessar Análise do Inventário, podemos verificar que o sistema congelou 17.898 unidades, que é o demonstrado na coluna Total da ficha estoque do produto e loja envolvidos.

Opções “Congelar imagem de estoque?” + “Considerar venda online na quantidade de sistema quando item for congelado?”

Habilitando esta opção, na análise do inventário, no congelamento do estoque, o sistema vai considerar como quantidade do sistema o estoque total do item subtraído da quantidade que está pendente de baixa na venda online no momento do congelamento. Esta opção será disponibilizada somente para inventários parciais de estoque próprio e que não seja um inventário com endereçamento logístico. Além disso, os produtos serão congelados no momento da sua inclusão no inventário.

Para facilitar o entendimento, vamos continuar analisando o comportamento utilizando o PRODUTO COM DESP. NÃO TRIBUTADA

Após criar o inventário e acessar Análise do Inventário, podemos verificar que o sistema congelou 17.864 unidades, que é o demonstrado na coluna Disp Online da ficha estoque do produto e loja envolvidos.

Importante

Só são consideradas pendentes, vendas não baixadas do dia atual, ou seja, vendas de dias retroativos não serão subtraídas do estoque total.

Opções “Congelar imagem de estoque?” + “Congelar itens no momento de sua primeira coleta de contagem?”

Habilitando esta opção, o inventário congelado não vai congelar os estoques dos itens incluídos na criação do mesmo. O congelamento será parcial conforme forem ocorrendo as coletas das quantidades contadas dos itens. Assim, somente os itens que tiverem contagem é que serão congelados. Desta forma, somente ocorrerá o congelamento item a item no momento da ocorrência da primeira coleta de contagem do produto. A primeira contagem é considerada aquela que for salva pelo inventário da versão mobile do sistema ou a importação de um arquivo de lote de contagem de terceiros, mesmo que a contagem do item seja zero, ela será considerada uma contagem. O congelamento do estoque do item ocorrerá na quantidade que estiver no sistema no momento da coleta, de forma que, se ocorrer novas coletas de quantidades para o mesmo item, o congelamento não se renovará automaticamente (exceto que seja renovado o congelamento por ação de um usuário permitido). Os itens que não tiverem coleta de quantidade, permanecerão com seus estoques não congelados.

Para facilitar o entendimento, vamos continuar analisando o comportamento utilizando o PRODUTO COM DESP. NÃO TRIBUTADA

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é inventario-congelado-completo-049-1024x363.png

Após criar o inventário e acessar Análise do Inventário, podemos verificar que o sistema ainda não congelou o estoque de nenhum produto incluso

Conforme descrito anteriormente, a primeira contagem é considerada aquela que for salva pelo inventário da versão mobile do sistema ou a importação de um arquivo de lote de contagem de terceiros. Após realizar uma das ações, o produto será demonstrado na Análise do Inventário.

Abaixo podemos verificar que o sistema congelou 17.898 unidades, que é o demonstrado na coluna Total da ficha estoque do produto e loja envolvidos. Além disso, a data de congelamento do item será a data da primeira contagem.

Se o inventário foi criado habilitando a opção Considerar venda online na quantidade de sistema quando item for congelado, o congelamento do estoque do item será com base no estoque total atual menos a quantidade na venda online pendente de baixa no momento da coleta ou do recongelamento. Os itens que não forem congelados devido não ter coleta, continuam demonstrando a quantidade do sistema sem a venda online. Esta opção será disponibilizada somente para inventários parciais de estoque próprio e que não seja um inventário com endereçamento logístico.

Para facilitar o entendimento, vamos continuar analisando o comportamento utilizando o PRODUTO COM DESP. NÃO TRIBUTADA

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é inventario-congelado-completo-049-1024x363.png

Após criar o inventário e acessar Análise do Inventário, podemos verificar que o sistema ainda não congelou o estoque de nenhum produto incluso

Conforme descrito anteriormente, a primeira contagem é considerada aquela que for salva pelo inventário da versão mobile do sistema ou a importação de um arquivo de lote de contagem de terceiros. Após realizar uma das ações, o produto será demonstrado na Análise do Inventário.

Abaixo podemos verificar que o sistema congelou 17.864 unidades, que é o demonstrado na coluna Disp Online da ficha estoque do produto e loja envolvidos.

Itens não participantes do inventário parcial (que não foram incluídos em sua criação) serão congelados somente quando forem incluídos no inventário pela tela da análise de inventário.

Produtos com quantidade maior que zero e não contados

Pode existir o cenário onde o produto possua estoque no sistema, porém não exista nenhuma unidade fisicamente na loja (normalmente por erro operacional). Nesses casos é necessário zerar o estoque do sistema para ajustar a divergência.

Se o inventário foi criado habilitando a opção Congelar itens no momento de sua primeira coleta de contagem? é possível realizar essa operação através do agrupador de produtos na análise do inventário. Ele listará todo produto incluído no inventário que possui saldo estoque maior que zero, e não possui nenhuma contagem.

Para incluir os produtos no inventário para zerar os seus estoques, basta selecionar os produtos desejados, e clicar sobre ADICIONAR SELECIONADOS AO INVENTÁRIO COM QUANTIDADE CONTADA ZERO, seguido de SIM

Inventário de Estoque de Terceiros

1) Após acessar o menu Estoques e NF-e > Inventários > Consultar, devemos clicar em Inventário de Estoque de Terceiro

2) Após informar os filtros desejados, devemos marcar o checkbox “Congelar imagem de estoque?”

3) Agora devemos clicar em PROSSEGUIR

Se o inventário for do tipo Parcial devemos selecionar os produtos que farão parte do inventário, e finalizar clicando em GERAR INVENTÁRIO

Se o inventário for do tipo Geral devemos somente clicar em SIM, pois todos os itens da loja farão parte do inventário

4) O usuário será direcionado ao menu de consulta de inventários após a criação inventário, e será possível buscar o inventário gerado

5) Clicando sobre o número do inventário, será possível visualizar mais detalhes sobre o inventário

6) No HEADER do inventário será possível visualizar data e hora do “Último congelamento geral”

7) Ao clicar em Análise do Inventário será demonstrado um alerta ao usuário com a data e hora do último congelamento geral do inventário, e quanto tempo faz isso

8) Agora devemos clicar em BUSCAR para visualizar os produtos congelados do inventário

9) O resultado da busca demonstrar os produtos congelados até aquele momento, a quantidade congelada (quantidade sistema) e a data e hora do último congelamento geral do inventário, e quanto tempo faz isso

10) Caso o usuário possua a permissão 3583 – Refazer Congelamento de um item do Inventário Congelado será possível atualizar a quantidade sistema do item desejado

11) Ao clicar em SIM, o usuário atualizará a quantidade congelada do item para o estoque atual juntamente com a data de congelamento do item

12) Se o usuário possuir a permissão 1864 – Refazer Imagem de Inventário Congelado será possível refazer o congelamento de todos os itens do inventário

13) Ao concluir a operação a data do último congelamento geral e data de congelamento dos itens será atualizada

Inventário de Trocas

1) Após acessar o menu Estoques e NF-e > Inventários > Consultar, devemos clicar em Inventário de Troca

2) Após informar os filtros desejados, devemos marcar o checkbox “Congelar imagem de estoque?”

3) Agora devemos clicar em PROSSEGUIR

Se o inventário for do tipo Parcial devemos selecionar os produtos que farão parte do inventário, e finalizar clicando em GERAR INVENTÁRIO

Se o inventário for do tipo Geral devemos somente clicar em SIM, pois todos os itens da loja farão parte do inventário

4) O usuário será direcionado ao menu de consulta de inventários após a criação inventário, e será possível buscar o inventário gerado

5) Clicando sobre o número do inventário, será possível visualizar mais detalhes sobre o inventário

6) No HEADER do inventário será possível visualizar data e hora do “Último congelamento geral”

7) Ao clicar em Análise do Inventário será demonstrado um alerta ao usuário com a data e hora do último congelamento geral do inventário, e quanto tempo faz isso

8) Agora devemos clicar em BUSCAR para visualizar os produtos congelados do inventário

9) O resultado da busca demonstrar os produtos congelados até aquele momento, a quantidade congelada (quantidade sistema) e a data e hora do ultimo congelamento geral do inventário, e quanto tempo faz isso

10) Caso o usuário possua a permissão 3583 – Refazer Congelamento de um item do Inventário Congelado será possível atualizar a quantidade sistema do item desejado

11) Ao clicar em SIM, o usuário atualizará a quantidade congelada do item para o estoque atual juntamente com a data de congelamento do item

12) Se o usuário possuir a permissão 1864 – Refazer Imagem de Inventário Congelado será possível refazer o congelamento de todos os itens do inventário

13) Ao concluir a operação a data do último congelamento geral e data de congelamento dos itens será atualizada

Registrar os movimentos de fechamento do inventário congelado com a data de movimento igual à data do último congelamento

Ao habilitar este parâmetro, quando um inventário for congelado, e o mesmo for encerrado, vamos salvar os movimentos de estoque referente este encerramento com data de movimento igual ao último registro de congelamento geral do inventário (data de último congelamento informada no topo da tela de análise do inventário) ou a data do último congelamento do item (conforme parâmetro). Um inventário é congelado de forma geral na sua abertura e em momento posterior à abertura quando requisitado o re-congelamento do mesmo. Frisando que a inclusão de novos itens no inventário, depois da abertura do mesmo, não refaz a data de congelamento do inventário.

Ao habilitar esse parâmetro, devemos configurar a base que o ERP deve utilizar:

• Último congelamento geral do inventário
  • Último congelamento do item

Exemplo inventário fechado com parâmetro “Último congelamento geral do inventário

Exemplo inventário fechado com parâmetro “Último congelamento do item

Validação Contábil no Encerramento do Inventário

Caso a competência contábil em relação à data do último de congelamento não se encontre aberta, não será possível prosseguir com o fechamento do inventário.

Atendendo aos seguintes critérios:

Status: Aberta

Fechamento realizado normalmente.

Status: Bloqueada

Fechamento permitido caso o usuário possua a permissão 1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada.

Status: Bloqueada Parcialmente

Caso a data do congelamento, dentro do mês em questão, for posterior à do bloqueio no mês com este status, então o fechamento pode ocorrer normalmente. Mas, se for igual ou anterior à data de bloqueio do mês com este status, só pode ocorrer para o usuário que possua a permissão 1868 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada.

Status: Bloqueada por Acesso

Fechamento permitido caso o usuário possua a permissão 2871 – Efetuar lançamentos ou ajustes manuais e automáticos com competência contábil bloqueada por acesso.

Status: Encerrada

Não será permitido o fechamento, independente das permissões vinculadas ao usuário.