Estoques e NF-e > Trocas > Descarte Forçado

Permissões de Usuário: MB__info
1904 – Controle de Trocas Incluir – Descarte Forçado

A opção de Descarte Forçado tem como finalidade retirar o estoque do produto da loja e enviar para o Descarte (Lixo).

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de Estoques e NF-e > Trocas > Descarte Forçado

Para esta tela o sistema não terá como base o contrato de fornecimento, como é feito na tela de Controle de Trocas, todo o produto incluído será descartado.

forcado

Para a inclusão do produto no controle de trocas descarte é necessário selecionar a loja.

Após selecionar a loja, é necessário informar o GTIN ou código interno do produto, a quantidade e selecionar o motivo, em seguida clicar em gerar lote.

lixo

Caso tenha feito o lançamento incorreto, poderá ser feito o estorno na tela de Estorno de Trocas.

Descarte Forçado para lojas de São Paulo ou Paraná

O governo paulista, por meio de Decreto nº 61.720/2015 (DOE-SP 18/12), instituiu a obrigatoriedade de emissão de Nota Fiscal nos casos de perecimento, deterioração, roubo, furto, extravio, autoconsumo ou utilização em fim alheio à atividade do estabelecimento de mercadoria em estoque.

A partir de 1º de janeiro de 2016, será exigida a emissão de Nota Fiscal com o CFOP 5.927, sem destaque do ICMS, para as mercadorias adquiridas para industrialização ou comercialização que forem objeto de perecimento, deterioração, roubo, furto, extravio, autoconsumo ou utilização em fim alheio à atividade do estabelecimento.

Além de emitir a Nota Fiscal, o contribuinte deverá estornar o crédito do ICMS realizado por ocasião de entrada da mercadoria no estabelecimento, conforme dispõe o artigo 67 do RICMS/SP.

1) Acessar o menu de Estoques e NF-e > Trocas > Descarte Forçado

incluirItensDescarte

2) Ao confirmar a geração de transferência interna, uma nova mensagem será exibida ao usuário solicitando a confirmação dos dados, pois ao prosseguir não será possível voltar para posteriores correções:

confirmacaoDescarte

3) Após clicar em Prosseguir o usuário será enviado para o preview da nota fiscal:

previewNotaDescarte

4) Para completar a operação clique em FATURAR NOTA FISCAL.

Informações adicionais da nota fiscal:

Nota_Fiscal_e_Escrita_Fiscal_Descarte_Forcado

Descarte Forçado para lojas da Bahia ou Espírito Santo

Em notas fiscais originadas a partir deste módulo onde o estado da loja emitente é Bahia ou Espírito Santo, a descrição da natureza de operação da nota será Estorno de Crédito:

Loja da Bahia:

Loja do Espírito Santo:

Descarte Forçado para lojas do Mato Grosso

Em notas fiscais originadas a partir deste módulo onde o estado da loja emitente é Mato Grosso a descrição da natureza de operação da nota será Lançamento baixa estoque, perca ou roubo e irá possuir a mensagem Mercadoria impropria para consumo – ICMS recolhido antecipado garantido integral – DECRETO N.1.738/2003:

Para lojas com estado diferente de SP, PR, BA, ES ou MT o processo de inclusão continua o mesmo.

Centro de Distribuição com endereçamento logístico

Centros de Distribuição (CD) que tem o parâmetro Usa Endereçamento Logístico habilitado,  o lançamento das trocas deve ser feito pela versão mobile:

descarteForcado