WMS > Centro de Distribuição (CD) > Distribuição Forçada por Destinatário

Permissões de Usuário: MB__info
1630 – Distribuição Forçada por Loja

Após recebimento das mercadorias no Centro de Distribuição (CD) através do módulo Recebimento de Mercadorias ou Operações entre Lojas,  o CD efetuará a distribuição das mercadorias para as lojas por ele atendidas (filiais ou outras unidades).

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu de WMS > Centro de Distribuição (CD) > Distribuição Forçada por Loja

A Distribuição por loja (módulo distribuição forçada por loja) é definida uma loja e depois uma lista com todos os produtos que tenham estoque disponível para envio. Este módulo é usado para para efetuar dois tipos de distribuições: forçada e por demanda.

Quando a quantidade a ser enviada para a loja é definida pelo comprador, a distribuição é forçada.

Na distribuição por demanda, o sistema sugere as quantidades a serem enviadas de cada produto para a loja destino de acordo com a necessidade da loja. Quando a quantidade a ser enviada pra a loja é de acordo com a trajetória de vendas do produto , a distribuição é por demanda. Neste caso, o campo “Desprezar itens já gerados hoje” deve estar marcado com a opção “sim” para habilitar os campos “dias ideais de cobertura”, “dias de reposição” e “curva ABC” por exemplo, que identificam a trajetória de vendas do produto.

Na opção do filtro “Desprezar produtos sem venda”, é possível  desconsiderar na sugestão da distribuição os produtos que não possui venda media no destinatário ou gerar uma sugestão apenas com produtos sem histórico de venda média.

No módulo distribuição forçada por loja  também é possível efetuar movimentações horizontais, ou seja, transferências entre Locais de Estoque. Para isso, é necessário marcar a opção “movimentar locais de estoque” no campo “Finalidade da Distribuição”.

Outra opção que o modulo possui é  venda a cliente. Para isso, é necessário marcar a opção “Venda a Cliente” no campo “Finalidade da Distribuição”.

No exemplo abaixo utilizaremos como “Finalidade da Distribuição” a opção enviar para uma loja,  a distribuição pode ser por Unidade, Caixa, Camada ou  Pallet, no nosso caso selecionamos por Caixa. Em seguida clique no botão

O passo seguinte é a inclusão dos produtos e definição da quantidade que será enviada. Neste caso como há opção no filtro está selecionada para incluir produtos sugeridos para distribuição, serão incluídos os itens automaticamente

Após confirmar as quantidades para separação clique no botão  , onde os lotes serão gerados automaticamente. A próxima etapa é a Separação dos Lotes Logísticos.

Observação: O campo Venda Média e Dias de Reposição será exibido apenas quando for selecionado a Finalidade de Distribuição “Enviar Para uma Loja” e Incluir produtos sugeridos para distribuição. Quando o parâmetro Gera lote automático na Distribuição Forçada por Destinatário estiver desabilitado e o usuário informar a Finalidade “Enviar Para uma Loja”  ou “Venda a Cliente”ao invés de gerar lotes automático é habilitado o botão , conforme imagem ilustrativa abaixo, duvidas sobre a parametrização clique aqui.

Obs.: O campo estoque comprometido que corresponde o estoque reservado só será considerado para as lojas que possuir parâmetros da logística ativo.

Para prosseguir com a separação deve realizar a geração dos lotes manuais. Duvidas Clique aqui.

Campos:

• Curva ABC
    – Curva ABC que o produto se encontra.
  • Código
    – Código interno do produto.
  • Descrição
    – Descrição do produto.
  • Em Trânsito
    – Estoque em trânsito.
  • Na Loja
    – Estoque da loja de destino.
  • no CD
    – Estoque total do CD.
  • Expo. no CD
    – Exposição minima no CD.
  • Comprometido
    – Estoque total reservado do CD.
  • Disponível
    – Estoque total disponível no CD.
  • Venda Média
    – Maior média de venda calculada do item.
  • Estoque de Segurança
    – É a soma da quantidade do estoque mínimo mais a quantidade do estoque informado do ponto extra.
  • Em Paletes
    – Quantidade sugerida em paletes.
  • Em Caixas
    – Quantidade sugerida em caixa.
  • Comprometido para Destinatário
    – Quantidade que já se encontra reservado do produto para o destinatário.
  • Quantidade a Distribuir
    – Quantidade na qual foi sugerida de acordo com os parâmetros informado no filtro.

Métodos de cálculos utilizados para gerar uma Sugestão de Abastecimento:

Iniciamos calculando se existe estoque disponível no Centro de Distribuição Logístico(remetente) suficiente para atender a loja(destinatário), e qual a cobertura de estoque atual que o destinatário possui.

Para calcular o estoque disponível do Centro de Distribuição Logístico deve ser analisado o estoque total disponível do remetente menos o estoque de segurança somado ao estoque reservado do remetente.

Formula de cálculo do estoque total disponível do remetente:

ETDR = (ETR – (ES + ERR))

ETDR = (96 – (0 +24)) = 72, ou seja, a quantidade disponível no Centro de Distribuição seria de 72 unidades.

ETDR = 72 unidades

Legenda:

ETDR = Estoque total disponível no remetente

ETR = Estoque total do remetente

ERR = Estoque reservado no remetente

Formula de cálculo da quantidade ideal de estoque para o destinatário:

Se a maior média de venda for menor ou igual a zero é utilizado o calculo abaixo:

QIE = (EA * PM))/100 QIE = (72 *7)/100 = 5,04

Caso a maior média de venda for maior que zero é utilizado o calculo abaixo:

QIE = ES + ( DRAE * MVD)

QIE = 0 +(3*13,2380) = 39,71

Legenda

QIE = Quantidade ideal de estoque do destinatário em unidade

EA = Estoque atual destinatário

PM = Percentual mínimo de estoque da loja em relação ao operador logístico.

ES = Estoque de segurança do destinatário

DRAE = Dias de reposição acima do estoque de segurança

MVD =  Maior média de venda do produto,  que ocorrer dentre as variáveis; (Dia Anterior, 7 dias ou 42 dias). Caso não houver movimentação dentre estes períodos, logo é verificado a maior média de venda da história do produto.

Formula de cálculo da necessidade do destinatário:

ND = QIE – (ETD + ET)

ND = 39,71 – (32 +0) = 7,71

Por fim é comparado se estoque total disponível do remetente atende o destinatário, se for será sugerido:

S = ETDR > ND

S = 72 > 7,71

Legenda

ND = Necessidade do destinatário

ETD =  Estoque total destinatário

ET = Estoque em trânsito

S = Sugestão de abastecimento

ETDR = Estoque total disponível no remetente

Exemplo:

O calculo da cobertura do destinatário é realizado utilizando a maior venda “média” que pode ser entre os períodos variáveis : (1 dia anterior, 7 dias ou 42 dias) dividido pelo saldo de estoque atual, caso não houver venda nesses períodos é utilizado o maior movimento médio de venda em sua história na loja destino e quando encontrado o valor aplica-se uma divisão por 30 “dias”.

Exemplo :

O produto abaixo possui um estoque atual de 60 unidades onde divido pela a maior venda “média”,que no caso do produto “Aguá Sanitaria Bluesoft 2000ML” foi utilizado a maior venda da historia do produto divido por 30.

Formula de cálculo da maior média de venda:(EA/30) 833/30 =27,77

Logo com estoque de 60 unidades divido por 27,77 = 2,16, ou seja o estoque do produto atual possui uma cobertura de 2 dias.

Observação: Caso houver venda online do produto a ser analisado deve debitar a quantidade do estoque disponível.

Com estoque disponível do Centro de Distribuição e com a cobertura de estoque do destinatário calculada ao selecionar as opções abaixo do filtro é comparado qual o valor informado no campo “Dias ideais de Cobertura” com a cobertura atual do produto, se a cobertura atual de estoque atender os dias de ideias de cobertura o produto não será sugerido para distribuição. Lembrando que se houver exposição mínima a mesma deve entrar no calculo.

Ao prosseguir o produto  foi sugerido devido os dias de ideias para cobertura ser 3 dias, abaixo de 3 dias  não seria sugerido.

Abaixo exemplificamos os método de calculo no qual é utilizado para sugerir a quantidade a ser distribuída:

1 º Método:
Neste método o ERP Bluesoft irá utilizar a maior venda “média” que pode ser entre os períodos variáveis : (1 dia anterior, 7 dias ou 42 dias).

Exemplo:

Iniciaremos consultando a parametrização da filial destinatária, se possui Dias de Reposição, verificando se mesma possui Dias de Reposição e Cobertura.

Também é imprescindível verificar se a Exposição Minima e Ponto Extra está habilitado a ser considerado na distribuição e se os parâmetros “Dias de Cobertura da Exposição Miníma” e “Quantidade da exposição mínima a ser considerada no calculo de Dias Exposição Mínima”, possuem valores.

Parametrização

A loja abaixo não utiliza exposição mínima, o parâmetro “Dias de Cobertura da Exposição Mínima” e Quantidade da exposição mínima a ser considerada no calculo de Dias Exposição Mínima”, estão com o valor zero, ou seja uma vez que o valor foi informado zero o parâmetro é considerado como inativo . Duvidas Clique aqui.

Em seguida deve ser consultado no cadastro do produto na aba Sortimentos se temos quantidade informada para exposição mínima e ponto extra.

Agora na aba de venda do produto é possível identificar qual a maior media de venda diária, no caso do produto abaixo é de 42 dias, onde totalizando o período (6+373+369+389+419+479=2035)/42(dias), chegamos no resultado de uma media de venda de 48,45.

Para este exemplo de distribuição estamos informando 3 dias de reposição a serem considerado no calculo, a cobertura informamos o valor zero, devido a cobertura de estoque atual ser de zero dias (EA/MVD, 1,2/4,85 =0,2474).

O filtro possui a opção despreza vendas em oferta, logo será desconsiderado da maior media de venda do produto as quantidade no qual foi vendida como oferta e promoção. Outra opção no filtro é poder adicionar quais curvas ABC serão utilizada para gerar a sugestão da distribuição dos produtos, caso não selecionando nenhuma será utilizada todas as curva.

Agora com a sugestão gerada na imagem abaixo, podemos verificar que a quantidade sugerida de 34 fardos, onde foi baseia-se na formula abaixo:

Conforme resultado a media de venda é de 48,45, como no filtro foi selecionado a opção em caixa os valores utilizado para calculo deve ser realizado em caixa, ou seja  dividir pela embalagem do produto,  (48,45/10 = 4,84523).

S =  (ES +(DR x MVD))-EA-ET-ER

=(20+(3*4,84523))1,20-0 =33,5699, logo a sugestão de abastecimento é arredonda sempre para maior, então neste caso foi para 34 Fardos.

2 º Método:
Este método só é utilizado pelo ERP Bluesoft, quando o (s) produto (s) não tiver movimento de venda “medio” dentre (1 dia anterior, 7 dias ou 42 dias). Logo, o seu comportamento será pesquisar o maior movimento médio de venda em sua história na loja destino, e quando encontrado o valor aplica-se uma divisão por 30 “dias”, subtraindo o estoque atual, que resulta na maior média de venda

Exemplo: A media de venda da historia do produto em caixa é de 14,41,  logo a sugestão de abastecimento será de 62 fardos.

Maior movimenta em sua historia foi de 4323/30 = 144,1, onde divido pelo fador de estoque igual 144,1/10 = 14,41.

S = (ES + (DR * MVD))-EA-ET-ER

S = (20+(3*14,41))-1,2-0-0 = 62,03

3 º Método:
Este método só é utilizado pelo ERP Bluesoft em última hipótese, onde quando ocorrer de um produto (s) não tiver uma venda média histórica. A sugestão baseia-se em uma quantidade mínima, com base no estoque total disponível do remetente (CD – Abastecedor), multiplicado pelo fator mínimo do percentual de reposição que estiver configurado, aplicando uma divisão /100.

Exemplo: O Estoque disponível no CD- Abastecedor é igual 3200 Caixas, onde possui o percentual mínimo de reposição configurado de 7% conforme ilustrado na imagem abaixo.

S = ((ED * PM)/ 100))-EA-ET

S = ((3200*7%)/100)-1,2-0 = 1,04, logo a sugestão de abastecimento a ser gerada é de 1 caixa.

Parâmetros Dias de Cobertura da Exposição Mínima, Quantidade da exposição mínima a ser considerada no cálculo de Dias Exposição Mínima

Observação: Se na cobertura de estoque do destinatário o estoque de segurança em dias for maior que dias de Ideias de cobertura de estoque, não será sugerido nenhuma quantidade, pois ainda há quantidade em estoque no disponível no destinatário.

Exemplo de utilização do parâmetro “Dias de Cobertura da Exposição Mínima”:

A loja abaixo foi parametrizada com 2 dias de cobertura de exposição mínima.

Conforme ilustração abaixo da central de relatório do produto o mesmo possui 6004 unidades em estoque

Na consulta do cadastro do produto na aba sortimento, possui de ponto extra uma quantidade de 300 unidades

Ao gerar uma distribuição forçada por destinatário e selecionando a opção que deseja incluir produtos sugeridos para distribuição, é realizado o calculo abaixo para conferir se o estoque atual atende o(s) dia(s) de cobertura de exposição mínima.

CEM = (EA – PE)/MVD

CEM = (6004 – 300) / 1480,57 =3,852570294, resultado em dias

No resultado do calculo acima é realizado em unidade, onde o produto em questão não será gerado quantidade para ressuprimento, pois o estoque atual atende 3,85 dias, pois foi parametrizado para sugerir quantidade só quando o estoque do produto não poder atender 2 dias de venda.

Exemplo de utilização do parâmetro “Quantidade da exposição mínima a ser considerada no calculo de Dias Exposição Mínima”:

A loja abaixo foi parametrizada com 2 dias de cobertura de exposição mínima e foi informado a quantidade de 5700 unidade de exposição mínima.

Ao gerar uma distribuição forçada por destinatário e selecionando a opção que deseja incluir produtos sugeridos para distribuição, se a quantidade de exposição mínima do produto for menor que a informada no parâmetro será desconsiderado o cálculo “Dias de Cobertura de Exposição Mínima”.

Neste caso o produto possui uma exposição mínima de 5704 maior que a informada no parâmetro, logo não é desconsiderado o calculo “Dias de Cobertura de Exposição Mínima”, porem não será sugerido quantidade para ressuprimento, pois o estoque atual atende 3,85 dias, e no parâmetro foi informado para gerar sugestão quando a exposição mínima não atende 2 dias.

Alterando o parâmetro “Quantidade de Exposição Mínima” para 5800, ao gerar uma nova distribuição forçada, é sugerido quantidade para ressuprimento, pois  exposição mínima de 5704 menor que a informada no parâmetro.

Item sugerido

O calculo da sugestão não é alterado independente do parâmetro utilizado:

S =  ((ES +(DR x MVD))-EA-ET-ER

S = (500,33+(3×123,38))−500,33 – 0 – 0 = 370,14

Abaixo outro exemplo utilizando como parâmetro para sugestão “Dias de Cobertura da Exposição Mínima”:

Quantidade informada de exposição mínima 5600 unidade e informado que dias de cobertura deve possui em estoque uma quantidade mínima para atender 5 dias.

Neste caso o produto acima possui uma exposição mínima de 5704 maior que a informada no parâmetro, logo não é desconsiderado o calculo “Dias de Cobertura de Exposição Mínima”.

CEM = (EA – PE)/MVD

CEM = (6004 – 300) / 1480,57 =3,852570294, resultado em dias

Será sugerido quantidade para ressuprimento, pois estoque atual não atende os 5 dias de cobertura de estoque mínimo parametrizado.

Exemplo de utilização do filtro “Despreza vendas em Oferta”:

Consultando a venda do produto abaixo temos ao lado do preço de venda o carácter “$”, que indica que o item foi vendido em promoção

Abaixo totalizamos somente os produtos vendidos sem oferta e promoção, para calcular a media de venda.

venda de ontem (449un/12emb) = 37,4166

venda de 7 dias (449un+323un+657un)/7dias = 214,28, logo 214,28/12emb =  17,0119

venda de 42 dias=(449+323+657+459+159+268+510+983+1242+670+465)/42dias = 147,26, logo 147,26/12 emb =  12,2716

Ao gerar a distribuição forçada por produto iremos desconsiderar os produtos vendido em oferta e promoção na venda média

Foi sugerido o item para ressuprimento informado a venda media de 37,42, onde conforme calculo citado acima irá utilizar a maior venda “média” que pode ser entre os períodos variáveis : (1 dia anterior, 7 dias ou 42 dias).

Alterando o filtro “Despreza vendas em Oferta” para não,  foi considerado o periodo de 7 dias de venda como maior media de venda, totalizando1480,57(449+323+657+2018+1628+2772+2517 = 1480,57),  que divido pela embalagem de 12 unidade , logo a venda media do produto é de 1480,57/12 = 123,38

Produto de uso e consumo somente é permitido incluir se a operação for de transferência.

Legenda das siglas:

ET = Estoque em trânsito

ER = Estoque reservado(Comprometido para Destinatário)

ES = Estoque de segurança do destinatário
EM = Quantidade de exposição mínima
PE = Ponto extra

PM = Percentual mínimo de estoque da loja em relação ao operador logístico.

DR = Dias de reposição acima do estoque de segurança
MVD =  Maior Média de Venda do produto,  que ocorrer dentre as variáveis; (Dia Anterior, 7 dias ou 42 dias). Caso não houver movimentação dentre estes períodos, logo é verificado a maior média de venda da história do produto.
EMB = Embalagem do produto

ED = Estoque disponível

EA = Estoque Atual destinatário

S = Sugestão de abastecimento

CEM = Cobertura da Exposição Minima

ETDR = Estoque total disponível no remetente

ETR = Estoque total do remetente

ERR = Estoque reservado no remetente

ND = Necessidade do destinatário

ETD = Estoque total destinatário

QIE = Quantidade ideal de estoque do destinatário em unidade

EDR = Estoque disponível no remetente

DRAE = Dias de reposição acima do estoque de segurança

Importante:

Quando houver distribuição do tipo programada a mesma  foi gerada a partir de um pedido programado, esse tipo não é possível realizar a exclusão da reserva manualmente ou de forma automática uma vez que sua origem foi o pedido, caso necessario é recomendado gerar os lotes e realizar o cancelamento,  caso houver esse tipo com data expirada como a mesma não será excluída não será exibida como comprometida logo ao gerar a reserva o sistema irá validar a quantidade comprometida e não permitirá gerar o lote ou a reserva de estoque.

Para que seja filtrado apenas as filias vinculada ao CD é necessario que seja incluso as filiais que pertence ao abastecimento do CD na funcionalidade de linha de compra CD.

A inclusão de linha é por produto, então vinculado um produto a uma filial a mesma será exibida no filtro Destinatário.

Caso vinculado a loja a linha de compra CD com apenas um produto é possível gerar uma distribuição de qualquer outro produto deste que possua estoque no CD.

Filtro destinatário conforme cadastro Linha de compra CD

Quando selecionado a opção não no filtro “Incluir produtos sugeridos para distribuição?”  será exibido as lojas atendidas e não atendidas pelo Centro de Distribuição.

Lojas atendidasLojas Não atendidas

Observação: Para finalidade de venda a cliente é possível parametrizar se a base do custo de venda será sobre Preço de Venda / Custo da Ultima entrada ou Preço Médio.Duvidas, Clique Aqui.

[/box]