Estoques e NF-e > Recebimento de Cargas

Permissões de Usuário: MB__info

1329 – Reabrir carga

1285 – Recebimento Carga – Consulta

1152 – Recebimento de Carga

1683 – Visualizar GTIN/PLU completo

2680 – Recebimento de Carga: Opção de Fixar a Data de Validade

2681 – Visualizar as quantidades em notas fiscais dos itens divergentes no recebimento de carga fechada

3197 – Recebimento de Carga – Importar carga

3375 – Recebimento de Carga: Opção de Fixar a Quantidade

O módulo de Recebimento de cargas consiste no confronto das mercadorias físicas enviadas a uma loja após um pedido de compra, contra as enviadas na nota fiscal eletrônica (NF-e) . A verificação física da carga consiste em identificar dentre outras as seguintes informações:

• Tipo de embalagem
  • Contagem dos volumes
  • Aferição do peso
  • Identificação de avarias
  • Dentre outras

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos: 1) Acessar o menu de Estoques e NF-e > Recebimento de Cargas Para a consulta de criação das cargas, podemos utilizar os seguintes filtros:

• Loja
  • Data de recebimento (periodo data inicial e data final)

Observação: Quando utilizado o parâmetro “Número máximo de dias retroativos para recebimento de carga” ao digitar uma data inferior a parametrização o sistema automaticamente irá altera a data inicial de acordo com o parâmetro, caso o parâmetro seja informado o valor “0”, é permitido realizar a consulta de um periodo de 31 dias. Duvidas clique aqui

BUSCAR

Clicando no botão “Buscar” é possível consultar as cargas já criadas para loja e data escolhida:

NOVO

Clicando no botão “Novo” é possível criar uma nova carga para loja e data escolhida, das notas disponíveis.   Observação: Somente notas já liberadas para recebimento(já lançadas sem divergências comerciais ou fiscais) na data de hoje serão listadas   1) Para a nova carga devemos escolher as notas fiscais que farão parte da carga e clicar em GERAR:

2) Após a carga gerada o usuário será enviado para carga gerada:

3) Para visualizar os itens a receber, devemos marcar o checkbox ITENS A RECEBER itensParaReceber

• GTIN/PLU UN – Nesta coluna será exibido o GTIN/PLU unitário do item a receber.
  • GTIN/PLU CX – Nesta coluna caso o produto a ser recebido for uma caixa, será exibido seu GTIN/PLU unitário do item a receber.
  • Descrição – Nesta coluna será exibida a descrição do produto.

RECEBENDO NO PALETE:

4)  Para receber um produto o usuário deve preencher os seguintes campos:

• Quantidade: Neste campo o usuário preencherá a quantidade do produto que está sendo recebido.
  • GTIN: Neste campo o usuário informará o GTIN do produto que está sendo recebido.
  • Data de Validade: Caso no cadastro do produto seja obrigatório informar a data de validade, ela deve ser informada nesse campo.
  • Fixar Data de Validade?: Esse opção é muito útil quando se está recebendo vários itens onde a data de validade é a mesma. Marcando essa opção a ultima data de validade será sempre exibida no campo.
  • Fixar Quantidade?: Esse opção é muito útil quando se está recebendo vários itens onde a data de validade é a mesma. Marcando essa opção a ultima data de validade será sempre exibida no campo.
  • Lote: Caso no cadastro do produto seja obrigatório informar o número do lote, ele deve ser informado nesse campo.
  • Data de Fabricação: Caso no cadastro do produto seja obrigatório informar a data de fabricação, ela deve ser informada nesse campo.

Caso algum produto recebido na carga tenha em seu cadastrado que é obrigatório informar a Temperatura, um novo campo será exibido no recebimento:

5) Após preencher os campos acima mencionados, clique em OK para confirmar a operação:

6) Para visualizar os itens a receber, devemos marcar o checkbox ITENS RECEBIDOS itensRecebidos

Algumas informações serão exibidas apos clicar em OK, para orienta-lo sobre o recebimento do item. Exemplo abaixo:

Observação: Para lojas que utilizam endereçamento logístico sempre será  exibido o informativo, do contrario é possível habilitar o parâmetro “Exibir divergência da coleta no recebimento das lojas”, duvidas clique aqui.

O usuário é informado que o recebimento do produto ainda está incompleto.

Mensagem abaixo é ilustrada quando o recebimento estiver completo:

Quando receber um produto e conferir uma quantidade maior do que está na nota fiscal:

O recebimento de mercadorias pode ser feito preenchendo as quantidades efetuando a multiplicação ou adição de itens.

Quando houver 200 itens no palete o mesmo será fechado automaticamente e será aberto um novo palete.

Multiplicação

Podemos preencher o campo quantidade por exemplo que estamos recebendo 40 caixas em 4 paletes com 10 caixas em cada:

Adição

Podemos também preencher o campo quantidade por exemplo que estamos recebendo 12 caixas em um palete e mais 2 caixas avulsas:

CONSULTA DE PALETES:

Aqui podem ser consultas os paletes já criados, e qual o percentual de preenchimento de acordo com o LASTROxCAMADA dos produtos recebidos. consultaPaletes Além disso o usuário pode imprimir as etiqueta de paletes dos itens recebidos. Para saber mais sobre a impressão de Etiquetas de Palete clique sobre o link.   7) Após o recebimento completo dos produtos não existiram mais produtos na coluna “Itens a Receber“, e para completar a operação o usuário deve clicar em FECHAR.

As informações coletas na carga serão enviada a nota fiscal no momento em que o usuário “Fechar” a carga, e podem ser visualizadas no romaneio da nota fiscal: romaneioDaNotaFiscal

8) É possível utilizar cargas sem notas vinculadas, marque a opção de cargas sem nota fiscal vinculada e clique em buscar.

9) Clique sobre o botão Adicionar nota Fiscal; 10) Informe no campo recebido à, o numero de dias no periodo de 60 dias retroativo e clique em Lista, em seguida selecione as notas que deseja adicionar a carga e clique em adicionar. As notas fiscais serão adicionado a a carga selecionada.

DIVERGÊNCIAS

Se houver algum item que houver divergência em sua conferencia é exibido é após fechar a carga.

CARGAS DISPONÍVEIS

Clicando no botão “Cargas Disponíveis” será possível fazer o vínculo de cargas já iniciadas, a notas fiscais excluídas ou reprocessadas por algum motivo. Vamos imaginar o seguinte cenário, onde o usuário efetuou o lançamento de uma nota fiscal com 40 itens e liberou para o recebimento de mercadorias. Porém ao entrar na nota fiscal novamente verificou que um código de referência estava errado, e por esse motivo um item seria recebido errado, e reprocessou a nota. Mas nesse meio tempo o pessoal do recebimento já havia recebido metade da carga.   1)  Ao clicar em btncargasDisponíveis será exibida a seguinte tela :   O usuário pode clicar em Ver itens recebidos, para visualizar os itens recebidos daquela carga 2) Para utilizar a carga, basta marcar o checkbox e clicar em Vincular.

SERVIÇO DE DESCARGA

Para incluir o serviço de descarga no recebimento de cargas, selecione a carga desejada e clique no botão :   Na tela seguinte será possível incluir o(s) serviço(s) de descarga e suas respectivas quantidades, confirmar e imprimir o comprovante.   Após a confirmação dos serviços de descarga, o usuário poderá vincular o cupom de pagamento com o serviço. Também poderá ser confirmado o pagamento sem informar o número do cupom, desde que o usuário tenha a permissão 2813 – Confirmar Pagamento de Serviço sem Cupom Fiscal.

Finalizado estes processo, o usuário poderá imprimir o Recibo Provisório de Serviços – RPS e também o comprovante de serviço de descarga.   Para cargas abertas que constam vínculo com serviço de descarga, só será possível a exclusão da mesma quando cancelar o serviço.

Importar Itens da Carga

Através da funcionalidade Importar Itens da Carga será possível preencher o recebimento de cargas utilizando um arquivo no modelo Compex.

O arquivo importado deve possuir o seguinte layout:

De 1 a 6 deve ser informado o numero 0  (6 posições)

00000007896032501010000001030112020

De 7 a 20 será informado o GTIN/PLU do produto (14 posições )

00000007896032501010000001030112020

De 21 a 27 será informada a Quantidade contada. Não é aceito quantidade fracionada, somente valor inteiro (7 posições)

00000007896032501010000001030112020

De 28 a 36 será informada a validade (8 posições). A data de validade não pode ser menor que a data atual. Além disso, deve ser uma data válida, isto é, não pode ser informado, por exemplo, “00000000”.

00000007896032501010000001030112020

Totalizando um arquivo com 35 caracteres ( Obrigatório)

Analisando nosso exemplo acima temos os seguintes dados :

• 7896032501010 é GTIN do produto contado;
  • 10 é a quantidade contada do item.
  • 30/11/2020 é a data de validade do produto

Mais Exemplos

PRODUTO COM PLU DE 4 Dígitos – KG

PLU : 2113
Quantidade : 10
Validade: 30/11/2020

Conteúdo do arquivo:

00000000000000002113000001030112020

PRODUTO COM GTIN DE 13 Dígitos – UNIDADE

GTIN : 7894321207121
Quantidade : 10
Validade: 30/11/2020

Conteúdo do arquivo:

00000007894321207121000001030112020

PRODUTO COM GTIN DE 14  Dígitos – CAIXA

GTIN : 17894321207121
Quantidade : 20
Validade: 30/11/2020

Conteúdo do arquivo:

00000017894321207121000002030112020

Após criar o recebimento de cargas, será possível importar o arquivo através do seguinte botão:

Agora devemos selecionar o arquivo, e clicar em IMPORTAR

Após a importação do arquivo, o usuário poderá fechar o recebimento de cargas automaticamente se desejar:

Caso existam divergências na importação, as mesmas serão apresentadas e a importação não será concluída:

No Recebimento de Mercadorias será possível imprimir os itens com divergência para recontagem: