Compras > Consulta Negociação de Compra

Compras > Configurações > Parâmetro tolerância negociação

Permissões de Usuário: MB__info

1514 – Alterar PIS/COFINS do cadastro de produtos

1450 – Alterar Tributação Estadual ICMS

1518 – Alterar Tributação Federal PIS e COFINS

1522 – Central de Relatórios do Produto

139 – Negociação de Compra Alterar

137 – Negociação de Compra Consultar

138 – Negociação de Compra Incluir

2640 – Usar valor combinado em pedidos de bonificação

O módulo Negociação de Compra tem como finalidade, registrar os custos, tributações, acréscimos e descontos que a rede varejista terá ao adquirir as mercadorias do fornecedor. Além disso, também é possível definir o preço de venda.

As negociações de compras são feitas a partir de um Contrato de Fornecimento, onde são definidos prazos de entrega e pagamento para o fornecedor.

Para incluir uma nova negociação de compra, seguir os seguintes passos:

1. Incluir Nova Negociação de Compra.

Selecionar o fornecedor e buscar. Os contratos de fornecimento serão apresentados na consulta. Clicar no ícone “incluir negociação” ao lado do contrato de fornecimento desejado e informar a descrição para a nova negociação.

novaNegociacao

Após incluir a nova negociação, os itens do fornecedor serão apresentados na tela. Para informar o custo da mercadoria, tributação, descontos e preço de venda é necessário editar item a item clicando em cima da descrição e depois no lápis de edição. Também é possível buscar o produto através da descrição ou referência selecionando a lupa que fica á cima da descrição dos produtos.

No exemplo, à esquerda são todos os produtos do Fornecedor Bluesoft. A direita é possível acessar a Central de Relatório do Produto selecionado, editar a Negociação e também editar o Preço de Venda.

negociacao

2. Editar Negociação de Compra.

Após selecionar o lápis para editar a negociação do produto, poderá ser informado custo, descontos, acréscimos, tributações e preço de venda.

Custo: Informar o custo bruto por unidade ou por embalagem negociado com o Fornecedor.

Descontos: O desconto será informado caso o fornecedor conceda algum desconto no produto. É possível informar três descontos sendo que o desconto 2 é sobre o valor com o desconto 1 e o desconto 3 é sobre o valor com os descontos 1 e 2.

IPI: Aqui o usuário poderá informar a porcentagem do IPI. Frisando que a base de cálculo do IPI sobre o qual a porcentagem vai incidir para calcular o valor é a soma “Custo Bruto por Embalagem – Desconto Total + Despesa Tributada + Frete CIF”.

Despesa Não Tributada: Trata-se da despesa que não será usada nas bases de cálculo do IPI, ICMS e substituição tributária.

Despesa Tributada: Trata-se da despesa que será usada nas bases de cálculo do IPI, ICMS e substituição tributária.

Frete: Aqui o usuário informará o frete da negociação. Ele poderá também definir se o frete será CIF (por conta do destinatário) ou  FOB (por conta do remetente). Se o frete for CIF ele será usado nas bases de cálculo de IPI, ICMS e substituição tributária e, caso seja FOB, não será usado nestas bases.

Substituição Tributária: Quando o ICMS do produto é substituído, é necessário informar o percentual de IVA e alíquota do produto para calcular o valor da ST. Para alguns produtos é utilizado valor de Pauta para calcular a ST ao invés de IVA, nesse caso, o valor da Pauta deve ser informado no campo de Base (ICMR).

É possível informar também o valor ou percentual de FCP-ST para o item negociado.

Tributação: Informar o ICMS e PIS/COFINS do produto. O ICMS de Compra será definido pelo ICMS de Entrada que esta no cadastro do produto. Entretanto, caso este ICMS de Entrada do cadastro seja com código de tributação com cobrança de substituição tributária (30, 10 ou 70), e o ramo de atividade do fornecedor seja diferente de Indústria, então o ICMS de Compra será definido como 060 (Recolhido na Fonte por Substituição Tributária).

Custo Final: É o custo bruto unitário – descontos + acréscimos + substituição tributária.

Custo Contábil: Trata-se do custo líquido, isto é, o custo bruto subtraindo os tributos recuperáveis (ICMS, PIS e COFINS)

Cálculo de Acordos: será possível informar o valor ou a porcentagem da bonificação e também das verbas financeiras.

Os campos de porcentagem e valor do Cálculo de Acordos são calculados automaticamente com base no Custo com Desconto, esses valores podem ser aplicados para os produtos que estão em equivalência de preço, basta deixar marcado a opção Aplicar nos produtos equivalentes de preço.

Custo com Acordos: Clicar na seta para visualizar o custo com acordos.

Preços de Venda: Informar o novo preço de venda na coluna Novo Preço.

Ao clicar no ícone do relógio, também é possível incluir uma Nova Oferta para determinadas lojas.

Na tela de alteração de preços de venda também é possível visualizar os produtos concorrentes, equivalentes e o histórico de alterações de preços.

preco

Parâmetro tolerância custo negociação

O módulo de compras possui um parâmetro que permite configurar a tolerância de negociação, através dele é possível configurar percentuais de tolerância para alterações no custo unitário final da negociação de compra.

A aba Parâmetros é composta pelas seguintes configurações:

Regras para grupo de usuário, Tolerância para alteração do custo final por grupo e Tolerância para alteração do custo final por usuário, tendo as seguintes funcionalidades:

Regras para grupo de usuário:

Define que se um usuário, participante em mais de um grupo e não esteja cadastrado como exceção o valor definido a prevalecer será o menor ou maior a ser aplicado respeitando a parametrização definida, exemplo:

Os grupos Persona – Comprador e Persona – Adm possuem valores diferentes de tolerância, o grupo Persona – Comprador tem uma tolerância de 10% para menos enquanto o Persona – Adm tem o valor de 5%, caso o parâmetro esteja definido como maior o sistema respeitará o valor de 10% definido no grupo Persona – Comprador, caso contrário, definido como menor o sistema respeitará o valor de 5% definido no grupo Persona – Adm.

Tolerância para alteração do custo final por grupo:

Esta aba é destinada para a configuração de tolerâncias máximas e mínimas para grupos de usuários referente a alteração do custo final na negociação de compra.

Tolerância para alteração do custo final por usuário:

A configuração de tolerância conforme dito anteriormente, pode ser definida por grupos e também por usuários, possibilitando colocar um usuário específico como exceção com valores de tolerância diferentes do seu respectivo grupo, exemplo:

O usuário Master possui o grupo Persona – Comprador, o grupo esta definido com tolerância de 10% para mais, porém o usuário Master em específico possui o previlégio de poder alterar o custo unitário final para 15% a mais mesmo pertencendo ao grupo Persona – Comprador, sendo assim adiciona-se o usuário em questão como exceção incluindo os 15% de tolerância para o mesmo.

Aba Ocorrências:

Através desta aba é possível visualizar todas as alterações realizadas na aba regras para grupo de usuários e os respectivos usuários responsáveis por elas.

Negociação em pedidos bonificados

Quando a negociação pertence a um pedido bonificado, o campos Cálculo de Acordos será omitido.

Além disso um novo campo será demostrado para que seja possível informar o Valor Acordado de Bonificação (UN) quando necessário:

Esse valor será usado na geração de acordo comercial e na entrada da bonificação na conta comercial do fornecedor.

No exemplo abaixo, o valor de R$ 499,00 foi usado para gerar o acordo no fechamento do pedido.
Multiplicado pela quantidade do pedido (100) o valor lançado foi de R$ 49.900,00:

Na entrada da mercadoria, o sistema utilizará o custo unitário final para realizar o lançamento na conta comercial do fornecedor.

No nosso caso o valor é R$ 399,00, e multiplicado pela quantidade recebida (100) o valor lançado foi de R$ 39.900,00:

Além dos movimentos acima citados, o sistema lançará um movimento com a diferença entre o valor acordado em bonificação versus o valor enviado na nota fiscal.

No nosso exemplo a diferença é de R$ 10.000,00. Para chegar a esse valor fizemos a seguinte conta: (valor combinado – valor bonificação) = R$ 49.900,00 – R$ 39.900,00

A diferença de R$ 10.000,00 será usada também para aumentar os custos bruto e líquido do produto recebido:

3. Negociação de Referência.

É possível marcar uma ou várias negociações como referência ao clicar no ícone Negociação de Referência. O objetivo da Negociação de Referência é definir uma tabela fixa para o Fornecedor.

incluirreferencia

Quando selecionada esta opção, ao lado do nome do Fornecedor/Divisão será exibido uma estrela Referência Padrão.

ref

Para desmarcar a Negociação de Referência, basta clicar no ícone Desmarcar Negociação de Referência.

desmarcar

Na edição de itens da negociação, caso a mesma tenha sido criada a partir de uma Negociação de Referência, temos o botão Salvar e copiar para negociação de referência.

O mesmo serve para copiar as alterações desse item, para a negociação de referência utilizada. Caso queira alterar só para a própria negociação, como nos casos de produtos que os preços são diferenciados naquela compra específica, basta utilizar o botão Salvar, como já é feito hoje.

Feito isso, é possível emitir Pedidos de Compras.