WMS> Centro de Distribuição Logístico(CD) \ Distribuição Forçada Multiloja

Permissões de Usuário: MB__info

Número – Nome da Permissão

3032 – Distribuição Forçada Multiloja

Objetivo da tela Distribuição Forçada Multiloja é gerar sugestão de abastecimento  para mais de uma loja em um único processo.

A necessidade de ressuprimento das lojas selecionadas é calculada utilizando o mesmo conceito da “Distribuição Forçada por Loja”, a depender do parâmetro definido, “Estoque mínimo ou Exposição mínima”.

Para utilizar essa ferramenta, devemos seguir os seguintes passos:

1) Acessar o menu WMS> Centro de Distribuição Logístico(CD) \ Distribuição Forçada Multiloja.

Utilize os filtros abaixo de acordo com sua necessidade para realizar a busca dos produtos

Filtro:

• Remetente (CD)

– Selecione o Centro de Distribuição.

• Local de estoque de origem

– Selecione um local de estoque com estoque disponível.

• Destinatários

– Selecione um ou mais destinatário para enviar a distribuição.

• Departamento

– Selecione o primeiro nível da estrutura da classificação mercadológica, comum a muitos produtos. (Ex.: Bazar, Mercearia…).

• Seção

– Selecione o segundo nível da estrutura da classificação mercadológica. Por exemplo, para o departamento Bazar, poderíamos ter as seções Material Escolar e Eletrônicos.

• Grupo

– Selecione o terceiro nível da estrutura da classificação mercadológica, ou seja a subdivisão da seção. Exemplificando, para a seção Material Escolar poderíamos selecionar os grupos Caderno e Caneta.

• Subgrupo

– Selecione o quarto e último nível da estrutura da mercadológica da classificação mercadológica. Como exemplos, poderíamos selecionar para os grupos já citados acima os seguintes subgrupos: para Caderno, Espiral e Brochura.

• Curva ABC

– Selecione a classificação do Produto, A1 A2 A3, B1 B2 B3, C1 C2 C3

• Entradas de mercadorias do dia

– Informe uma data para listar os produtos baseada a partir de uma determinada entrada.

• Dias ideais de Cobertura

– Quantos dias o estoque demora para ficar abaixo do estoque de segurança.

• Dias de reposição

– Ex: se um produto possui venda média diária de 5 caixas e você deseja abastecer a loja por 3 dias, serão sugeridas 15 caixas.

• Desprezar itens já gerados hoje

– Clicando sobre o botão caso houver um lote já gerado os itens deste lote será desprezado na distribuição, caso contrário o item é considerado.

• Desprezar vendas em oferta

– Clicando sobre o botão é desprezado as quantidades vendida em oferta.

• Listar produtos sem venda/com venda

– Selecione as opção “Com Venda”, “Sem Venda”, “Ambos”. Filtrando pela por  “Desprezar produtos sem venda”, é possível desconsiderar na sugestão da distribuição os produtos que não possui média de venda no destinatário ou gerar uma sugestão apenas com produtos sem histórico de venda média. (De acordo com a Parametrização do Cálculo da Venda Média Diária)

• Linha de compra do CD

– Selecione a opção “Somente produtos em linha”, é gerado a distribuição baseada nos produtos incluso na linha de compra CD, ou “Todos”, onde é gerado a distribuição de todos os produtos independente do produto está em linha.

2) Com os filtros selecionados clique sobre o botão . A visualização dos dados na Grid é exibida em árvore por loja.

Campos da Grid:

• Destino
    – Loja de destino.
  • Curva ABC
    – Curva ABC que o produto se encontra.
  • Código
    – Código interno do produto.
  • Descrição
    – Descrição do produto.
  • Em Trânsito
    – Estoque em trânsito.
  • Na Loja
    – Estoque da loja de destino.
  • no CD
    – Estoque total do CD.
  • Expo. no CD
    – Exposição mínima no CD.
  • Comprometido no CD
    – Estoque total reservado do CD.
  • Disponível
    – Estoque total disponível no CD.
  • Venda Média
    Baseada na regra Maior Venda Média ou por Média de Venda. Dúvidas Clique aqui.
  • Segurança
    – É a quantidade informada de estoque de segurança no cadastro do produto, que é utilizado de acordo com a parametrização da filial “Estoque mínimo ou Exposição Mínima”. Dúvidas clique aqui.
  • Ponto Extra
    –  Ponto extra é qualquer tipo de exposição de um produto fora de seu ponto natural, logo é possível informar uma quantidade que o ponto irá possuir em sua exposição.
  • Comprometido para Destinatário
    – Quantidade que já se encontra reservado do produto para o destinatário.
  • Distribuir Por
    – É exibido Palete, Camada, Caixa e unidade a depender da  “Parametrização de Forma de Distribuição WMS”, dúvidas clique aqui.
  • Em Paletes
    – Quantidade sugerida em paletes.
  • Rateio
    –  Quando o Centro de Distribuição Logístico não houver estoque suficiente para distribuir para as lojas é aplicada a regra de rateio seguindo a ordem do exemplo abaixo:
  • Passo 1 – Uma embalagem para cada destinatário (conforme a parametrização da loja) ordenado pelo fator de estoque da embalagem parametrizada
  • Passo 2 – Divisão das embalagens seguintes proporcionalmente a necessidade restante da loja
  • Passo 3 – Distribuição das unidades restantes seguindo a ordem de maior necessidade restante

Exemplo:

Loja 1 –  Distribuindo UN necessitando 80 UN

Loja 3 – Distribuindo CX (fator de estoque 3) necessitando 240 UN (80 CX)

Loja 6 – Distribuindo CX (fator de estoque 6) necessitando 160 UN (27 CX arredondado para cima)

• Estoque do CD: 108 UN

• Passo 1 – Uma embalagem para cada loja ordenado pelo fator de estoque:

Loja 1: 1 UN

Loja 3: 1 CX (3 UN)

Loja 6: 1 CX (6 UN)

Estoque do CD: 108 – 1 – 3 – 6 = 98 UN

• Passo 2 – Proporcional para cada loja ordenado pela maior necessidade restante:

Necessidade restante de todas as lojas: 472 UN.

Loja 1 – Necessidade restante 79 UN, que de 472 UN representa 16,74%, sobre 98 UN = 17 UN.

Loja 3 – Necessidade restante 79 CX (237 UN), que de 472 UN representa 50,21%, sobre 98 UN = 49,21 (17 CX arredondado para cima)

Loja 6 – Necessidade restante 26 CX (156 UN), que de 472 UN representa 33,05%, sobre 98 UN = 32,39 (6 CX arredondado para cima)

• Distribuído até o momento (ordenado pela maior necessidade):

Loja 3: 1CX + 17 CX = 18 CX (54 UN)

Loja 6: 1CX + 6 CX (30 UN) = 7 CX (42 UN)

Loja 1: 1UN + 11 UN (pois não há 17 UN para suprir ) = 12 UN

Estoque do CD: 108 – 12 – 54 – 42 = 0 UN restantes

• Quantidade a Distribuir
    – Quantidade na qual foi sugerida de acordo com os parâmetros informado no filtro.

Exemplo de cálculo estoque mínimo, dúvidas clique aqui.

SASEM = (DR * MVD) – (EA + ET + ER) + PE

SACEMA = CEMA – (EA + ET + ER) + PE

Importante: Uma vez informado a quantidade de Estoque de Segurança é utilizado a “Melhor sugestão de Abastecimento” entre SASEM e SACEMA , caso contrário é considerado a sugestão baseada na fórmula SASEM.

Legenda

SASEM  = Sugestão de abastecimento Sem Estoque Mínimo

SACEMA = Sugestão de Abastecimento Com Estoque Mínimo Ativo

CEMA    = Com Estoque Mínimo Ativo(Estoque de Segurança)

DR          = Dias de Reposição dias;

MVD      = média de venda baseada na  Parametrização do Cálculo da Venda Média Diária;;

EA          = Estoque Atual do Destinatário ;

ET          = Estoque em Trânsito para o Destinatário;

ER          = Estoque reservado para o Destinatário;

PE          = Ponto extra.

Lembrando que se não houver estoque suficiente para atender todas as lojas o estoque é rateado entre as lojas levando em consideração a loja com maior necessidade de ressuprimento.

Primeiro iremos obter a “Sugestão de abastecimento Sem Estoque Mínimo”:

SASEM = (DR * MVD) – (EA + ET + ER) + PE

SASEM = (3 * 2,8257) – (3 – 0 – 0) + 10

SASEM = 15,4771

Em seguida iremos obter a “Sugestão de Abastecimento Com Estoque Mínimo Ativo”:

Consultando o estoque de segurança informado no cadastro de produto temos o estoque de 20 Caixas, então teremos:

CEMA = 20

SACEMA = CEMA – (EA + ET + ER) + PE

SACEMA = 20 -(3+0+0)+10

SACEMA = 27

Como informado anteriormente é utilizado a Melhor sugestão de Abastecimento entre SASEM e SACEMA, neste exemplo a Melhor Sugestão de Abastecimento é de 27 caixas.

Observação: Caso o cálculo do resultado da regra SASEM ou SACEMA for negativo é considerado como zero. Caso a quantidade da sugestão for fracionada a quantidade é arredondar sempre para maior.

Exemplo cálculo de exposição mínima, dúvidas clique aqui.

Lembrando que se não houver estoque suficiente para atender todas as lojas o estoque é rateado entre as lojas levando em consideração a loja com maior necessidade de ressuprimento.

S =  (ES + PE + (DR x MVD))-EA-ET-ER

S =(0 + 20 + (3*4,84523)) – 1,2 – 0 – 0

S = 33,5699

Sugestão é arredonda para cima 34 caixas.

S = Sugestão de abastecimento

ES = Estoque de segurança do destinatário

PE = Ponto extra

DR = Dias de reposição acima do estoque de segurança

MVD =  Média de Venda do produto,  que ocorrer dentre as variáveis (1 dia anterior, 7 dias ou 42 dias) ou (1 dia anterior, 7 dias, 28 dias, 90 dias, 42 dias, 90 dias e 365 dias) a depender de como foi realizado a parametrização citada “Parametrização do Cálculo da Venda Média Diária“. Caso não houver movimentação dentre estes períodos, logo é verificado a maior média de venda da história do produto.

EA = Estoque Atual destinatário

ET = Estoque em trânsito

ER = Estoque reservado(Comprometido para Destinatário)

3) Caso queira gerar uma nova sugestão de distribuição e desconsiderar a que foi calculada clique sobre o botão .

4) Para incluir um produto manualmente na sugestão clique sobre o botão , com a janela em aberto de consulta de produto filtre o item desejado e clique em Selecionar.

5) Após selecionar o produto é aberto automaticamente o modal de edição de distribuição multiloja, digite a quantidade deseja para cada filial e clique em finalizar.

6) Ao finalizar é possivel visualizar na grid o produto adicionado manualmente.

Para alterar a quantidade clique sobre o botão , com o modal de edição aberto digite a quantidade desejada e clique sobre o botão Finalizar.

7) Ao visualizar o produto alterado é possivel visualizar a quantidade que foi sugerida e alterada.

8) Para remover um item da sugestão clique sobre o botão ,  a quantidade do item será zerada.

9) Para prosseguir com a distribuição deve clique sobre o botão ou Reserva Estoque,  a depender do parâmetro configurado. Dúvidas Clique aqui.

Importante:

Para utilizar o modulo de Distribuição Forçada MultiLoja o remetente deve estar com o parâmetro  “Fazer a distribuição logística levando em conta o estoque endereçado como saldo de estoque”, duvidas clique aqui.

No modulo Multiloja quando o item não houver média de venda a quantidade sugerida será zero, caso não houver realizado a “Parametrização de Forma de Distribuição WMS”, duvidas clique aqui.

Caso houve um endereço com quantidade fracionada abaixo de uma caixa ao incluir um produto será possivel digitar a quantidade a ser ressuprida em unidade. Exemplo veja que o item abaixo foi adicionado em caixa porem a quantidade disponível da caixa está fracionada no qual corresponde a 8 unidade permitindo a digitação da quantidade a distribuir em unidade. Ao gerar o lote o item a ser separado é transformado em unidade conforme digitação. Para saber a quantidade disponível em unidade passe o mouse sobre o campo da quantidade disponível, é ilustrada a quantidade em unidade ou clique sobre o código do produto que é aberto a central de relatório do produto sendo possivel consultar o saldo de estoque.

Exemplo de rateio: Veja que o item abaixo não possui saldo de estoque suficiente no Centro de Distribuição Logístico para ressuprir a demanda das lojas

Necessidade das lojas:

Rateio:

Disponível a partir da versão r235.01