WMS> Centro de Distribuição Logístico(CD) \ Distribuição Forçada Multiloja

Permissões de Usuário: MB__info

Número – Nome da Permissão

1630 – Distribuição Forçada por Loja

Objetivo da tela Distribuição Forçada Multiloja é gerar sugestão de abastecimento  para mais de uma loja em um único processo.

A necessidade de ressuprimento das lojas selecionadas é calculada utilizando o mesmo conceito da “Distribuição Forçada por Loja”, a depender do parâmetro definido, “Estoque mínimo ou Exposição mínima”.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu WMS> Centro de Distribuição Logístico(CD) \ Distribuição Forçada Multiloja.

Utilize os filtros abaixo de acordo com sua necessidade para realizar a busca dos produtos

Filtro:

• Remetente (CD)

– Selecione o Centro de Distribuição.

• Local de estoque de origem

– Selecione um local de estoque com estoque disponível.

• Destinatários

– Selecione um ou mais destinatário para enviar a distribuição.

• Departamento

– Selecione o primeiro nível da estrutura da classificação mercadológica, comum a muitos produtos. (Ex.: Bazar, Mercearia…).

• Seção

– Selecione o segundo nível da estrutura da classificação mercadológica. Por exemplo, para o departamento Bazar, poderíamos ter as seções Material Escolar e Eletrônicos.

• Grupo

– Selecione o terceiro nível da estrutura da classificação mercadológica, ou seja a subdivisão da seção. Exemplificando, para a seção Material Escolar poderíamos selecionar os grupos Caderno e Caneta.

• Subgrupo

– Selecione o quarto e último nível da estrutura da mercadológica da classificação mercadológica. Como exemplos, poderíamos selecionar para os grupos já citados acima os seguintes subgrupos: para Caderno, Espiral e Brochura.

• Curva ABC

– Selecione a classificação do Produto, A1 A2 A3, B1 B2 B3, C1 C2 C3

• Entradas de mercadorias do dia

– Informe uma data para listar os produtos baseada a partir de uma determinada entrada.

• Dias ideais de Cobertura

– Quantos dias o estoque demora para ficar abaixo do estoque de segurança.

• Dias de reposição

– Ex: se um produto possui venda média diária de 5 caixas e você deseja abastecer a loja por 3 dias, serão sugeridas 15 caixas.

• Desprezar itens já gerados hoje

– Clicando sobre o botão caso houver um lote já gerado os itens deste lote será desprezado na distribuição, caso contrário o item é considerado.

• Desprezar vendas em oferta

– Clicando sobre o botão é desprezado as quantidades vendida em oferta.

• Listar produtos sem venda/com venda

– Selecione as opção “Com Venda”, “Sem Venda”, “Ambos”. Filtrando pela por  “Desprezar produtos sem venda”, é possível desconsiderar na sugestão da distribuição os produtos que não possui média de venda média no destinatário ou gerar uma sugestão apenas com produtos sem histórico de venda média.

• Linha de compra do CD

– Selecione a opção “Somente produtos em linha”, é gerado a distribuição baseada nos produtos incluso na linha de compra CD, ou “Todos”, onde é gerado a distribuição de todos os produtos independente do produto está em linha.

2) Com os filtros selecionados clique sobre o botão . A visualização dos dados na Grid é exibida em árvore por loja.

Campos da Grid:

• Destino
    – Loja de destino.
  • Curva ABC
    – Curva ABC que o produto se encontra.
  • Código
    – Código interno do produto.
  • Descrição
    – Descrição do produto.
  • Em Trânsito
    – Estoque em trânsito.
  • Na Loja
    – Estoque da loja de destino.
  • no CD
    – Estoque total do CD.
  • Expo. no CD
    – Exposição mínima no CD.
  • Comprometido no CD
    – Estoque total reservado do CD.
  • Disponível
    – Estoque total disponível no CD.
  • Venda Média
    Baseada na regra Maior Venda Média ou por Média de Venda. Dúvidas Clique aqui.
  • Segurança
    – É a quantidade informada de estoque de segurança no cadastro do produto, que é utilizado de acordo com a parametrização da filial “Estoque mínimo ou Exposição Mínima”. Dúvidas clique aqui.
  • Ponto Extra
    –  Ponto extra é qualquer tipo de exposição de um produto fora de seu ponto natural, logo é possível informar uma quantidade que o ponto irá possuir em sua exposição.
  • Comprometido para Destinatário
    – Quantidade que já se encontra reservado do produto para o destinatário.
  • Distribuir Por
    – É exibido Palete, Camada, Caixa e unidade a depender da  “Parametrização de Forma de Distribuição WMS”, dúvidas clique aqui.
  • Em Paletes
    – Quantidade sugerida em paletes.
  • Rateio
    –  Quando o Centro de Distribuição Logístico não houver estoque suficiente para distribuir para as lojas é aplicada a regra de rateio seguindo a ordem do exemplo abaixo:
  • Passo 1 – Uma embalagem para cada destinatário (conforme a parametrização da loja) ordenado pelo fator de estoque da embalagem parametrizada
  • Passo 2 – Divisão das embalagens seguintes proporcionalmente a necessidade restante da loja
  • Passo 3 – Distribuição das unidades restantes seguindo a ordem de maior necessidade restante

Exemplo:

Loja 1 –  Distribuindo UN necessitando 80 UN

Loja 3 – Distribuindo CX (fator de estoque 3) necessitando 240 UN (80 CX)

Loja 6 – Distribuindo CX (fator de estoque 6) necessitando 160 UN (27 CX arredondado para cima)

• Estoque do CD: 108 UN

• Passo 1 – Uma embalagem para cada loja ordenado pelo fator de estoque:

Loja 1: 1 UN

Loja 3: 1 CX (3 UN)

Loja 6: 1 CX (6 UN)

Estoque do CD: 108 – 1 – 3 – 6 = 98 UN

• Passo 2 – Proporcional para cada loja ordenado pela maior necessidade restante:

Necessidade restante de todas as lojas: 472 UN.

Loja 1 – Necessidade restante 79 UN, que de 472 UN representa 16,74%, sobre 98 UN = 17 UN.

Loja 3 – Necessidade restante 79 CX (237 UN), que de 472 UN representa 50,21%, sobre 98 UN = 49,21 (17 CX arredondado para cima)

Loja 6 – Necessidade restante 26 CX (156 UN), que de 472 UN representa 33,05%, sobre 98 UN = 32,39 (6 CX arredondado para cima)

• Distribuído até o momento (ordenado pela maior necessidade):

Loja 3: 1CX + 17 CX = 18 CX (54 UN)

Loja 6: 1CX + 6 CX (30 UN) = 7 CX (42 UN)

Loja 1: 1UN + 11 UN (pois não há 17 UN para suprir ) = 12 UN

Estoque do CD: 108 – 12 – 54 – 42 = 0 UN restantes

• Quantidade a Distribuir
    – Quantidade na qual foi sugerida de acordo com os parâmetros informado no filtro.

Exemplo de cálculo estoque mínimo, dúvidas clique aqui.

SASEM = (DR * MVD) – (EA + ET + ER) + PE

SACEMA = CEMA – (EA + ET + ER) + PE

Importante: Uma vez informado a quantidade de Estoque de Segurança é utilizado a “Melhor sugestão de Abastecimento” entre SASEM e SACEMA , caso contrário é considerado a sugestão baseada na fórmula SASEM.

Legenda

SASEM  = Sugestão de abastecimento Sem Estoque Mínimo

SACEMA = Sugestão de Abastecimento Com Estoque Mínimo Ativo

CEMA    = Com Estoque Mínimo Ativo(Estoque de Segurança)

DR          = Dias de Reposição dias;

MVD      = média de venda baseada na  Parametrização do Cálculo da Venda Média Diária;;

EA          = Estoque Atual do Destinatário ;

ET          = Estoque em Trânsito para o Destinatário;

ER          = Estoque reservado para o Destinatário;

PE          = Ponto extra.

Lembrando que se não houver estoque suficiente para atender todas as lojas o estoque é rateado entre as lojas levando em consideração a loja com maior necessidade de ressuprimento.

Primeiro iremos obter a “Sugestão de abastecimento Sem Estoque Mínimo”:

SASEM = (DR * MVD) – (EA + ET + ER) + PE

SASEM = (3 * 2,8257) – (3 – 0 – 0) + 10

SASEM = 15,4771

Em seguida iremos obter a “Sugestão de Abastecimento Com Estoque Mínimo Ativo”:

Consultando o estoque de segurança informado no cadastro de produto temos o estoque de 20 Caixas, então teremos:

CEMA = 20

SACEMA = CEMA – (EA + ET + ER) + PE

SACEMA = 20 -(3+0+0)+10

SACEMA = 27

Como informado anteriormente é utilizado a Melhor sugestão de Abastecimento entre SASEM e SACEMA, neste exemplo a Melhor Sugestão de Abastecimento é de 27 caixas.

Observação: Caso o cálculo do resultado da regra SASEM ou SACEMA for negativo é considerado como zero. Caso a quantidade da sugestão for fracionada a quantidade é arredondar sempre para maior.

Exemplo cálculo de exposição mínima, dúvidas clique aqui.

Lembrando que se não houver estoque suficiente para atender todas as lojas o estoque é rateado entre as lojas levando em consideração a loja com maior necessidade de ressuprimento.

S =  (ES + PE + (DR x MVD))-EA-ET-ER

S =(0 + 20 + (3*4,84523)) – 1,2 – 0 – 0

S = 33,5699

Sugestão é arredonda para cima 34 caixas.

S = Sugestão de abastecimento

ES = Estoque de segurança do destinatário

PE = Ponto extra

DR = Dias de reposição acima do estoque de segurança

MVD =  Média de Venda do produto,  que ocorrer dentre as variáveis (1 dia anterior, 7 dias ou 42 dias) ou (1 dia anterior, 7 dias, 28 dias, 90 dias, 42 dias, 90 dias e 365 dias) a depender de como foi realizado a parametrização citada “Parametrização do Cálculo da Venda Média Diária“. Caso não houver movimentação dentre estes períodos, logo é verificado a maior média de venda da história do produto.

EA = Estoque Atual destinatário

ET = Estoque em trânsito

ER = Estoque reservado(Comprometido para Destinatário)

3) Caso queira gerar uma nova sugestão de distribuição e desconsiderar a que foi calculada clique sobre o botão .

4) Para incluir um produto manualmente na sugestão clique sobre o botão , com a janela em aberto de consulta de produto filtre o item desejado e clique em Selecionar.

5) Após selecionar o produto é aberto automaticamente o modal de edição de distribuição multiloja, digite a quantidade deseja para cada filial e clique em finalizar.

6) Ao finalizar é possivel visualizar na grid o produto adicionado manualmente.

Para alterar a quantidade clique sobre o botão , com o modal de edição aberto digite a quantidade desejada e clique sobre o botão Finalizar.

7) Ao visualizar o produto alterado é possivel visualizar a quantidade que foi sugerida e alterada.

8) Para remover um item da sugestão clique sobre o botão ,  a quantidade do item será zerada.

9) Para prosseguir com a distribuição deve clique sobre o botão ou Reserva Estoque,  a depender do parâmetro configurado. Dúvidas Clique aqui.

Importante:

Para utilizar o modulo de Distribuição Forçada MultiLoja o remetente deve estar com o parâmetro  “Fazer a distribuição logística levando em conta o estoque endereçado como saldo de estoque”, duvidas clique aqui.

No modulo Multiloja quando o item não houver média de venda a quantidade sugerida será zero, caso não houver realizado a “Parametrização de Forma de Distribuição WMS”, duvidas clique aqui.

Caso houve um endereço com quantidade fracionada abaixo de uma caixa ao incluir um produto será possivel digitar a quantidade a ser ressuprida em unidade. Exemplo veja que o item abaixo foi adicionado em caixa porem a quantidade disponível da caixa está fracionada no qual corresponde a 8 unidade permitindo a digitação da quantidade a distribuir em unidade. Ao gerar o lote o item a ser separado é transformado em unidade conforme digitação. Para saber a quantidade disponível em unidade passe o mouse sobre o campo da quantidade disponível, é ilustrada a quantidade em unidade ou clique sobre o código do produto que é aberto a central de relatório do produto sendo possivel consultar o saldo de estoque.

Exemplo de rateio: Veja que o item abaixo não possui saldo de estoque suficiente no Centro de Distribuição Logístico para ressuprir a demanda das lojas

Necessidade das lojas:

Rateio:

Disponível a partir da versão r235.01